ООН обеспокоены результатами сокращения рождаемости
В ООН обеспокоены результатами статистики: в мире наблюдается резкое сокращение показателей рождаемости.
В 1950 году в среднем на одну женщину приходилось 4,9 ребенка, а в 2005–2010 годах — 2,5. Об этом говорится в новом докладе ООН о рождаемости, репродуктивном здоровье и развитии. Он представлен на рассмотрение участников сессии Комиссии по народонаселению и развитию, которая на этой неделе проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
«Быстрое сокращение рождаемости в развивающихся странах, которое началось в конце 1960-х годов, и сохранение низкого уровня рождаемости в развитых странах с 1970-х годов являются беспрецедентным явлением в истории человечества»,— отмечается в докладе Генерального секретаря ООН. В нем обращается внимание на то, что все эти события произошли в условиях социальных преобразований и расширения доступа к эффективным противозачаточным средствам.
Во всех промышленно развитых странах, кроме двух, наблюдается низкая рождаемость. Исключениями являются Исландия и США. Их нынешний уровень рождаемости чуть выше уровня воспроизводства населения.
Высокая рождаемость регистрируется в 39 из 55 стран Африки. Для большинства стран Азии и Северной и Южной Америки характерен средний уровень рождаемости. В Азии высокие показатели рождаемости отмечаются в Афганистане, Ираке, Йемене, Лаосской Народно-Демократической Республике, Пакистане, Саудовской Аравии, Сирии, Таджикистане, Тиморе-Лешти и на оккупированной палестинской территории.
Авторы нового доклада ООН отмечают, что сокращение высоких показателей рождаемости может способствовать сокращению масштабов нищеты.
Комментарии
В противном случае человечество задохнется, Земля слишком мала для таких темпов роста.
Давно очевидное всем - в условиях урбанизации рождаемость ПАДАЕТ, теперь дошло и до них.
Демографический переход в действии - какая неожиданность!
Иными словами получается: они обеспокоены сокращением масштабов нищеты?
Падение рождаемости например в Африканских странах очевидно приведет к увеличению уровня жизни.