Угроза конфликта с Японией велика как никогда

Мартовское землетрясение в Японии было признано самым дорогостоящим стихийным бедствием за всю историю человеческой цивилизации. Стихия нанесла удар по одному из мировых поставщиков очень многих категорий товаров, поэтому пострадает не только Япония, но и многие другие страны. Кроме этого, сейсмические процессы, спровоцировавшие землетрясение, стали причиной того, что японские острова несколько "просели".

После землетрясения в префектуре Мияги, сильнее остальных пострадавшей от стихии, земля в некоторых местах просела более, чем на метр, в результате чего свыше 320 кв. километров земли оказалось затоплено.

Учитывая то обстоятельство, что японцы постоянно испытывают нехватку жизненного пространства, напрашивается вывод, что требования японской стороны к России по поводу Курильских островов в ближайшее время будут становиться всё настойчивее и настойчивее.

Сейсмологи не исключают, что японские острова вследствие геологических процессов могут продолжать "проседать", лишая японское население места для проживания. Обострения российско-японских территориальных споров следует ожидать ещё и потому, что японцев, проживающих в маленькой Японии, лишь на 20 млн меньше, чем россиян, проживающих в огромной России.