Ким Филби, самый известный шпион, умер от алкоголизма
Он умер с бутылкой коньяка, а не русской водки в руке. Он пил, чтобы забыть о своем огромном разочаровании, чтобы не замечать провалы советского коммунизма, а в конце с упорством человека, который хочет смерти. Ким Филби, самый известный британский агент, перешедший на сторону Советского Союза, источник вдохновения для романов, фильмов и яростных взаимных обвинений между Западом и Москвой, с болью спрашивал у своей жены: «Почему народ здесь так плохо живет? В конце концов, советские люди выиграли Вторую мировую войну. Почему?»
Он так и не нашел ответа. А если и нашел, то никому об этом публично не рассказал. Но своей жене Руфине Пуховой русско-польского происхождения, на которой он женился после того, как был тайно переправлен в СССР, он доверял свой сомнения, вопросы и глубокое чувство разочарования, которое подтачивало его уверенность в правильности принятого решения, когда он совершил предательство по отношению к своей родной Великобритании и перешел на сторону Советского Союза. «Ким выбрал СССР, потому что верил в общество, основанное на справедливости, и после того как он оказался за железным занавесом, он всю свою жизнь посвятил делу коммунизма», - рассказала его вдова лондонской газете «Guardian». - Но, оказавшись в СССР, он испытал жестокое разочарование, такое глубокое, что у него выступали слезы на глазах».
Он нашел выход в алкоголе. Два стакана коньяка после ужина каждый вечер, после чего он часто выпивал и всю бутылку во время бессонных ночей. Иногда он просил жену, чтобы она прятала от него коньяк, но потом принимался его искать. Только в конце жизни, когда он боялся ее потерять, а она ради его спасения угрожала своим уходом, если он не прекратит пить, Филби сказал ей, что нет необходимости прятать бутылку, что он ограничится двумя стаканчиками и некоторое время «держал слово». Но в любом случае было уже слишком поздно. «Он пил, чтобы покончить с собой», - утверждает вдова, и это ему удалось.
Он родился в Индии в 1912 году, окончил университет в Кембридже. В студенческие годы он стал симпатизировать коммунистам. В тридцатые годы он уже работал в Лондоне информатором КГБ, продолжил эту деятельность, когда был спецкорреспондентом газеты «Times» во время гражданской войны в Испании, потом, накануне Второй мировой войны он поступает на службу в британскую службу контрразведки Ми-6 и делает быструю карьеру.
Но он вел двойную игру, передавая многочисленные секретные данные в Кремль. В 1963 году, находясь на секретной службе Ее Величества в Бейруте, он исчез и бежал в Москву, где с ним обращались с уважением. Он вел изолированную жизнь под защитой или опекой агентов КГБ, которые следили за каждым его движением. Некоторое время ему составляли компанию другие британские агенты, перешедшие на сторону СССР и входившие в состав «Кембриджской пятерки», с которыми он учился в университете. Тогда университет представлял собой плодородную почву для тех, кто хотел работать в секретной службе, но в то же время он был пронизан социалистическими и революционными идеями. В частности, один из пяти англичан, бежавших в Москву в эти годы, Джордж Блэйк, единственный, кто жив до сих пор, разделял настроения Филби. Но они не могли не видеть, что идея коммунизма провалилась, что построить новое общество, основанное на справедливости и уважении человеческого достоинства, в которое они так верили, не удалось.
«Он говорил мне, что когда он приехал в СССР, у него было столько идей, столько предложений, - рассказывает Пухова, на которой Филби женился в 1973 году, когда ему было 59 лет, а ей 38 лет, - но, кажется, никто не интересовался его мнением». Таким образом, он решил прибегнуть к алкоголю. «Один раз он прямо сказал мне, что это был самый простой способ покончить с жизнью. Он быстро пьянел и менялся на моих глазах. Становился другим человеком. Но он не был агрессивным. Через некоторое время он поднимался и перебирался в кровать». Он умер в 1988 году, двадцать пять лет спустя после своего бегства в Советский Союз.
Информация, которую Филби передавал СССР, привела к гибели десятков британских агентов и советских информаторов. В Лондоне он был осужден и проклят как предатель. В России он официально считался героем. Мемориальная доска в его честь была открыта в декабре прошлого года главой российской разведки в штаб-квартире в Москве. Но, возможно, сам Ким Филби уже не чувствовал себя порядочным человеком, посвятив свою жизнь шпиона коммунистической России и службе в КГБ.
Комментарии
Можно подумать, что ЦРУ было порядочнее. Да на них столько крови, что КГБ и не снилось в кошмарном сне. Просто не надо быть идеалистом, циники живут дольше.
Он спился не оттого, что КГБ пролил больше крови, чем ЦРУ.
Он спился оттого, что знал жизнь на Западе и мог сравнить ее с жизнью в СССР.
Идеалист, он думал, что сражается за "социализм - светлое будущее человечества", а увидев "светлое будущее" вблизи , понял, что сражался за оруэлловский скотный двор.
А дороги назад не было.
А цена? - "... и не снилось в кошмарном сне"... :|
Назовите хоть одну успешную успешную социалистическую страну.
Потерпели крах все. Система была неэффективна и обречена изначально.
Китай не предлагать, он давно не социалистический, большинство населения там всегда жило в нищете и сейчас уровень жизни не дотягивает до "кошмарного сна" о котором Вы пишете.
В чем, кстати, один из секретов его экономического чуда: рабочая сила очень дешевая.
Если бы у бабушки были яйца, то она была бы дедушкой
Не "фонтан" и дозняк для разведчика...
Как жить, если Идеал это подсолнечное масло?
Помню при Горбатом писали что Меркадер "на старости лет сожалел" что убил Троцкого.
А в прошлом году по РТР показали фильм о Меркадере, что после неудачного покушения
группы Сикейроса, Меркадер написал письмо Сталина в котором писал, что согласен вернуться
в СССР и понести любое наказание, но он просит разрешения на вторую попытку. А в конце
жизни Меркадер "ни о чём не жалел". Так в фильме.