Уход Чадаева был элементом PR-кампании Суркова?

Руководитель политического департамента ЦИК ВПП «Единая Россия» Алексей Чадаев со скандалом вышел из партии власти. Чадаев был не только идеологом «Единой России», но и «НАШИх» Василия Якеменко. А ведь между «шефом» Якеменко Сурковым и спикером ГД Грызловым разгорелся серьезный конфликт. О политических интригах рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Очередной скандал разразился в партии власти. Накануне ЕдРо покинул главный идеолог партии - руководитель политического департамента ЦИК ВПП «Единая Россия» Алексей Чадаев. Формально поводом для этого стали слова «анонимного источника в Кремле», который заявил СМИ: «Мы исходим из того, что, даже если Каддафи удастся сейчас загнать ситуацию вглубь, он— живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире».

Похоже, что Чадаев узнал этого чиновника, так как он достаточно бурно отреагировал на его слова в своем блоге.

«Я считаю попытку кремлевских обитателей присоединиться к хору осуждающих Каддафи ошибкой, которая может стоить Медведеву политического будущего», - пишет Алексей Викторович.

«Что, источник совсем спятил, выступая с такими заявлениями в разгар уже идущей там гражданской войны? Источник готов разделить ответственность за кровь, которую повлекут за собой в том числе и такие слова?», - задается вопросом Чадаев в своем блоге.

Далее он критикует «кремлевцев» за то, что Медведев «вручил орден Горбачеву, на котором кровь в Баку, Сумгаите, Тбилиси, Вильнюсе, Алма-Ате»

«А еще неделями ранее президент принял участие в отмечании посмертного юбилея Ельцина, который в 93-м расстрелял парламент, а в 94-м начал (и проиграл) войну на собственной территории. Положив при этом много больше граждан своей страны, чем ливийский полковник. Чем отличаются сегодняшние действия Каддафи от упомянутых действий Ельцина и Горбачева? Неужели вина Каддафи только в том, что он, в отличие от наших светочей свободы и демократии, не обзавелся заблаговременно лицензией на отстрел подданных в заокеанской Империи Добра?», - резюмировал Чадаев.

Есть все основания полагать, что экс-единоросс Чадаев мог ополчиться за мнение о Ливии и «советы президенту» на приближенных заместителя руководителя Администрации президента по внутренней политике Владислава Суркова. А быть может, Алексей Викторович поссорился и с самим Владиславом Юрьевичем.

Но ведь ранее у Чадаева и Суркова складывались весьма хорошие взаимоотношения. В частности, Чадаев является одним из разработчиков идеологии движения «Наши» и автором книги «Путин. Его идеология» (издана в 2006 году).

Эти проекты имеют прямое отношение к автору «концепции суверенной демократии» Суркову. А «НАШИ» вообще считаются «детищем» Владислава Юрьевича и его протеже Василия Григорьевича.

Кстати, сейчас у ведомства Якеменко наблюдаются серьезные проблемы.Так Министерство финансов отказалось согласовывать проект федеральной программы «Молодежь России» с бюджетом в 22 млрд. рублей, которую активно поддерживали глава Росмолодежи Василий Якеменко и члены движения «Наши».

Министр Алексей Кудрин заявил, что программа дублирует уже существующие.Впрочем, причина этого отказа скорее политическая, чем экономическая. Ведь между «властными кланами» Кремля и Белого Дома сейчас идет настоящая «война».

Так что верному соратнику Путина не выгодно поддерживать друзей Суркова.

Кстати, по позициям Владислава Юрьевича вчера был нанесен очередной удар. Ведь первый заместитель председателя ФНПР (на общественных началах) – влиятельный депутат Госдумы Андрей Исаев (фракция «Единая Россия») публично взмутился позицией ИНСОРа, в связи с идеей экспертов этого института о «локализации бедных», высказанной в докладе ИНСОРа «Обретение будущего.

Стратегия-2012».

Этот доклад глава ИНСОРа Игорь Юргенс позиционирует, как «предвыборную программу для Дмитрия Медведева на 2012 год». Кстати, господин (а, может быть, уже сэр) Юргенс не только возглавляет ИНСОР, но и одновременно является старшим консультантом Royal Bank of Scotland («Королевский банк Шотландии») по России и СНГ. В Royal Bank of Scotland Юргенс отвечает за связи с госструктурами.

Конфликт Исаева и Юргенса, по информации источника из руководства «Единой России», базируется на том, что единороссы хотят видеть новым президентом России Путина, а инсоровцы – Медведева. К ИНСОРу так же примыкают и сторонники Суркова, который в случае возвращения Путина в Кремль будет немедленно отправлен в отставку.

Это связано с противостоянием между заместителем руководителя Администрации президента по внутренней политике Владиславом Сурковым и спикером Госдумы, председателем Высшего совета партии «Единая Россия» Борисом Грызловым.

Кстати, уход Чадаева из «Единой России» связан одновременно с тем, что у него произошел конфликт с Кремлем, а в самой партии его «недолюбливали» из-за связи с Сурковым.

Таким образом, Алексей Викторович стал не нужен ни «путинцам» их ЕР, ни «сурковцем» из Кремля.

Кстати, свидетельством конфликта Чадаева и Суркова может быть критика экс-идеолога единороссов в адрес главы Росмолодежи.

«Используя формулировку, примененную некогда Жаком Шираком в адрес «польских друзей», это тот случай, когда и член ОПРФ Якеменко, и неиссякаемый анонимный источник— упустили отличный шанс промолчать», - отметил Чадаев.

Таким образом, здесь есть четко выраженная критика в адрес как Якеменко, так и, видимо, Суркова.

Кстати, Владислав Юрьевич вполне может использовать выход из партии Алексея Викторовича, как мощный повод для критике единороссов в СМИ.Для этого достаточно вспомнить недавний скандал, когда «Единую Россию» покинул брат помощника президента Аркадия Дворковича бизнесмен Михаил Дворкович из-за якобы «финансовой непорядочности» партии власти. Перед скандалом, Михаил Дворкович заявил, что это именно он организовал для «Единой России» форум «5+5», проведенный в Гостином Дворе. Бизнесмен заявил, что его затраты на организацию форума составили 32 млн.руб.

Более того, по словам Дворковича, заместитель секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов обещал, что партия компенсирует все его расходы на провидение форума.

Затем Михаил Дворкович сообщил, что долг единороссы ему так и не вернули.

Однако, свое заявление о якобы долге Дворкович не подкрепил никакими документами. Ни расписки Шувалова, ни кредитного договора с «Единой Россией» журналисты так и не увидели.

Зато скандал был грандиозный.

Затем с подобным скандалом партию власти покинула и балерина Анастасия Волочкова.

Похоже, что череда выходов из партии власти больше напоминает обыкновенную «черную PR-кампанию», который Сурков ведет против Грызлова.Кстати, и выход Чадаева из «Единой России» не менее странен. Ведь, если он разругался с Сурковым и Якеменко, то зачем ему понадобилось выходить из партии власти, которая сама имеет конфликт с Владиславом Юрьевичем и Василием Григорьевичем.

Так что, скорее всего, выход Чадаева из «Единой России» - это тоже один из элементов многоходовой комбинации Суркова по дискредитации партии власти, а значит и ее лидера – Владимира Путина.

Похоже, что Владислав Юрьевич слишком сильно «заигрался во власть»… А не пора ли опустить его с небес на землю?..

Поделиться…