Путин и Медведев идут в кино
                        Недавняя размолвка Путина и Медведева из-за Ливии обнажила глубокий  раскол в самых высоких сферах политического руководства России и в  правящей элите. Однако борьба за власть в России не исчезнет никогда,  она лишь будет становиться менее заметной. Уинстон Черчилль назвал это  как-то «бульдожьими подковерными схватками». Данная политическая борьба  зачастую разыгрывается и в других сферах, таких как журналистика,  литература, кино и телевидение. 
Распознавание сигналов и  политических пристрастий их создателей и заказчиков в российских  кинофильмах и телепрограммах это достойная и увлекательная замена  кремлеведения советской эпохи. К сожалению, американские творцы политики  и эксперты зачастую слишком заняты мелькающими в СМИ событиями, и не  следят за менее заметными российскими откровениями. А жаль.  Кинорежиссеры от Лени Рифеншталя (Leni Riefenstahl) до Сергея  Эйзенштейна (снявшего в 1925 году классический фильм «Броненосец  «Потемкин»») совершенно очевидно сыграли огромную роль в изображении и  даже в предсказании того, как будут развиваться режимы, которым они  служили. 
С 2004 года политическая борьба в России ведется в  основном не в Думе, попавшей в цепкие руки большинства из партии  премьер-министра Владимира Путина «Единая Россия». Теперь эта борьба  ведется «по доверенности» на экранах телевизоров и в кинотеатрах.
Настоящей  одой «стабильности» (а это важный сигнал Путина) стал очень  качественный сериал «Брежнев». В нем густобровый генсек предстает вполне  человечным любителем охоты на кабанов, пикников с друзьями, и  коллекционером анекдотов про себя самого, который – ну да – не прочь  поразвлечься со своей медсестрой (Мария Шукшина). Внезапно весь этот  двухполюсный мировой порядок с его холодной войной и застоем, который  после смерти Брежнева уступил дорогу перестройке и распаду Советского  Союза, кажется не таким уж и плохим. Мораль такова: у нас может быть  новый застой при Путине, но, по крайней мере, он дает стабильность и  повышает уровень жизни. 
На экранах также налицо культ служб  безопасности и разведки. Поскольку люди КГБ заполонили высшие эшелоны  власти, бизнеса и политики, легко догадаться, на какого зрителя  рассчитаны такие сериалы, как «КГБ в смокинге» и «Спецгруппа» («Трое из  ФСБ»). Оба фильма укрепляют имидж спецслужб, и россияне упиваются ими  точно так же, как американцы наслаждаются «Никитой», «24» и моим любимым  – «Спящая ячейка». 
Но мы не должны забывать и о воспитательном  воздействии 20-го века с его Второй мировой войной, или Великой  Отечественной войной, как ее называют в России. Вторая мировая война это  тема более сложная. Будучи поистине героическим событием (Советский  Союз потерял тогда почти 25 миллионов человек), война дала  многочисленные примеры самоотверженности и бескорыстия – причем в  стране, опустошенной зверствами коммунистов, коллективизацией и  сталинскими чистками. Она объединила население и заставила власть пусть  частично и временно, но реабилитировать Православную церковь как  средство для сплочения российского народа в борьбе с врагом. 
Однако  война как таковая используется в российском кино и телевидении для  подачи посыла о враждебном окружении России. Киноиндустрия подчеркивает  угрозу со стороны Запада (не с востока и не с юга), а порой аплодирует  единству народов Советского Союза и коммунистической партии. Война также  используется для представления идеи о вере, самопожертвовании и  вдохновенном руководстве. Подтекст таков: никто другой, кроме Владимира  Путина, не сможет повести за собой Россию в эти трудные времена мирового  хаоса. И никто не проводит эту мысль более громко и четко, чем  крупнейшая фигура российского кинематографа Никита Михалков. 
Михалков  отбрасывает гигантскую тень в российском кино. Он родился в 1945 году в  семье знаменитых детских поэтов Сергея Михалкова и Натальи  Кончаловской. Позднее они участвовали в создании и играли в десятках  фильмов, режиссером и продюсером которых был их сын. Карьере Михалкова,  несомненно, помогло и то, что его отец написал слова к трем  советским/российским государственным гимнам – от Сталина до Путина,  писал киносценарии и всегда был близок к власти.
Тем не менее, и у  самого Никиты Михалкова ярко раскрылся творческий талант в таких  фильмах как «Утомленные солнцем» и «Двенадцать». С 2007 года он  возглавляет Союз кинематографистов России и председательствует на  Московском кинофестивале. Его фильмы и роли неоднократно завоевывали  высокие награды в Ницце, в Каннах и на других кинофестивалях. Он также  является успешным продюсером. Его киностудия ТРИТЭ получила крупное  финансирование для съемок многосерийного фильма «Утомленные солнцем-2» и  телесериала на базе этого фильма. Государственный банк ВТБ предоставил  14,5 миллиона долларов; также государственный Внешэкономбанк дал 5,5  миллиона; Газпромбанк выделил 6,15 миллиона, а Министерство культуры и  государственный фонд кино еще 3,35 миллиона долларов. Всероссийская  государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК)  расстанется примерно с 10 миллионами долларов, чтобы получить права на  телесериал. В совокупности студия Михалкова собрала почти 40 миллионов  долларов государственных средств. 
Дружба Михалкова с Владимиром  Путиным – и его преклонение перед российским лидером - выставлены на  всеобщее обозрение. Он снял фильм в честь дня рождения Путина, который  был показан на национальном телевидении в 2007 году, а также подписал  петицию с призывом к Путину остаться на третий президентский срок – в  нарушение положений российской конституции. 
На всеобщее  обозрение также выставляется его любовь к России, к ее истории, религии,  к авторитарной форме правления.
 Михалков это живое олицетворение  государственной политики России 19-го века под лозунгом «православие,  самодержавие, народность». Этот лозунг сочинил в 1833 году министр  просвещения царя Николая I граф Сергей Уваров. Михалков, родившийся в  знатной семье, обожает российскую монархию и хочет вернуть ее былое  блаженство – возможно, по наивности.
В своих фильмах, в  выступлениях на YouTube и в интервью средствам массовой информации  маэстро призывает наполнить Россию духом православного христианства,  патриотизма и единства правителей и их подданных. К нерусским,  составляющим более 20 процентов населения страны, он намерен относиться  толерантно, хотя порой относит их к категории граждан второго сорта. 
В  новых фильмах Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние» (2010 год) и  «Цитадель» (2011 год) повторяется идея о боговдохновенном, возвышенном и  самоотверженном руководстве и одновременно отвергаются разные  хайтековские новинки, символом которых являются немецкие захватчики.  Главный герой генерал Котов был арестован и подвергнут пыткам в  сталинском НКВД, но он готов простить своих палачей ради службы Родине.  Во втором фильме, еще не вышедшем в прокат, Котов возглавляет безоружную  банду преступников и ведет их на штурм хорошо укрепленной немецкой  крепости – на штурм, который может превратиться в кровавую бойню. Но его  вера вознаграждена. Происходит чудо: из-за ошибки немцев прогремел  мощный взрыв и цитадель пала. 
Православная вера также фигурирует  в душераздирающей сцене, когда тяжелораненый русский солдат спасает  дочь Котова Надю (ее играет родная дочь Михалкова). Солдат крестит ее  посреди моря, а затем гибнет от своих ран. Это крещение много раз  спасает Наде жизнь, и она продолжает жить, совершая героические подвиги  на поле боя в качестве медсестры. 
Но хотя такое далекое от жизни  ностальгическое кино находит отклик у старшего поколения России,  выросшего в советское время на образцах советской эстетики, более  молодым зрителям нужен закрученный сюжет и голливудский шик. И в  сегодняшней России есть режиссер, готовый дать все это – а также  Анджелину Джоли с ее непревзойденной привлекательностью впридачу.
Противоположностью  Михалкову является выступающий за Медведева режиссер Тимур Бекмамбетов.  Во-первых, он не русский. Он родился в Казахстане, а учился в  Узбекистане. Бекмамбетов приехал покорять Москву в 1989 году, когда  разваливался Советский Союз. Он быстро пошел вперед и в гору, пройдя  путь от кричащей банковской рекламы до больших кассовых успехов, и  сделав такие яркие фильмы, как «Ночной дозор» и «Дневной дозор». 
Он  стал зачинателем кинорекламы в российских кинотеатрах, доведя ее до  высокохудожественной формы. Его «Дозоры» были настолько успешны, что  Бекмамбетова пригласили снимать голливудские блокбастеры. В 2008 году  состоялся его дебют в Голливуде с фильмом «Особо опасен». Кассовый сбор  превысил 341 миллион долларов, и работа получила две номинации на  «Оскара». 
Но настоящим профессиональным фокусом Бекмамбетова  стал вышедший в прошлом году комедийный фильм «Елки», который один  российский блогер назвал «самой длинной предвыборной рекламой». В нем  девочка-сирота пытается выйти на президента России Дмитрия Медведева,  чтобы уговорить его сказать в своем новогоднем телеобращении фразу «На  Деда Мороза надейся, а сам не плошай». Девчушка  из детдома добивается  своего, связавшись с шестью людьми, которые исполняют ее желание.  Каким-то чудесным образом в фильме появляется президент Медведев –  играющий себя самого! Фильм оказался весьма успешным, принеся в кассу 21  миллион долларов. 
Бекмамбетов, являющийся мастером монтажа,  также изобрел «нанотопливо» для первого российского фильма с супергероем  «Черная молния». Все с приставкой «нано» в России очень важно – ведь  страна деятельно пытается запустить медведевские планы модернизации. 
Неудивительно,  что «придворные» российские кинематографисты все чаще подвергаются  нападкам. Михалков вызывает противоречивые чувства. Порой он ведет себя  бесцеремонно и властно. Его, как и его отца-коммуниста, злобно ненавидит  либеральное крыло российской интеллигенции, потому что  он обласкан  властью. 
В последнем потоке публикаций российские СМИ  утверждают, что влиятельный заместитель главы медведевской администрации  Владислав Сурков, отвечающий за политику и идеологию, а также известный  деятель культуры и владелец галереи Марат Гельман начали хорошо  скоординированную кампанию по очернению Михалкова. Якобы они дошли до  того, что вышли на пиар-агентства Парижа, Лондона и Вашингтона, чтобы те  опорочили «Цитадель» и ее создателя. Это звучит довольно странно,  поскольку Сурков в итоге почувствовал себя обязанным лично позвонить  Михалкову и опровергнуть свою причастность к этому делу.
Знатоки  кино говорят о Бекмамбетове пренебрежительно, называя его ремесленником,  а не художником. Но именно это превращает его фильмы в блокбастеры. И  мало кто в киноиндустрии готов поспорить с таким утверждением.
В.И.  Ленин как-то сказал, что «из всех искусств для нас важнейшим является   кино». Сегодняшние российские руководители хорошо помнят эти слова. На  них работают два исключительно талантливых режиссера – и тот кандидат,  который победит в 2012 году, будет отчасти обязан этим успехом своем  человеку в кино. Тем, кто следит за Россией из США, было бы весьма  полезно последить и за российскими кинематографическими баталиями,  отражающими гораздо более масштабную войну.
                        
                     
                    
Комментарии