АЭС "Фукусима-1" отгородят от моря стальным забором
Вблизи аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в море начато сооружение стального забора для предотвращения утечки радиоактивной воды. По планам энергокомпании Tokyo Electric Power, которая является оператором станции, заградительная полоса длиной 120 метров, состоящая из семи стальных листов и плотной занавеси, закроет район водоприемника в зоне 2-го реактора, где ранее была отмечена утечка высокорадиоактивной воды.
Брешь, из которой радиоактивная вода струилась, заделали с помощью жидкого стекла еще в среду. Вскоре после этого уровень радиации в океане у станции резко снизился, предельная норма, как показали тогда замеры, была превышена в 63 тысяч раз. Это рассматривается специалистами как определенный успех, поскольку ранее там же фиксировалось более значительное превышение установленного местным законодательством предела. В частности, по данным на 2 апреля, содержание изотопов йода-131 в морской воде вблизи АЭС превышало норму в 7,5 миллиона раз.
Сейчас компания продолжает поиск других возможных утечек радиоактивной воды в океан. По замыслам властей, строительство защитного комплекса, "призвано рассеять возникшие в самой Японии и за рубежом опасения по поводу заражения радиацией окружающей среды". Накануне Tokyo Electric Power завершила сброс в океан 9 тысяч тонн низкорадиоактивной воды из ряда технических резервуаров АЭС, чтобы освободить место для закачки в них высокорадиоактивной воды.
В настоящее время, судя по заявлениям оператора, ведется подготовка к перекачке такой воды, скопившейся в нижних помещениях 2-го энергоблока и связанных с ним технических тоннелях, в другие емкости в зоне станции. Положительный эффект, по оценке экспертов, дала также подача азота в системы перегретого 1-го реактора, снизившая риск возможного взрыва водорода. Вместе с тем, температура внутри этого реактора выросла до 240 градусов, и сейчас техники выясняют причины этого повышения, сообщил ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Только один вопрос:
Где следующая?
На Чернобыльской АЭС хранилось ядерного топлива всего 180 тонн", а на АЭС Фукусима прямо сейчас под развалинами залегает "около 1760 тонн". Ни Калифорнии, ни Америке и Канаде по воде от Фукусимы ничего не будет. Куро-Сио, переходя в Северо-Тихоокеанское течение, омоет о лишь Аляску, завернет по северу Берингова моря на Чукотку и Камчатку и, с Курильским течениеь, пожалует вновь на север Японии, к Хоккайдо, а потом закружит посередь северной части Тихого океана. Так что Южно-Курильская гряда японцам теперь, без надобности. Но Россию от Аляскинского течения отделяется хороший кусок через Берингов пролив в нашу часть Северного ледовитого. Так что приготовьте дозиметры в Чукотском, Вос-точно-Сибирском, Лаптевых, Карском и даже в Баренцовом морях, особенно на побережьях. Теперь-то хоть поняли, что японцы делают себе хорошо, а нам - как выйдет? http://boris-sinyukov.livejournal.com/7784.html
И не стальной, а свинцовый.
По-моему, все предпринятые меры по ликвидации аварии носят половинчатый характер и больше рассчитаны на успокоение общественного мнения, нежели на обеспечение реальной безопасности. Станция расположена в месте хуже не придумаешь для таких сооружений, к тому же всего в 56 м от океана. Что там заборы могут сделать против воды?