Конец истории и мантры о нерушимости границ
                        Для того чтобы понять что происходит и может произойти на Ближнем  Востоке, нужно углубиться в историю региона, узнать как были образованны  нынешние государства региона.
История показывает, что за каждым  масштабным мировым потрясением, перекраивающим политическую карту,  начинается эпоха, когда дипломаты и политики как священную мантру  начинают повторять формулу о "нерушимости границ". При этом как бы  предполагается, что если раньше люди жили в истории, в которой  государства могли возникать и рушиться, границы меняться и  перекраиваться, то отныне история кончилась и началось тысячелетнее  царство, когда мир будет пребывать в блаженной неизменности. Впервые это  проявилось после Вестфальского мира 1648 года, завершившего  Тридцатилетнюю войну, и в гораздо более ярко выраженной форме - после  Венского конгресса 1815 года. Как известно, венская система,  создававшаяся на веки вечные, ненадолго пережила своих создателей: уже в  1871 году, т.е. спустя 56 лет после окончания конгресса, карта Европы  приняла совершенно иной вид, благодаря исчезновению с ней полусотни  германских и итальянских государств и замене их объединенными Германией и  Италией. Окончательно венская система была похоронена Первой мировой  войной, которая воздвигла Версальскую систему, просуществовавшую в свою  очередь не более 20 лет. Ялтинско-Потсдамской системе повезло несколько  больше: она просуществовала полвека, но и она рухнула. Парадокс, однако,  заключался в том, что в политическом и дипломатическом мире ее крушения  как бы не заметили, и обвал СССР и Югославии, разделение Чехословакии и  объединение Германии - проходили под те же самые мантры о "нерушимости  границ" и "недопустимости пересмотра итогов Второй Мировой войны".  Доходило до смешного: священными объявлялись уже не границы,  закрепленные международными договорами, а бывшие административные  границы, в процессе распада в одночасье превратились в государственные,  вопреки даже тому, что фактически новообразованные государства подчас не  контролировали "свои" территории (как Нагорный Карабах, Южная Осетия  или Приднестровье). И только со временем до политиков и дипломатов  начало наконец доходить, что перекройка границ - не плоды чьей-то  безответственной агитации, а объективный исторический процесс, и  становиться на пути истории - себе дороже.
И хотя каждое  признание нового территориального изменения сопровождалось кучей  оговорок, долженствующих показать, что перед нами уникальный случай,  который ни в коем случае не может служить прецедентом - нарастание  количества такого рода "уникальных случаев" наконец стало переходить в  качество, меняя сами принципы и подходы. После 2003 года, начались  разговоры о том, что Ирак является искусственным образованием, наскоро  слепленным из шиитских, суннитских и курдских областей; теперь уже то же  самое говорят и о Ливии: оказалось, что эта страна, которую обычно  воспринимали просто как часть арабского массива, состоит из трех  исторически провинций, исторически не связанных между собой и даже  говорящих на различных диалектах (так что жители востока страны например  ближе к египтянам, а жители запада - к алжирцам и тунисцам). Еще до  того, в 2006 году Ральф Петерс своей картой "Нового Ближнего Востока"  наглядно продемонстрировал идею, что, в сущности, искусственными  образованиями являются все ближневосточные страны.
Но тут возникает вопрос: какое государство вообще считать естественным, а какое - искусственным? Где, собственно, критерии?
Сознательно  или бессознательно, в этом дискурсе обычно ориентируются на страны  Европы, как образцовые государства-нации. Людям, не искушенным в  истории, при этом кажется, что европейские страны были национальными  государствами искони, что разумеется совершенно не так. Французская  нация образовалась из двух народностей: лангедойльской и лангедокской  (провансальской), и если во Франции лангедойльский язык в конце концов  вытеснил провансальский, то в Испании антагонизм между кастильцами и  каталонцами сохраняется до сих пор. Германия объединила земли с разными  диалектами и вероисповеданиями на основе общего языка и общего  самосознания, но в силу определенных исторических причин голландцы,  люксембуржцы и австрийцы образовали отдельные нации, хотя теоретически,  например, можно представить себе и такую ситуацию, при которой Южная  Германия (с Австрией) и Северная Германия образовали бы два разных  государства (в XIX веке к этому было близко), и такую, при которой  Бавария составила бы отдельное национальное государство, подобно Австрии  (как известно, до Второй мировой войны баварский сепаратизм был весьма  силен). Марксисты считали, что европейские нации-государства были  созданы благодаря появлению единого рынка, но скорее можно счесть  определяющими два других условия: идеологию национализма и гражданское  общество. При этом националистическая идеология зародилась в Британии и  Франции именно на базе соединения государственно-политического и  языкового единства с гражданским обществом - это особенно видно на  примере Франции, где рождение "нации" отсчитывают со дня взятия Бастилии  и соответственно - провозглашения гражданского равноправия и единства и  отмены прежних сословных и региональных перегородок.
Распространившись  с наполеоновскими войнами на восток - в Италию и Германию, где  политического единства не существовало, гражданское общество и  гражданское самосознание были слабы, но это компенсировалось сильным  этническим самосознанием - англо-французский гражданский национализм  принял форму этнического национализма, который в конечном итоге привел к  образованию единых Италии и Германии. В начале ХХ века национализм (в  этническом толковании) восторжествовал на Балканах и в Восточной Европе,  разрушив старые империи, но и породив новые многочисленные проблемы в  условиях существовавшей там этнической чересполосицы; достаточно  напомнить о таких болевых точках межвоенной Европы, как Македония и  Судеты, Хорватия, Трансильвания (с венгерским меньшинством), Силезия,  Данциг, Виленский край, польские районы с немецким, украинским и  белорусским населением.
Вторая мировая война разрешила  большинство этих проблем в значительной степени насильственным образом, с  помощью массовых депортаций и "обменов населением", создав и на востоке  Европы в целом моноэтнические национальные государства; ряд конфликтов,  впрочем, был лишь "заморожен" коммунистами, чтобы вновь проявиться с  падением коммунистических режимов. Но даже на западе Европы система  государств-наций не кажется окончательной: по мере размывания  национального суверенитета, оживают региональные и этнические  сепаратизмы, Бельгия находится на грани распада, и мы бы не удивились,  если бы узнали, что в будущем выделятся также Каталония и Страна Басков,  Корсика, Шотландия и возможно Уэльс.
Но если таким образом  обстоит ситуация в "образцовой" Европе, то что же говорить о Ближнем  Востоке? В этот регион, идея национализма была занесена в конце XIX века  как плод секуляризации и европеизации. В традиционных политических  представлениях, этничность никак не была связана с государственностью,  особенно для мусульманских народов: ведь все мусульмане, согласно этим  представлениям, составляют единую общину, "умму", на каком бы языке они  ни говорили. В политическом отношении, идеалом был раннеисламский  Халифат, в котором все мусульмане являются подданными суверена,  сочетающего духовную и светскую власть; фактически же мусульмане были  подданными своих султанов, эмиров и т.п. Турецкие султаны в известной  степени возродили этот идеал, приняв в 1517 году титул халифов  правоверных (от подлинного или мнимого потомка багдадских Аббасидов). В  отличие от суннитов, шииты не верили в явную теократическую власть, ибо  ожидали сокрытого имама, который и примет халифскую власть пророка Али;  поэтому, со времен Сефевидов шииты в известной степени стали  придерживаться национальных иранских политических традиций. Тем не  менее, реально и в Иране религиозная идентификация преобладала над  этнической, и частично преобладает до сих пор.
Поэтому в сущности  граница между Ираном и Османской империей, установленная в 1638 году и в  целом сохранившаяся до сих пор (уже как граница с Турцией и Ираком)  была в значительной степени размежеванием между шиитами и суннитами.  Насколько ничтожную роль играло при этом собственно этническое  самосознание - видно из того факта, что именно тюркские кочевники Ирана  сыграли ведущую роль в защите этой страны от турецких нашествий, так как  ненавидели турок в качестве сунитов. Наоборот, курды в качестве  суннитов поддерживали султана, за что еще в XVI веке были щедро  вознаграждены землями Армянского нагорья, с которых турки прогнали  тюркские шиитские племена (будущих азербайджанцев). Граница, в конце  концов разделившая владения султана и шахиншаха, прошла по курдским  землям, отчего и говорят о "первом разделе Курдистана" (относя его  собственно к 1514 году, когда турки победили персов в Чалдыранской битве  и изгнали их).
До известной степени, арабской национальной  реакцией на османское владычество, хотя и под религиозным флагом, можно  назвать возникновение ваххабизма. Ваххаббизм был до некоторой степени  "вторым изданием" мусульманского движения VII века; ваххабиты объединили  под своими знаменами аравийские племена, захватили и разграбили Мекку  (уничтожив могилу пророка Мухаммеда) и после этого стали угрожать  Дамаску и Багдаду, готовясь восстановить халифат Аббасидов. Однако из  этих планов ничего не вышло: поход Мухаммеда-Али Египетского (1917) на  добрую сотню лет загнал ваххабитов обратно в пески Центральной Аравии.
В  конце XIX - начале ХХ веков на Ближнем Востоке распространяются идеи  национализма. В канун Первой мировой войны они были уже очень популярны и  у арабов, и у персов, и курдов, и у турок (не говоря уже о христианских  народах). Объявление джихада в 1914 году на какое-то время приглушило  их, вновь сплотив мусульманскую умму под знаменем Пророка и властью  халифа (фактически, однако, джихад и панисламизм цинично использовались  младотурками в турецко-националистических целях, что понимали очень  немногие). По мере поражений османских войск, курдский и особенно  арабский национализм начали вновь поднимать голову, и в 1918 году  взгляды арабов стали все более обращаться к мятежному Хиджазу и шерифу  Хусейну, славные воспоминания о временах Халифата вновь возродились, и  захват Фейсалом (сыном шерифа Хусейна) Дамаска показался моментом  восстановления былой славы. Тем острее было разочарование арабов, когда  выяснилось истинное положение дел: тайный договор Сайкса-Пико (1916)  разделил арабские владения Турции между Англией и Францией. Раздел  происходил примерно поровну, причем Англии отходили Ирак и Палестина  (впрочем, часть Палестины предполагалась под международным управлением),  а Франции - Сирия, Ливан, Киликия и Мосульский вилайет. Однако  поскольку реально все эти страны заняли англичане, в 1920 году в  Сан-Ремо они добились пересмотра условий в свою пользу, отдав французам  Сирию и Ливан, но оставив за собой Мосул. Подписанный в том же году  Севрский мирный договор должен был создать Великую Армению, а к югу от  нее - независимый Курдистан. Договор, подписанный султанским  правительством, вызвал возмущение турецкой общественности и не был  признан Национальным собранием в Анкаре; курды поддержали турок в борьбе  с "западными империалистами", получив заверения, что в будущем Турецком  государстве они получат все национальные права. Французы организовали в  Сирии пять мелких государств, позже сведя их в одно, и государство в  Ливане; что же до Киликии, то ее французы вскоре вернули туркам. Между  тем в Мосульском вилайете, англичане, поэкспериментировав с идеей  создания курдского государства (назначение Махмуда Барзанджи правителем  Сулеймании), отказались от этой идее и приняли решение объединить всю  Месопотамию под властью короля Фейсала (выгнанного французами из  Дамаска) под именем Иракского королевства. Власть в новом государстве  оказалась в руках у арабов-суннитов без особого сопротивления со стороны  остальных групп: шииты не имели политического самосознания и  политической элиты, а курды, жившие племенным строем, не были достаточно  сплочены и организованы, чтобы реально претендовать на власть в новом  государстве или хотя бы отстаивать какие-либо автономистские программы.
В  то же время турки, под предводительством Мустафы Кемаля и при активной  поддержке курдов, сумели одержать победу над греками и армянами и в 1923  году заключили в Лозанне мирный договор, похоронивший так и не  вступивший в силу Севр. Немедленно после этого все обещания курдам были  забыты, и началась их дискриминация; с другой стороны, Ататюрк выдвинул  претензии на Александреттский санджак на севере Сирии (со смешанным  арабско-турецким населением) и Мосульский вилайет. Последний в конце  концов был признан Лигой Наций за Ираком (т.е. в конечном итоге за  Англией), что же касается Александреттского санджака, то там в 1936 году  было образовано "государство Хатай", в 1939 г. аннексированное Турцией.
В  то же время, потомок ваххабитских правителей Аравии Абдель-Азиз ас-Сауд  вернул себе власть над Недждом, в 1925 г. захватил Мекку и Медину,  изгнав оттуда шерифа Хусейна, и объявил себя также королем Хиджаза. В  последующие годы он объединил под свой властью всю Аравию, кроме Йемена и  побережья, где существовали мелкие эмираты и султанаты под  протекторатом Британии. В 1932 году объявил об образовании государства  Саудовская Аравия.
В конечном итоге вышло так, что бывшие  владения Османской империи оказались разделены на  историко-географические области, получившие статус государств: Сирию,  Ливан, Месопотамию; Палестина оказалась разделенной на подмандатную  Палестину и Трансиорданию. Если мы бросим взгляд дальше на Восток, то  Иран сохранялся в границах, которые образовались в 18-19 веках (с  отпадением Афганистана в середине 18 века и аннексией Закавказья в  пользу России в начале 19 века); далее Афганистан, уполовиненный  англичанами после Второй англо-афганской войны, когда линия Дюрана (1893  г.) отделила значительные территории, населенные пуштунами и  родственными им белуджами, присоединив их к Британской Индии. Распад  Британской Индии после обретения ею независимости превратил эти  территории в часть Пакистана в качестве "зоны свободных племен",  политически и экономически подчинив урдуязычной долине Инда.
Элиты  вновь образованных государств занялись нациестроительством, однако  следует признать, что длившиеся почти сто лет попытки построить  жизнеспособные государства-нации терпят крах. Видимо, главной причиной  тому служит отсутствие гражданского общества, которое могло бы  интегрировать и переплавить в общем котле если не национальные, то, по  крайней мере племенные, сектантские и религиозные различия. Слаба и  националистическая идея, которая противопоставляла бы граждан страны  иностранцам по принципу "свой-чужой". Так, например, для иракских  суннитов сирийские сунниты могут быть более "своими", чем иракские  шииты, а жители Дераа едва ли чувствуют национальную солидарность с  алавитами Латакии. В Иране попытка сплотить всех иранцев на почве  персидского национализма также потерпела крах; вновь поднятая на щит  шиитская идентичность в виде хомейнизма успокаивает азербайджанский  национализм, но раздражает национализм курдов и белуджей (суннитов по  вероисповеданию). Таким образом, на Ближнем Востоке произошло нечто,  прямо противоположное произошедшему в Европе. Если в Англии и Франции  гражданские нации породили национализм; если в Италии, Германии и  Восточной Европе национализм породил национальные государства; то на  Ближнем Востоке были созданы государства, которые до сих пор не могут  создать полноценные нации. Они по-прежнему разделены на сегменты, как  калейдоскоп, а это значит, что при любой исторической встряске эти  сегменты могут собраться в совершенно новый узор.
                        
                     
                    
Комментарии