Экс-мэр Волгограда обжалует решение районного суда
Роман Гребенников, экс-мэр Волгограда, намерен обжаловать решение Центрального районного суда Волгограда, который 29 марта признал законным постановление губернатора об отрешении Гребенникова от должности.
"Я буду обжаловать это судебное решение в Волгоградском областном суде", - кратко проинформировал корреспондента "Кавказского узла" Роман Гребенников. Экс-мэр сказал, что он находится на лечении, поэтому общаться с журналистами не может.
Подробные сведения о дальнейших действиях бывшего градоначальника дал его адвокат Руслан Гусев.
"Постановление суда (Центрального районного суда, - прим. "Кавказского узла") мы считаем необоснованным и незаконным, - сказал Руслан Гусев, - так как мы предоставили суду исчерпывающие доказательства нашей правоты".
Так, два решения суда, по которым Гребенникову выставлены претензии в неисполнении, по словам адвоката, были исполнены в полном объеме. Это подтвердили представители службы судебных приставов. По двум другим решениям были приняты мировые соглашения. Еще по одному взысканию не истекли сроки, определенные судом для его исполнения. Ответственность же по двум взысканиям, связанным с непредоставлением квартиры сироте, по убеждению Руслана Гусева, "лежат на совести" не только мэрии, но и администрации Волгоградской области. Региональная исполнительная власть согласовала назначение подрядчика, который не выполнил работы по возведению дома, в котором должна была находиться квартира для сироты.
Ранее сообщалось, что адвокат Гусев 11 марта в Центральном районном суде Волгограда сделал заявление о том, что ответчики (сторона губернатора) совершили подлог документов. Таким образом, постановление губернатора об отрешении Романа Гребенникова от должности мэра, по мнению его адвоката, является "порочной по форме".
Как стало известно со слов Руслана Гусева, судья при оглашении решения свои мотивы не назвал.
"Мотивы нам станут известны по истечению пяти дней после оглашения решения, то есть 4 апреля, - пояснил Руслан Гусев. - После этого мы намерены подать кассационную жалобу в Волгоградский областной суд".
Руслан Гусев сказал, что в случае, если российская судебная система не сможет защитить его клиента, он будет рекомендовать Роману Гребенникову обратиться в Страсбургский суд.
"Суд, как независимый арбитр при решении таких споров, как у нас, не состоялся, - посетовал Руслан Гусев. Политические факторы возобладали над юридическими. Что совершенно недопустимо в правовом государстве. И это происходит не только в Волгограде, но и в других регионах России. Очевидно, что в стране выстраивается жесткая вертикаль власти до самого низа, до уровня самоуправления".
"Гребенникова отстранили от должности мэра по закону", - так кратко прокомментировали решение Центрального районного суда в пресс-службе регионального отделения партии "Единая Россия".
Вечером 1 апреля в центре Волгограда в доме профсоюзов прошли публичные слушания по выбору системы управления Волгоградом (по проекту решения Волгоградской городской думы "О внесении изменений в Устав города-героя Волгограда").
По итогам голосования 199 участников публичных слушаний высказались за одобрение проекта решения Волгоградской городской Думы "О внесении изменений в Устав города-героя Волгограда" с учетом одобренных и отклоненных предложений. 52 человека проголосовали "против". Такова официальная версия результатов слушаний.
"Судьбоносным" назвала это решение председатель Волгоградской городской думы Ирина Карева. "Публичные слушания прошли в демократическом режиме, возможность высказать свою точку зрения была предоставлена всем желающим. Все предложения будут учтены моими коллегами при работе над проектом решения о внесении изменений в Устав", - сказала Ирина Карева.
"Зарегистрировано было 379 человек, высказались - 251, "растворились" в дебатах - 128. Клоунада на публичных слушаниях была предсказуемой, а вина в лишении горожан права выбирать и быть избранными лежит полностью на депутатах городской думы", - заявила Светлана Боброва, пресс-секретарь руководителя фракции КПРФ Волгоградской областной думы Н.А.Паршина.
"Подготовка к слушаниям показала, что истинное мнение горожан власти не интересно, - отметил руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной думы Николай Паршин. - Поэтому тот фарс, который три часа мы наблюдали, с одной стороны, ожидаем. С другой стороны, мне непонятно, как могут волгоградцы, я о тех, кто "случайно" оказался в зале, так равнодушно и спокойно смотреть на то, как у них отбирают последнее право - на выборы и на возможность быть избранными".
Всю вину "за происходящее" Николай Паршин возложил на депутатов городской думы, которые, по его мнению, "отказались назначать дату выборов нового мэра Волгограда и решили, что лучше внести изменения в Устав и "прописать" в нем сити-менеджера".
Во время публичных слушаний на улице Советсткой прошел митинг протеста. Возле дома профсоюзов собралось около трехсот человек. Они выступали за форму избрания мэра города путем всеобщего голосования. По свидетельству участника митинга Олега Рвачева, сотрудники милиции пытались помешать активистам. Так, с находящегося неподалеку автотранспорта через громкоговорители транслировалась громкая музыка, которая помешала митингующим высказать свое мнение.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Роман Гребенников был освобожден от должности мэра Волгограда губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко 22 февраля. Причиной названо "неоднократное неисполнение судебных решений". Гребенников заявил, что не собирается уходить с должности мэра Волгограда, а 24 февраля подал иск в суд об обжаловании этого кадрового решения. Федеральный судья Алексей Косолапов постановил заявление Гребенникова о признании незаконным постановления главы администрации Волгоградской области об отрешении его от должности оставить без удовлетворения.
Также сообщалось, что исполняющим обязанности главы Волгограда в настоящее время решением гордумы назначен один из вице-мэров - Сергей Соколов.
Комментарии