На британской атомной подводной лодке произошла авария
Газета the guardian сообщила, что 31 марта АПЛ "Виндженс" (vengeance) вынуждена была прервать проведение учений в Атлантическом океане и 2 апреля вернулась на военно-морскую базу Фаслейн. Причиной стала неисправность пропульсивной установки, сообщил представитель британского оборонного ведомства.
Как сообщает источник, причиной механической неисправности пропульсивной установки АПЛ стало попадание в гребной винт морского мусора. Ядерный реактор подлодки не пострадал.
АПЛ "Виндженс" (vengeance) - одна из четырех лодок типа "Вэнгард" (vanguard). АПЛ имеет на вооружении 16 баллистических ракет Трайдент (trident) с ядерными боеголовками, а также торпеды. Экипаж лодки состоит из 141 человека.
Издание the guardian приводит слова консультанта по атомной безопасности Джона Ларджа, который завил, что авария достаточно сильно напугала экипаж лодки и руководство королевских ВМФ. "Одна из четырех сверхсекретных лодок-невидимок вдруг ломается в море и превращается в хромую утку на воде".
Авария на "Виндженс" (vengeance) не первое происшествие с британскими АПЛ.
Неудачи преследуют флагмана Королевского подводного флота Великобритании новейшую АПЛ "Эстьют" (astute) стоимостью 1,2 миллиарда фунтов стерлингов. В октябре 2010 "Эстьют" (astute) села на мель у побережья Шотландии. После ремонта в первый же день ходовых испытаний вышли из строя парогенератор, что угрожало нарушить работу пропульсивного комплекса и опреснительной установки лодки.
В феврале 2009 года в западной части Атлантического океана произошло столкновение британской АПЛ vanguard и французского подводного ракетоносца le triomphant.
В 2007 году в результате взрыва кислородного генератора на борту АПЛ "Тайерлесс" (tireless), класса "Трафальгар" (trafalgar), которая находилась подо льдами Арктики погибло двое британских подводников.
Комментарии