Россия: отчуждение и цена свободы
Высокие рейтинги Медведева и Путина отражают общее ощущение, что политические перемены нежелательны, несмотря на теракты, техногенные катастрофы, беззаконие полицейских или подтасовки на выборах, утверждает в своей статье в The Japan Times Мария Липман, редактор журнала Pro et Contra, который издается Московским центром Карнеги.
При власти Путина Кремль неуклонно все более отстранял граждан от принятия решений, фактически демонтируя институты представительной власти, говорится в статье. Подавляющее большинство россиян мирится с этим. Традиционная российская модель - властное государство и бессильное, раздробленное общество - в основном сохраняется, заключает автор.
Сталина можно сравнить с жестоким отцом-садистом, а при Брежневе государство и общество были как супруги в несчастливом браке: постоянно обманывали и обворовывали друг дружку, но муж иногда требовал от жены формальных заверений в верности.
По сравнению с этими моделями путинская - словно отношения между разведенными супругами, которые не суются в дела друг друга. Граждане пользуются практически неограниченными личными свободами и мало думают о политической сфере.
Они заключили с режимом Путина "пакт о неучастии", заключает Липман.
И все же последние 20 лет изменили некоторые слои российского общества, полагает Липман. Россияне приобрели организаторские умения и научились создавать сообщества. Проводятся акции протеста с социально-экономическими требованиями. В крупных городах появился новый слой - высококвалифицированные специалисты, чувствующие себя непринужденно в глобализированном мире.
Но общественная активность не ослабляет господства государства, а протесты остаются раздробленными и неизменно локальными по размаху и характеру требований. Если же события примут дурной оборот, критично настроенные жители городов "наверняка предпочтут крайнюю форму неучастия - эмиграцию", полагает Липман.
"В нынешней политической атмосфере просвещенные россияне предпочитают использовать свои таланты и умения для самореализации за границей, нежели выступать как движущая сила российской модернизации", - заключает она.
Комментарии
Поэтому "жители городов "наверняка предпочтут крайнюю форму неучастия - эмиграцию"". Уже полстраны уехало, а кремлевские мечтатели, оставшуюся часть баснями о светлом будущем кормит.
В 1923 году закончилась Гражданская война, к 1941 году СССР из полной разрухи война шла уже почти 10 лет, превратился в индустриальную страну, заводы, фабрики, флот, армия, вооружение повышение жизненного уровня населения, рост численности населения. в 1945 году закончилась Великая Отечественная Война, СССР потерял 1/3 национального богатства, в деньга то не выразишь, 27 млн погибших, страшная разруха, прошло 16 лет и в космос полетел советский человек. Преодолена разруха города отстроены заново. Жилищный вопрос решается. В 1991 году развалился СССР, прошло 20 лет а нас все кормят басенками о том что РФ досталась в наследство от СССР плохая экономика, трубы блин проржавели. Да сколько можно. И еще о каких то рейтингах говорят. Другой раз едешь в автобусе такое услышать можно, что от удивления оглядываться начинаешь.
Статью написала некая Мария Липман. Не знаю...у моих знакомых о рейтинге Медведева и Путина даже не заикаются - считается несерьёзным это даже и обсуждать.
Впечатление что фальш какая-то в этой статье
И вместе с этими словами - ВЫСОКИЙ рейтинг? Автор свои слова понимает?
Легко. С учетом явки, намухлевать нужно всего 5-7%. Т.е. покатать по району всего один автобус с левыми "избирателями", плюс мелкие избиркомовские хитрости, досрочники и принужденные избиратели предприятий и организаций.
Чаще, пожалуй, может даже стоять проблема, как не перемухлевать выше 100%.
Обидно, понимаешь, ведь вся Россия знает, где живут самые россиянские россиянцы.
Автор уже избегает федеративного пути развития РФ.Опять консолидашки анама.
Граждане сами устраняются от своей законодателной деятельности в своих интересах.
Уповают на чиновников.
Им нужно уже сегодня носом землю рыть. Вы что-нибудь такое наблюдаете?
Мы - не рабы. Рабы - немы.
..... так точно в России рабы немы (народ ленивый слабый трусливый сволочной продажный.......лишь ни чего не делать...
...конечно не все но большая часть населения России. Где ж с таким стадом усмирить человеческих животных захвативших на нами мир и солнце, право на достойную жизнь и спокойную в том числе среди этих изоверов.