Мировой рынок может ощутить острый дефицит автомобилей
Уже весной мировой рынок может ощутить значительный дефицит автомобилей, причем не только японских. Последствия этого могут быть весьма неприятны: рост цен на автомобили, их обслуживание, страхование и снижение темпов роста промпроизводства во всем мире.
Трагедия в Японии может привести не только к дефициту японских автомобилей, но и к сокращению производства автомобилей во всем мире. С таким пессимистичным прогнозом выступила консалтинговая фирма IHS Automotive. Согласно расчетам ее экспертов, из-за нехватки компонентов объем производства автомобилей в мире может сократиться на 30% уже к середине апреля.
Это, в свою очередь, во-первых, приведет к росту цен, а во-вторых, ударит по динамике промышленного производства во всем мире.
По прогнозам экспертов IHS Automotive, выпуск автомобилей в мире может сократиться с 280-300 тыс. штук в день до 100 тыс. Все это аукнется проблемами для глобальной экономики - автопром обеспечивает 10% мирового ВВП и примерно столько же рабочих мест в развитых странах.
Выводы IHS Automotive небезосновательны. На сегодняшний день по-прежнему полностью или частично приостановлена работа крупнейших японских автоконцернов, таких как Toyota, Honda, Suzuki. В российском представительстве компании Suzuki «Эксперту Online» заявили, что «за исключением частично функционирующего завода в Ивате, в связи с нестабильностью поставок запчастей с предприятий, расположенных в зоне бедствия, деятельность японских заводов Suzuki по сборке автомобилей по-прежнему приостановлена... Решение о возобновлении деятельности предприятий после 30 марта будет принято после оценки ситуации».
Американский автогигант General Motors объявил о приостановке выпуска автомобилей Opel Corsa и Opel Meriva на своих предприятиях в Испании. Французский альянс Peugeot-Citroen сообщил, что в два раза сокращает объемы производства на заводах в Испании и Словакии (там выпускается, в частности, седан Peugeot 408). На серьезные перебои с поставками компонентов жалуется также немецкий концерн Volkswagen.
«Во всем мировом автопроме действительно высокая доля японских комплектующих. Например, 60% всех воздушных датчиков производятся японцами. Pegeout 4007 изготавливается совместно с Mitsubishi, а Pegeout 107 вместе с Toyota, поэтому данные модели, возможно, будут в дефиците», - рассказал «Эксперту Online» генеральный директор дилера Peugeot «Арманд» Аркадий Бирюков.
«Оценить последствия японского землетрясения для мирового автопрома пока трудно, - говорит руководитель проекта Auto-dealer.ru Олег Дацкив. - Сами производители еще не понимают, что происходит, и не могут давать точных прогнозов». Пострадать может даже российский АвтоВАЗ, который находится в кооперации с международным альянсом. «Речь идет, конечно, не о том, что в „жигулях" есть японские комплектующие. А о том, что готовится выпуск новых автомобилей на платформах Renault и Nissan.
Здесь могут возникнуть сложности. К тому же надо понимать, что новые проекты в России для западных автоконцернов не являются первоочередными. Ими занимаются, когда с основными производствами все идет по плану. Сейчас им может быть не до России и не до АвтоВАЗа», - рассуждает Дацкив.
По его словам, у российских дилеров пока дефицита автомобилей не наблюдается. Даже среди японских марок. «Есть еще и нераспроданные остатки 2010 года. По нашим расчетам, только в середине мая в мире должны будут начать продаваться автомобили, выпущенные после землетрясения в Японии», - говорит Дацкив. Тогда и можно будет говорить о каких-то изменениях на рынке.
Пока что, отмечают эксперты, цены на автомобили начали поднимать только японские производители, но и они руководствуются скорее не реальной ситуацией, а паникой и тревожными прогнозами. «Пока конкретных планов относительно роста цен у производителей нет, но в будущем последствием сокращения производства может стать удорожание продукции», - говорит Бирюков.
Дороже может стать не только автомобиль, но и страховка к нему. Автокомпоненты подорожают и, как следствие, их ремонт и замена тоже, к тому же дефицит на рынке может увеличить число угонов и без того популярных у воров японских авто.
«Сегодня никаких проблем с поставкой запчастей мы не видим, и это в принципе маловероятно. Также и в поставках новых автомобилей мы не ожидаем существенного провала. Тем не менее все страховые компании, естественно, постоянно мониторят ситуацию и по угонам, и по стоимости запчастей. И если возникнут какие-то проблемы в этой сфере, теоретически это может привести к колебаниям в тарифах», - сообщил «Эксперту Online» вице-президент группы «Ренессанс страхование» Федор Воронин.
Эксперты советуют автомобилистам сделать свой выбор нового авто в ближайшее время, если они уже приняли решение о покупке.
По наблюдениям Дацкива, в автосалонах люди ведут себя по-разному. Где-то спрос на «японцев» больше из-за ожидаемого дефицита, а где-то, наоборот, люди боятся покупать автомобили из-за возможного попадания в них радиации. «Автодилеры уже стали покупать дозиметры, чтобы успокаивать своих покупателей», - отмечает эксперт.
По мнению Дацкива, единственные, кого не коснутся последствия японской трагедии, это китайцы. Китайский автопром самодостаточен и способен выжить практически «в одиночку». Однако выгоды им от этого будет немного. На Западе автомобили из Поднебесной считаются небезопасными, и вход на рынок для них закрыт. В России китайские автомобили тоже не в почете. «Их продается порядка 10 тыс. в год, что капля в море по сравнению с общим производством 12-13 млн в год», - говорит Дацкив. Даже если наступит временный дефицит каких-либо моделей, китайцам рынки других стран не откроют. Иначе избавиться от них потом будет очень непросто.
Комментарии