Евгений Ясин: жить стало лучше?
Я хочу в этот раз рассказать о XII международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономике.
И начну с одного доклада.
Кому и почему на Руси жить хорошо?
Для кого-то это философские вопросы из категории «вечных», а для учёных - всего лишь возможность дать количественную оценку изменений базовых параметров уровня жизни в России.
Очередная попытка оценить динамику уровня жизни в России, т.е. измерить качество жизни неким единым стандартом или «общим аршином» была предпринята совсем недавно группой исследователей журнала «Эксперт».
Они обратились за консультацией и поддержкой в Высшую школу экономики, что и послужило формальным поводом к совместному проекту НИУ ВШЭ (при активном участии Независимого института социальной политики и фонда «Институт экономики города») и журнала «Эксперт». Результаты проекта по исследованию изменения уровня жизни населения России за период с начала проведения рыночных реформ по 2009 г. были представлены в виде доклада на нашей, только что завершившейся, Апрельской научной конференции.
Очевидно, что за последние двадцать лет произошли важные изменения и в структуре потребления, и в образе жизни россиян.
Но как вы думаете, стала ли лучше жизнь россиян за эти 20 лет?
Согласно нашему исследованию, по количественным показателям - ДА, стала!
Сводный индекс благосостояния гражданина за 1989-2009 годы увеличился на 32%. Это мало, но всё же нет оснований говорить, что всё плохо.
На 45% (за этот же период) выросла покупательная способность среднедушевого дохода россиян по текущему потреблению (то есть сколько аналогичных товаров повседневного пользования можно купить на месячный доход).
Разница между 1,45 и 1,32 обусловлена тем, что мы учли ещё образование, здравоохранение и жильё, что сделано впервые.
Эти блага стали в значительной мере платными и их доступность, например, по жилью, заметно снизилась.
Однако надо понимать, что это увеличение доходов распределилось очень неравномерно.
Всё это можно увидеть на таблице: «Динамика реальных денежных доходов по 20%-ым доходным группам, 1991 - 2009 гг., %»
Принципиальной проблемой для российской экономики и всего общества является сложившийсяуровень неравенства.
Мало повысить уровень благосостояния в среднем, нужно добиться его оптимального распределения.
Наше исследование позволяет сделать вывод, что пока в повышении благосостояния, ставшего возможным вследствие создания рыночной экономики, успешно участвуют только верхние, наиболее состоятельные 20% населения.
Большая часть проигравших от реформ - это бюджетники (врачи и учителя), работники сельского хозяйства, текстильной и швейной промышленности.
Я уже неоднократно и говорил, и писал о том, что в России с её «особым путём» за 20 лет меняется всё, а за 200 лет - ничего.
Проведенное нами исследование позволяет сделать вывод, что это не просто красивый афоризм, а почти формула. Если речь идет о каких-то больших событиях, о каких-то тектонических сдвигах, когда что-то происходит за короткое время, мы это наблюдаем. Но когда речь идет об изменениях институтов, об изменении привычек, это происходит медленно.
Мы понимаем, что в мире происходят важные изменения.
Эти изменения мы должны учесть и отразить в нашей институциональной системе. Поэтому так тяжело идут перемены. Особенно я не удовлетворен тем, что эти перемены не поддерживаются правительством.
Считать индексы для всей страны нельзя, потому что у меня ощущение, что у нас две страны.
Поговорим...
До встречи.
Комментарии
"Я,ты,он,она, вместе-целая страна...." куда-то испарилось.
И,что интересно,одномоментно с общенациональной собственностью......
Дальше Ясин дал последующие выкладки о том, что для 60% населения станы жизнь за 20 лет ухудшилась в среднем на 35%.
Заметка не говорит всей правды, т.е. лжет