Бродячие собаки— единственная преграда для распространения крыс
Истории о том, что собака неожиданно напала на своего хозяина или его ребенка, с завидной периодичностью появляются на страницах прессы.
Однако не стоит забывать, что случаи жестокого обращения с домашними питомцами со стороны хозяина также не менее редки. Что необходимо сделать для того, чтобы не нанести вреда ни себе, ни своим «братьям меньшим»? По мнению специалистов, в первую очередь, своим питомцем нужно заниматься и обеспечить его хорошим воспитанием. Тогда многие из проблем удастся разрешить еще до того, как собака решит неожиданно покусать своего владельца.
Известный зоопсихолог, этолог Андрей Неуронов в интервью GZT.RU рассказал о том, почему хозяин может стать жертвой своей собаки и что необходимо сделать для того, чтобы этого избежать.
- Андрей, почему хозяин становится жертвой своего питомца? И может ли собака, не проявлявшая раньше признаки агрессии, просто так набросится на члена семьи, в которой она живет?
Андрей Неуронов: Просто так- не может. Статистика свидетельствует, что те люди, которые долго владели разными собаками, конечно, умеют с ними обращаться. Все эксцессы на 90% связаны с людьми, которые впервые заводят собак. Собака долго живет с человеком, она приспособлена к нему. Как говорили классики марксизма: практика- критерий истины. Понимаете, практический опыт заменить очень трудно. Для того чтобы нивелировать негативное влияние, нужна консультация хорошего специалиста. Дрессировщик здесь не совсем подходит. Безусловно, он может научить собаку выполнять команды: «сидеть», «лежать» и т д. Но оценить психологическую составляющую не сможет. Должны быть люди, которые бы оценили психическое состояние в семье, кому можно заводить собаку, а кому нет. Первое: прежде чем заводить собаку, надо проконсультироваться, обратиться к специалисту. Скажите: «Я хочу такую-то собаку». Узнайте, подойдет ли она вам по психотипу. К сожалению, в нашей стране таких специалистов практически нет. Та же самая зоопсихология, этология, у нас в общегеографическом, общебиологическом развитии нормальная, а для того, чтобы служить людям, довольно плохая.
- У каждой породы свой психотип?
Обязательно. Кроме того, у каждой породы существует свой баланс, каждая порода для чего-то выведена. Например, есть охотничьи собаки. Если их содержат, как декоративных, естественно, они пытаются найти нишу, где они смогут самовыразиться- притаскивать чего-нибудь, поедать... Не будем брать беспородных: они в десять раз лучше, чем собаки, которые конкретно для чего-то выведены. Если службы, для которой они выведены, нет, то собака находит себе другое занятие, а будет ли оно хорошее- это большой вопрос.
- С кошками все проще?
Американцы вывели жуткое количество кошек, которые симпатичны по внешнему виду, но сама кошачья суть, из которой надо исходить, видоизменилась.
То есть простейший тест на переворачивание многие коты не проходят. Возьмите кошечку за лапки над диваном на высоте примерно 30 сантиметров, и кошечка должна перевернуться. Если психика нарушена, то она этого не сделает. Это свидетельствует о том, что у нее что-то не в порядке. А что- надо конкретно разбираться. Понимаете, таким животным можно любоваться, но вот ожидать от него охотничьих инстинктов уже нельзя: крыс ловить некому. А ведь это естественная потребность кошки: ловить крыс, мышей. Вы найдите сейчас крысолова?
- Мне кажется, что их нет.
Нет, они есть, но их очень мало. Жизнь в большом городе накладывает определенный отпечаток, и если вы в городе найдете крысолова, то я вас хочу поздравить. В основном кошки учатся уживаться с теми же крысами. Для крыс естественный враг- собачьи стаи. Поэтому уничтожать бродячих собак совсем нельзя, потому что это единственная преграда для распространения крыс. Все физические, химические, эпидемиологические методы уничтожения для крыс слабоваты. Пока только биологический способ эффективен- борьба собак. Они их не едят, но они их загоняют в определенную нишу. Понимаете, какое-то нарушение баланса что-то за собой повлечет. В городе естественной «биологической пирамиды» не существует, потому что мы нарушаем ежедневно баланс сил биологических отношений непредсказуемым образом, поэтому прогнозировать что-то затруднительно.
- От чего зависит агрессивность собак?
Давайте сразу уточним: агрессивность среди пород или среди свободно живущих?
- И тех, и других.
Понимаете, у нас есть много заблуждений. Например, существует такое понятие, как бойцовые собаки. Фактически из них осталась только одна порода, и то я бы не сказал, что они такие уж бойцовые, особенно в нашем разведении. Это питбули. Чем характерны эти собаки? Во-первых, готовностью драться с тем, на кого направят. В основном, конечно, направляют на собак, они же бойцовые. Во-вторых, азартом и физической подготовкой. Дрессировщики, разные кинологические деятели говорят, что поведение таких собак надо уметь контролировать. Безусловно, это так, но главное- надо еще понимать, как.
В первую очередь, необходимо найти дело для этой собаки- от охоты до преследования комаров, таскания сумок, шин- в общем, все, что хотите. Если у собаки есть дело, она не будет ничем интересоваться, даже драться не будет. Также надо понимать, что бойцовские собаки прослеживаются из поколения в поколение, то есть бойцовость нужно поддерживать, потому что агрессивность со временем сходит на нет, природе агрессивность не очень свойственна. Объясню почему.
Комментарии
У собак , как домашних животных свои функции - охота, охрана и т.д., а у кошек своя - как раз истребление грызунов. И выдумывать что то новое не надо. И вообще, бродячих животных быть не должно ! Человек должен отвечать и заботится о тех, кого он приручил, взял к себе в дом. И собака и кошка - живое существо, и безнравственно относиться к ним как к неодушевленным предметам.