Западная пресса: плохая новость - теперь мы "русские"
Западная пресса, анализируя волну народных волнений и революций в арабских странах Африки и Ближнего Востока, проводит аналогии с событиями в СССР 1989 года. "Хорошая новость в том, что это арабский 1989 год. А дурная - в том, что мы выступаем в роли Советского Союза", - пишет The Financial Times. Обзор аналитических статей западной прессы подготовил портал InoPressa.
Администрация Обамы разъяснила экс-президенту Египта Хосни Мубараку, что не смирится с силовым подавлением восстания. "Точно так же в 1989 году лидер СССР Горбачев заявил руководству ГДР, что не одобрит убийства мирных демонстрантов в Лейпциге. В обоих случаях прекращение поддержки со стороны сверхдержавы способствовало тому, что ситуация изменилась не в пользу режима, а по всему региону распространились волнения", - считает автор статьи в FT.
В то же время издание обращает внимание на замешательство США и ЕС. С одной стороны, в арабском мире сейчас идет борьба за ключевые западные ценности. С другой - многие коррумпированные и авторитарные режимы Ближнего Востока и Северной Африки опирались на поддержку Запада и, потеряв их, Штаты и Европа рискуют потерять влияние в этом регионе.
С наиболее сложными стратегическими и экономическими дилеммами Запад столкнулся в странах Персидского залива - важнейшем нефтедобывающем регионе и одной из главных баз "Аль-Каиды". Согласно доктрине Картера, угроза поставкам нефти из Персидского залива - основание для вооруженного вмешательства Соединенных Штатов. Мирный переход к более либеральному политическому устройству в Саудовской Аравии доктрину бы не нарушил.
Видимо, поэтому США не торопятся активно поддерживать оппозицию в странах Персидского залива.
В то же время влияние на "арабскую весну" пытаются оказать и Тегеран, и руководство "Аль-Каиды". "Иранцы увидят шансы в Бахрейне и Саудовской Аравии, но будут очень опасаться волнений в собственной стране и угроз для правительства Сирии, одного из своих ключевых союзников в регионе", - отмечает он. Для Америки волнения в Саудовской Аравии и усиление "Аль-Каиды" или Ирана - худший кошмар, зато приход к власти умеренных сил в Сирии и Иране - голубая мечта.
"Израильтяне, успокоенные исчезновением своих главных врагов, согласятся на создание жизнеспособного палестинского государства", - полагает автор статьи. Эти и другие сценарии, благоприятные для Запада, не невозможны, "но рассчитывать на них никто не должен", резюмирует издание.
Между тем газета The Times отмечает, что в Северной Африке и на Ближнем Востоке не стоит ждать повторения "турецкой модели", то есть укоренения демократии в западном понимании и постепенного роста экономики до уровня средиземноморской Европы. Автор статьи отмечает, что Турция "без малого два столетия проводила вестернизацию автономно", но делалось это авторитарными методами.
До 1950-х годов в Турции существовала однопартийная система, хотя репрессии были умеренными. Демократия в Турции работает лишь в сочетании с неуклонным экономическим прогрессом и подтверждает мнение американского политолога Фрэнсиса Фукуямы, что страна "может позволить себе" демократию при ВВП в 7,5 тысяч долларов на душу населения.
Комментарии
А значит у вас грядёт "перестройка" и Обама в роли Горбачёва,также предаст всех и вся и в первую очередь саму Америку. Значит и вас можно поздравить, с началом конца.
+++++++++++++++++++++++
_______
Леонид Филатов "Сказ про Федота стрельца...":
"А твоя сейчас задача - На кладбище не попасть!.. "
Какое на фиг политическое маневрирование в израиле в данной обстановке? Им бы сейчас плавсредства готовить да на Мальте землянки рыть, а то когда их в море арабы скидывать начнут да резать всех без разбору, эта публика ведь и к нам хлынуть может, а Россия уж точно не Лампедуза и мусоросборник - у нас их и так уже миллион лишний сверх норматива шляется...
Теперь уже смело можно говорить о том, что широкие массы американцев готовы поддержать антикапиталистический курс и что эпоха ультралиберализма, начатая Рейганом в 1981 году, завершена.
(…)
… в «народном» номере The New York Times была сделана мощная реклама программе социалистических преобразований в Америке.
Согласно ей, максимальная зарплата в США ограничивается пятнадцатью минимальными — не выше 182 тысяч долларов в год (более высокие жалованья облагаются стопроцентным подоходным налогом)
Поскольку минимальная зарплата в США сегодня равна 12 168 долларам в год, то наивысшая не может быть выше 182,5 тысяч. А если богатые желают получать больше — пусть поднимают минимальную зарплату трудящихся. И больше не будет положения, при котором высшие чиновники фирм (CEO) получают миллионы долларов в виде бонусов, а рядовые работники подчас не имеют медицинской страховки.
О чём это говорит? Американцы всегда гордились своими индивидуализмом и невосприимчивостью к социалистическим и коммунистическим идеям. Теперь значительная часть американского общества прониклась ими, хотя и не считает себя коммунистам или социалистами."
Отрывок из книги "Сад растёт сам?"http://lib.rus.ec/b/173841/read
Там ребята суровые,зачем им в душу плевать.
"Не буди лихо,пока оно тихо".
из западных надсмотрщиков это не волновало. А сегодня в суете и спешке миллионы не жалеют
чтобы эти "ценности" бомбочками вбить. Остап засуетился и, как говорят китайцы,- "потерял лицо".