Алексей Навальный: когда уйдет Путин
Известный блогер и автор антикоррупционного интернет-проекта "РосПил" Алексей Навальный в интервью Радио Свобода - об атаке на Живой Журнал, о коррупции как основе власти и о перспективах "тандема".
- Массированная хакерская атака на "Живой Журнал" уже несколько дней остается одной из главных новостей. Как вы оцениваете эти события? И как вы думаете, может ли это быть связано с оппозиционной деятельностью, в частности, с вашей активностью в интернете?
-Вы знаете, есть какая-то ирония в том, что этот вопрос задает Радио Свобода. Потому что ближайшая аналогия с тем, что происходит сейчас - вот эти ddos-атаки на "Живой Журнал", - именно то, что делали в Советском Союзе, когда так называемые "глушилки" глушили то, что называлось "вражескими голосами". В результате советский человек, как Люди понимают, что какие-то жулики из Кремля на деньги налогоплательщиков мешают им рассматривать в ЖЖ их кошечек! только покупал приемник, сразу бежал и пробовал поймать это самое Радио Свобода, даже вне зависимости от того, было ли ему интересно слушать, что там скажут. Прошло много лет, но власти действуют так же тупо, организуют вот эти атаки на серверы и пытаются не дать распространяться информации через Живой Журнал и другие социальные сети, пытаются не дать людям там координироваться. Это все бесполезно, потому что люди, которые политизированы, по-прежнему могут найти способ распространять информацию, и КПД этих ddos-атак в современном информационном обществе крайне низок. А люди, которые до этого не думали о политике, а рассматривали Живой Журнал как место, где можно смотреть кошечек, собачек или какие-то картинки, - они раздражены. И это их раздражение становится раздражением политическим. Потому что эти люди понимают, что какие-то жулики из Кремля на деньги налогоплательщиков мешают им рассматривать их кошечек! Я уверен, что вот эти вот глупейшие атаки приведут только к росту протестных настроений.
- Что вы сейчас считаете своей самой главной задачей?
- Главное - найти механизм координации сторонников. Огромное количество, тысячи людей обращаются с вопросом: "Как тебе помочь? Как сделать то же самое, что делаешь ты?" Координировать, администрировать усилия этих людей крайне сложно. Они либо не эксперты вовсе, либо эксперты в совершенно разных областях. Каждый может внести какой-то свой вклад, но на вопрос: "Чем я тебе могу помочь прямо сейчас?", - ответ: "Ничем". Потому что если ты не юрист, не специалист по рынку ценных бумаг, ты можешь только распространять информацию. Но я вижу свою задачу в том, чтобы выстроить систему, при которой, во-первых, каждый мог бы внести свой вклад, а во-вторых, система была бы децентрализована и не зависела от конкретного Меня, как и любого человека, можно запугать, подкупить, устранить и так далее, и это не должно привести к тому, что вся деятельность остановится. человека, не зависела и от меня, в том числе. Потому что меня, как и любого человека, можно запугать, подкупить, устранить и так далее, и это не должно привести к тому, что вся деятельность остановится.
- Вы сказали: "запугать, подкупить, устранить"... Представители официальных структур как-то пытались помешать вашей работе? Опасаетесь ли вы за свою жизнь?
- До сих пор мне лично никогда не угрожали. Но я отлично понимаю, в какой ситуации нахожусь, я вижу примеры, в том числе печальные, даже трагические. Например, случай с Сергеем Магнитским. Поэтому я разумно оцениваю риск, который существует, я его осознаю, но это не является препятствием для моей деятельности. Отношусь к этому философски: я изначально осознавал эти риски, и я занимаюсь этим всем, понимая, что риск есть, и я его принимаю, как некую данность: есть Луна, есть небо, есть Солнце - и есть риск. Я живу в этой стране и в этой системе, поэтому это для меня не является какой-то большой проблемой. Я считаю, что любой человек в России, который занимается чем-то правильным и полезным, подвергается определенному риску. И журналисты, и политики, и общественные деятели, кто угодно.
- После того, как вы выявляете какой-то факт, который расцениваете как коррупцию, вы обращаетесь в правоохранительные органы. Как вы можете надеяться на судебную систему, которая, по мнению большинства наблюдателей, заведомо не является независимой?
- Она, без всякого сомнения, является заведомо зависимой, однако было Никакого монолита власти нет. Это даже не одна большая криминальная группировка, а это, скорее, сообщество различных жуликов, которые бесконечно борются друг с другом. бы ошибочно рассматривать систему как некий монолит. Никакого монолита власти нет. Это даже не одна большая криминальная группировка, а это, скорее, сообщество различных жуликов, которые бесконечно борются друг с другом, отстаивают и продвигают различные интересы. То же самое происходит и в судах: различные корпорации подкупают этих судей, влияют на судей в свою пользу. Да, если, образно говоря, Путин прикажет судье, чтобы Навальный не выиграл в этом суде, я в нем никогда не выиграю. И "Газпрому" или "Роснефти" тоже хватает административного ресурса, чтобы влиять на суд. Но, поскольку каждый в системе занимается тем, что пытается заработать денег, властный сигнал не всегда проходит. И сама система - это грандиозный криминальный бардак и бессмыслица, такой вот коррупционный хаос. В этом коррупционном хаосе часто делаются ошибки.
Именно поэтому мы регулярно выигрываем.
Президиум Арбитражного суда вынес решение в нашу пользу относительно прав акционера на получение информации в целом, Конституционный суд тоже принял решение в нашу пользу в одном из дел. Кроме того, многие дела являются очевидно политическими, и когда суды принимают неправосудные решения против нас, это приводит в результате к большому скандалу, который власти не нужен.
- Почему российская коррупция столь живуча? Почему она не просто живуча, а продолжает расти, несмотря на то, что власть все время Медведев, Путин существуют, поскольку существует коррупция, ведь именно коррупция является базовой идеей и базовой точкой элитного консенсуса. говорит о необходимости ее преодолеть?
- Власть не может не осуждать коррупцию на уровне риторики, потому что коррупция очевидна, она всем надоела, ее слишком много. Это первое. Второе: коррупция такая живучая потому, что это и есть основа власти. Медведев, Путин существуют, поскольку существует коррупция, ведь именно коррупция является базовой идеей и базовой точкой элитного консенсуса. Консенсус заключается в том, что все начальники внизу делегируют свои политические права наверх, а все начальники вверху делегируют экономические права вниз. Как это выглядит на практике? У любого губернатора, главы района и так далее есть две ответственности: чтобы на его территории не было каких-то протестных митингов и чтобы за "Единую Россию" голосовало 65 процентов, а за Путина голосовало еще больше. В обмен на это он может обогащаться сколько угодно. И если он это не делает совсем явно и делает умно, он может не опасаться никакого уголовного преследования. Вот это и есть базовый консенсус.
Для чего мэру какого-нибудь городка в Рязанской области фальсифицировать выборы и рисковать чем-то, если взамен он не получает себе что-то? Сейчас он получает возможность, когда ему выделяют, например, на ЖКХ, 10 миллионов рублей, украсть из них 1 миллион. Именно для того, чтобы сохранить эту систему, он фальсифицирует выборы. Поэтому коррупция - это и есть вертикаль власти. И она живуча, потому что, если завтра коррупции не будет, то не будет никакого Путина и Медведева. То есть они будут, но никаких заоблачных рейтингов, конституционного большинства в Думе и кабинетов, в которых везде висят их портреты, - ничего этого не будет.
- Многие критики действующей российской власти говорят о том, что общественное мнение уже устало от нынешнего состава этой власти. Но вы как-то говорили, что по-настоящему ничего не изменится до тех пор, пока сам Путин не уйдет. Как вы думаете, действительно ли общественное мнение совершает поворот, и если да - каковы признаки этого поворота?
- Я могу привести пример. Я работал в партии "Яблоко", и в 2003-м году, когда все уже было понятно с Путиным, кто он и как управляет, мы собирали за "Яблоко" подписи. Сборщики подписей ходили по подъездам, и если они в какой-то квартире начинали критиковать Путина, то перед ними просто захлопывали дверь и подписей никаких уж точно не давали. Начиная с 2007 года критику Путина внимательно выслушивают - кто-то с симпатией, кто-то без симпатии, но, как минимум, ее выслушивают и готовы воспринимать. Почему? Потому что для этого есть абсолютно реальные основания.
С 1999 года до 2003-го Путин при всех его минусах, без всякого сомнения, сделал что-то полезное: реализовал часть знаменитой программы Грефа, например, - это было бы глупо отрицать. Но затем власть абсолютно переродилась и ничего полезного ни для кого она не несет. Все ранее сказанное: что наведен порядок на Кавказе, что будет реформа милиции, реформа армии и так далее - оказалось байками, ничего этого не случилось. С 2003-го по 2011-й год мы видим только нарастающую коррупцию, только воровство на фоне того, что Россия получает колоссальные, немыслимые деньги от экспорта нефти. Поэтому есть совершенно объективные причины для роста недовольства.
Есть еще и косвенные причины, в первую очередь - распространение интернета, которым пользуются сейчас уже 30 процентов населения. С одной стороны - недееспособность власти, которая подтверждена годами, с другой стороны - альтернативные источники информации приводят к тому, что у власти начинаются очень большие проблемы. Вроде бы это не так много. А людей, которые каждый день получают новости из интернета, может быть, 20 процентов. Но эти 20 процентов - политически активный класс, жители больших городов, те люди, которые, в общем-то, являются драйвером политических перемен. То есть вот эти люди решают все. И эти люди сейчас могут получать информацию вполне независимо от телевидения.
Короче говоря, с одной стороны - недееспособность власти, которая подтверждена годами, с другой стороны - альтернативные источники информации приводят к тому, что у власти начинаются очень большие проблемы, и эти проблемы будут нарастать.
- Тем не менее, даже если власть понимает эти проблемы, вряд ли что-то изменится, пока Владимир Путин остается у власти - такова ваша точка зрения?
- Путин сам по себе и его популярность, которая до сих пор, конечно, существует, являются основой власти. Путин выстроил систему, в которой он является и ее заложником, и ее основой: его персональный рейтинг дает власти фактическую легитимность. Поэтому уход Путина будет означать, что нынешней системе пришел конец.
Комментарии
А следом такая же атака на "Новую газету".
Власть очень четко обозначила тех кого она считает самыми опасными для себя врагами.
А Навальный - молодец. Пока держит себя очень правильно, не связывая свое имя ни с кем из дискредитированных (в том числе и усилиями власти) в общественном мнении политиков, как правых, так и ультраправых.
Может что-то у него получится, хотя власть очень активно пытается обгадить и его .
То, что он роет могилу России - это истина. Только он всего лишь, лопата, черенок который иногда здорово звенит о его голову. Когда стукается. Вот этот звон и чувствует народ. Многие купились на этот звон. Но организованная компания на некий желтый журнальчик, - другие не согласились участвовать в афере Навального - это просто стремление привлечь к себе внимание хоть вот так. И никто бы не заметил "наезда" власти на этот срам, если бы не деньги и финансы, которые и статейку намаракуют, и через Инет вынесут страдания бедного "героя". Тяжело ему, ах, пожалейте! Вот она, коррупция, на желтую прессу уже наезжает!
Являясь представителем самого большого жульничества в политической жизни России, очередной "герой" заявляет о себе как об обличителе Путина. Все это очередной обман, который скр...
Начинать надо с основ - с определениями что есть в России справедливость, собственность и право. То есть с конструкции государства. Потому как сейчас Россия не государство, а какая-то джамахерия Путина.
Не знаю, насколько велика была достойность Лебедя, но за Рогозина я готова была раньше и сейчас готова проголосовать двумя руками. Но его, похоже, запугали капитально.
Русский, анти-коррупционер с шикарным экономическим образованием, открыто лубит русскую культуру и против тово чтобы русские платили дань Кавказу!!!
Но вроде бы Делягин - бывший соратник Рогозина по партии "Родина", причем не первый номер?
Что Вы называете "продаться за должность"? Представительство интересов России, причем очень эффективное, в НАТО - это продаться, а занимать пост директора Института проблем глобализации, быть академиком РАЕН и председателем партии "Родина: здравый смысл" - это не продаться?
А Делягин и не ставит перед собой задачу пугать власть. Но его критические материалы весьма по делу. Да, его популярность не сравнима с рогозинской. Он не обладает той представительской внешностью и красноречием, какие есть у Рогозина. Но умнее его - однозначно.
Да, говорит Делягин правильные вещи - но Вы же согласитесь, что это - совсем не трудно. Что-то мало кто на его речи реагирует. Столько народу, включая М и П, говорят много чего правильного. Сплошная говорильня. Не соглашусь, что Делягин умнее Рогозина. С чего Вы это взяли? Можете доказать?
Обвинять человека в трусости, не зная всех обстоятельств дела, легко. Неизвестно, как поведет себя тот же Делягин в сходных обстоятельствах. Сломать можно любого, наша история это доказывает. Не судите, да не судимы будете.
Вся политика - сплошная говорильня. Политики чугун не льют и сталь не катают. Путин с Медведевым, действительно, много говорят правильного. Только из того, что они говорят, делается ровно ноль целых ноль десятых. А ведь все рычаги для выполнения обещанного в их руках, в отличие от тех кто говорит красиво, но в оппозиции. Первые врут, а вторые - еще неизвестно.
Занять президентский пост у них обоих нет никаких шансов, поэтому проверить, кто из них меньше врет, нам вряд ли удастся. По крайней мере, в ближайшем будущем.
И вы в курсе что история с Ходором прежде произошла в Сибири, когда Лебедь при помощи Анатолия Быкова влез на губернаторское кресло, а потом этого же Быкова заткнул куда подальше. Быков сидел в кпз больше года, а когда его таки отпустили, напрочь исчез с общественной арены, хотя до того очень и очень помогал простым людям. И акции КРаЗа продал и сам пропал. Вы что, когда лебедь был у нас губернатором тут такая крысиная возня шла, такая дележка, один Вернер чего стоит. тот самый который среди дня стрелял в красный флаг из пистолета и обозвал один из местных ТВ-каналов "помойными котами", а сейчас по слухам выпускает в германии порножурнал.
упаси Боже от таких "лидеров", нисколько не жаль, что вертолет тот упал.
Кстати, Ходорковский тоже метил в кресло, и его тоже устранили. Сразу скажу: Ходор - тоже не моя симпатия))) А то ещё его сразу мне припишете)))
Что сделал путин? Все года его правления были удачными с точки зрения цен на нефть - абсолютный рост с 10$ до 140$, он что, использовал эти деньги на что-нибудь разумное? Нужно было перестраивать экономику! Он сделал все наоборот. Страна нуждается в федерализации: чем больше ты дашь местному самоуправлению развиться, тем лучше это будет для страны. А этот заявил про вертикаль. Ну, молодец. Мы в 90-е ломали головы, на какие куски распадется страна, а он создал семь регионов, и теперь мы знаем, на какие куски она распадется.
"члены семь должны быть сыты" - при Путине половина населения за чертой бедности;
"должны иметь достойное жилье" - путинский нацпроект "доступное жильё" провален;
"жить жизнью семьи" - расслоение общества при Путине достигла огромных размеров.
Вопрос: почему Путина - за бугор, с билетом в один конец, а не в тюрьму?
Вы Маркс или Ульянов? Ни тот, ни другой политиками не были, но истину знали. Вы молодчинка!
хехе.. дети.. в интернет- нет ничего настоящего.. это царство Люцифера.. У люцифера не выигрывал никто.Черт не гуглит- Черт таки ЗНАЕТ
"Поэтому уход Путина будет означать, что нынешней системе пришел конец." Допустим. Но что после Путина? Медведев? А это кто? То есть понятно что есть Медведев при Путине. А без него? Горбачев второй? Николай третий?
Понятно, непростой вопрос. Поэтому и без ответа, наверно.
Видимо, в этом направлении надо вести пропагандистскую работу среди российского электората. Удивляет пассивность лидера КПРФ, почему оставлена без внимания скоропостижная смерть В.Илюхина после его выступления на Всероссийском офицерском собрании с обвинением Путина. Только солидаризированое голосование правых и левых может обеспечить большинство в Думе и на будущих выборах президента.
ему почему-то не обидно что он не создал своими руками даже лесопилки..
а при чем тут короткопенисный воробей юрист (2 главый кстати)? Навальному чего мешает.. в лесу где все пилят и живут на остатках СССР включая навального? Дорогой ты мой кучу навальный... в этом лесу все звери равны, но некоторые равнее... а уж те кто в кучу попал к тому же чужую - те вовсе какашки!
Али не за это навальный боролся когда готовился с детства валать Х в качестве Рантье? Получил свою кучу наваленную.. вот и кушай ее.. созидатель ты наш
Черт не гуглит, Черт таки знает