Дербенков: Гагарина надо было уничтожить
Одноклассник Юрия Гагарина Евгений Дербенков, друживший с первым космонавтом до самой его гибели, считает, что Гагарина могли "убрать" - слишком популярной и влиятельной фигурой он стал.
По воспоминаниям Евгения Дербенкова, Гагарин отличался обостренным чувством справедливости и был любителем доказывать свою правоту: "мог и кулаком по столу стукнуть". С одноклассником и другом Юрия Гагарина корреспонденты Радио Свободавстретились в селе Клушино Смоленской области, где прошло детство космонавта №1.
- Я на месте падения был, где они разбились с Серегиным, - рассказывает Евгений Дербенков. - Нас привезли - яма в лесу, деревья поломаны, и железки разбросаны. И вот так как-то интересно получается - я Юрку не хоронил, тела его не видел, и мне кажется, что он живой. Детство наше вспоминаю, мы с ним бегали и голодные, и холодные, и крапиву ели, и лебеду собирали. И надо же - пролетел человек весь земной шар за 108 минут, а здесь с Серегиным два таких летчика-аса - и разбились на самолете в каких-то кустах в лесу.
- Появлялись разные версии, в том числе, что он был пьян.
- Да бросьте. Не может такого быть. Я вот другую версию выдвигал. И Леонову говорил (Алексей Леонов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос. - РС), и Горбатко (Виктор Горбатко, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.
- РС). Вот в этом же доме гагаринском - стоим у стола, по рюмочке выпиваем в день рожденья Юрин... И там был один генерал-лейтенант, я ему говорю: почему нет точных данных, как Юра погиб? Сломалось ли что, техника отказала? Вы знаете, говорю, как он погиб? Скажите мне как другу Юриному. Он смеется. Говорит - данных нет. Не то чтобы засекречены, а просто нет. А я им отвечаю, прямо здесь же, за столом, Климук еще, по-моему, был (Петр Климук, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, с 1991 по 2003 год - начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. - РС): Юрку, говорю, надо было уничтожить. Он не нужен стал. Он вошел в историю, совершил подвиг, весь мир его знает, высшими наградами всех стран награжден, и зачем он теперь нужен - чтобы пришел, где-нибудь кулаком по столу стукнул?
- Почему вы предполагаете, что дело обстояло именно так?
- Ну я просто хорошо его знал: он был любитель что-то кому-то доказывать, грамотный мужик был. Это могло не понравиться. Ну и проще убрать такого человека, как у нас это заведено. Такая мысль была у всех наших общих с Юркой товарищей, из которых сейчас остался только один я. Он был очень популярен. В Клушине его всегда встречали с восторгом и дарили полевые цветы.
Комментарии
Подвиг Ю.А. Гагарина - это гордость нашей страны,всего народа,участвовавшего в создании космической отрасли. Не верю и не хочу верить в умышленное устранение Первого космонавта.
"Знаете, каким он парнем был!
Нет, не «был»! Ведь смерть он победил!
Слышишь дальний гром?
Видишь: это он
Вновь идет на космодром…"
Просто среди людей очень много параноиков, отвергающих здравый смысл.
Нет, я не думаю, что Гагарину катастрофу подстроили, но российскому государству всегда было плевать на народ в целом и на людей по отдельности. Ты - никто, коллектив - всё. Интересы государства - прежде всего. Цель оправдывает средства. Приводные ремни, шестерёнки, винтики.
Оставьте Гагарина в покое!
Уничтожаются именно лучшие - потому что опасность для врагов рода человеческого именно в лучших - они становятся теми кристаллами - вокруг которых кристаллизуется положительное. Так погиб Гагарин, так погиб прошлой зимой пожарник - чьим именем названа улица - выведя из огня несколько человек - так сгорела русская мать с 5 детьми - потому что мать - не пьющая, с чувством собственного достоинства - чьи детки были примером для всего села - это - очень "опасный" прецендент - и вражеский эгрегор делает всё для уничтожения этих людей.