Трагедия еврея: его открытия стоили жизни миллионам
Утверждается, что двое из каждых пяти ныне живущих землян самим фактом своего существования обязаны открытиям, сделанным этим блестящим немецким химиком. И того же самого химика сегодняшние немецкие студенты называют убийцей. Если и есть человек, который способен в одном лице продемонстрировать оба начала науки - божественное и дьявольское, - то это Фриц Габер.
Но этим не исчерпывается трагизм его судьбы. Габер - это еще и персонификация немецкого еврейства. Той его части, что отчаянно желала быть патриотами Германии и была потом уничтожена пришедшими к власти нацистами.
Вряд ли ухмылка судьбы может более жестокой, чем в этом случае. Нацисты продолжили начатую им работу - и создали газ, ставшим главным оружием Холокоста, орудием убийства миллионов. В том числе и его родственников.
Время надежд
Фриц Габер родился в 1868 году в Бреслау, который в нынешней Польше носит имя Вроцлав.
В юности его распирала страсть к действию и славе. "У нас есть единственный предел - предел наших собственных способностей", - писал он.
Он изучал химию в Берлине. Это, по его представлениям, была идеальная формула трансформации провинциального еврейского мальчишки в успешного немецкого гражданина.
Историк Фриц Штерн, родители которого тесно общались с Габерами, говорит, что он был амбициозен - и в то же время очень уязвим.
Время было бодрое. Германия, недавно объединенная кайзером, мчалась вперед, и научные исследования были в фарватере этого движения.
Но в то же время - на рубеже столетий - рос в стране и антисемитизм, который не давал Габеру покоя, несмотря на его решение креститься.
"Хлеб из воздуха"
Он бился над одним из самых насущных вопросов своего времени: как прокормить растущее население? Сельскому хозяйству для увеличения урожаев требовалось больше азота. До тех пор его доставляли - в ограниченных объемах и при огромных затратах труда - на судах, шедших из Южной Америки и груженных птичьим пометом или нитратами, добывавшимися на шахтах.
Но в 1909 году Габер в сотрудничестве с Карлом Бошем, инженером химической компании BASF, придумал способ производства аммиачных удобрений из азота и водорода. Процесс Габера-Боша сделал возможным производство удобрений в гигантских объемах.
Это было чудо, которое называли созданием "хлеба из воздуха".
Удобрения стали применять все шире, и это вело к невиданному росту урожаев и к тому, что страх перед опустошающим голодом во многих районах мира ушел в небытие.
Один наблюдатель называл это "самым важным технологическим изобретением XX века".
Комментарии
Удобрения изобрели намного раньше. А химические удобрения это ЗЛО.
А самое важное открытие человечества это Огонь.
Из аммиака можно сделать азотную кислоту - нитрующую смесь в производстве ВВ.
учёными,но отличной от них национальности. Умеющие думать всегда смогут сделать правильные логические выводы из такого исторического факта.