Секретные пленки раскрывают правду о жестокости немцев
Захваченные пилоты Люфтваффе обменивались шокирующими историями о своих рейдах, в которые они вылетали над Кентом в первые дни Битвы за Британию. Они не имели понятия, что их камеры напичканы жучками, а их разговоры записываются разведкой союзников.
«Я был над Эшфордом, - рассказывает один, который вспоминает полеты низко над городом в рамках так называемой «дезорганизующей атаки», - на рыночной площади было какое-то подобие собрания или митинга. Толпы народу, речи и все такое. Они даже не успели забрызгаться! Это было здорово!», - добавляет он.
Не желая быть превзойденным, его коллега продолжает: «Мы осуществляли атаку с малой высоты на Истбурн. Мы прибыли туда, и там был большой дом, где шел какой-то бал. Было много женщин в вечерних платьях, играла музыка. Первый раз мы пролетели мимо. Потом мы развернулись и задали им! Мой дорогой друг, ЭТО было великолепно!»
Еще один хвастался: «В нашем отряде я был известен как «профессиональный садист». Я уничтожал все: автобусы, гражданский поезд в Фолькерстоуне. Я сбивал каждого велосипедиста».
Эти ужасные рассказы – часть из примерно 13 тысяч тайно записанных разговоров между пойманными немецкими служивыми, которых держали в Трент Парке – центре содержания под стражей в северном Лондоне во время Второй мировой войны. Союзники записывали их в надежде получить стратегически важную информацию, и выдержки из 150 тысяч страниц распечаток будут опубликованы впервые на следующей неделе в книге «Зольдатен» (Soldaten), что переводится как «солдаты».
Это волнующая книга двух немецких историков, которые раскрывают свидетельства варварского отношения некоторых обычных людей, которые сражались за Германию в войну, и развеивают миф о том, что в рядах Люфтваффе имело место рыцарство во время Битвы за Британию. Она также дает возможность предполагать, что миллионы военнослужащих стали страшно жестокими, как только начались военные действия.
Как рассказывал один пилот о вторжении в Польшу в 1939 году: «Мне надо было разбомбить станцию, но восемь из шестнадцати бомб упали на дома. Мне это не понравилось. Но на третий день мне было уже все равно, а на четвертый мне это начало нравиться. Это было эдакое удовольствие перед завтраком – преследовать солдат по полям автоматным огнем».
Авторы, Зенке Нейтцель и Гаральд Вельцер, обнаружили записи во время поисков в британских и американских военных архивов, они искали материалы о германской войне подводных лодок. Они раскопали записи о ликовании экипажа немецкой субмарины по поводу того, что они уничтожили «детский транспорт», на котором плыли более пятидесяти детей-беженцев, и который их субмарина потопила в Атлантике.
В другом случае высокопоставленный немецкий военный офицер озвучил свое отвращение по поводу хихикающего рассказа одного младшего лейтенанта о том, как он и его люди насиловали так называемую «шпионку» в России, а потом забрасывали ее ручными гранатами. «Она даже не вскрикнула, когда они взрывались вокруг нее», - улыбался лейтенант. Записи также демонстрируют, и не впервые, как обычная регулярная армия Германии, или Вермахт, часто радовалась тому, что принимала участие в Холокосте. «СС прислала приглашение на отстрел евреев», - вспоминает один подполковник на российском фронте. «Вся компания вышла с ружьями и перестреляла их. Каждый мог выбирать, кого ему застрелить». Книга несомненно вызовет переполох в Германии. Она также может вызвать возобновление крупного спора, который вспыхнул в 1995 году, когда историки устроили передвижную выставку о роли регулярной армии в Холокосте.
Преступления Вермахта вызвали протесты и заставили некоторых критиков рассматривать их как фальсификацию. Мероприятие так никогда и не превратилось в постоянную выставку.
Комментарии
И как всегда историю побеждённого пишет победитель, ну вот немцам холокост написали к примеру.
В Германии при фюрере проштрафившийся чиновник сидел в концлагере на общих основаниях, хотел бы я у нас хоть одного за решёткой увидеть по закону а не по понятиям.
очень хотелось бы услышать их разговоры с восточного фронта... ещё школьником был в полку имени А.И. Покрышкина , там нам документальный фильм показывали и есть фрагменты переговоров -паники от вида наших истребителей... вот так воевали наши деды !
Просто, некогда появилась имеющая широкое хождение утка, якобы Вермахт не имеет отношения к зверствам фашистов. Но это имело значение лишь с целью дискредитации Красной Армии.
Пора начинать вспоминать Историю.
Война, это не беспредел, когда каждый делает, что захочет.
Существуют вполне конкретные правила ведения войны. И бесчинства против мирного населения, однозначно, признаются ими за преступление.
Вопрос, что касается 2 Мировой войны, состоит не в том, страдало ли там мирное население, а в том, почему страдало. Было ли это не поддающимися расчётам трагическими стечениями обстоятельств, либо имело целенаправленный характер.
В случае целенаправленного характера, необходимо различать движущие силы:
- было ли это преступлением конкретного, несознательного, военнослужащего? И тогда, военное командование принимало по этим фактам репрессивные меры. Так, как это имело место в Красной армии, расстреливавшей насильников и мародёров;
- либо эти преступления были сознательной политикой оккупационных властей. Которые не только не пресекали преступлений против мирного населения, совершавшихся военнослужащими, но и целенаправленно проводили политику террора - законодательно инициировали преступные действия. Так, как делала фашистская Германия или союзники, бомбившие заведомо мирные города.
Закон философии борьбы которую люди исповедуют прост - в ней всё есть оружие и нет запретов ни на одно из них
И прав всегда тот кто выжил и не важно как он выжил.
Именно выживший всё обустроит как ему надо.
...
Была у меня совецкая книжица, там рассказывалось как в пленных въетконговцев, янки пытали током, топили в помойных ямах...
Да и вообще - фильм "Взвод" (Platoon (1986))вам в руки.
...
Инглезы сами вырезали под корень племена негров в колониях. Да и французы в Индокитае оставили по себе "специфическую" память.
...
Независимо от нации, некоторые ублюдки, обожают прессовать беззащитных, или безоружных, или просто слабых.
Но это ещё тогда было признано не эфективным, но до сих пор пользуется спросом.
Кстати - наличие вольных и "бесхозных" велосипедистов на дороге, а так-же барышень в вечерних платьях...в самый разгар войны...Говорит о том что не так уж сильно инглезы и напрягались, не такие страшные лишения "обрушились" на их головы, как любят они писать теперь...
Как-то попалось мне описание "проказ", которыми баловали пилоты RAF, вскоре после окончания "Битвы за Англию"....В общем воевали "спустя рукава".
Это русский "Иван" как последний..***... отдувался и за себя и за того англичанина, и за амера с франками.
Определили ее помощницей пожилых немцев.
Она не голодала, не утруждалась, посещала город свободно, относились к ней хорошо.
Когда в 45-м американцы уводили ее, немцы даже заплакали.
Предлагали ей ехать в США, но она отказалась
В 90-е она получила несколько тысяч марок компенсации из ФРГ, что явились немалыми деньгами в то время для пенсионерки из русской деревни.