СМИ: Путин молча стерпел удар президента по своим людям
Заседание президиума правительства накануне началось с обсуждения "десяти тезисов об инвестклимате" президента Дмитрия Медведева, изложенных в Магнитогорске. Однако самую чувствительную для Белого дома тему - требование Медведева изгнать из советов директоров госкомпаний вице-премьеров и министров - премьер-министр Владимир Путин при камерах не обсуждал, отмечают наблюдатели.
Пояснения главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной сомнений не оставляют: правительство готово выполнить и это поручение, хотя и без восторга, пишет "Коммерсант". По всей видимости, обсуждение отставки вице-премьеров и министров из руководства госкомпаний прошло за закрытыми дверями, указывает издание.
Между тем, отставка председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина вызвала протест в его окружении: присутствие вице-премьера - часть работающей концепции управления госсектором в экономике. Впрочем, пока не ясно, кто именно будет исключен из советов директоров, - Набиуллина лишь пояснила накануне, что Минэкономики разрабатывает критерии отнесения госкомпаний, вице-премьеров и рынков к требуемому президентом и они будут формализованы.
Некоторую ясность с формулировками внес помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, Кремль не считает первого вице-премьера Виктора Зубкова "профильным" чиновником в совете директоров "Газпрома", и он там останется. Вице-премьер Игорь Сечин в "Роснефти", напротив, является профильным. В то же время, Федеральная сетевая компания (ФСК) не признается работающей на конкурентном рынке, поэтому министр энергетики Сергей Шматко может совет директоров компании не покидать.
По мнению "Коммерсанта", реакция окружения Сечина показывает - вице-премьеры и министры в советах директоров государственных АО являются частью концепции, согласно которой госкомпании являются де-факто частью правительства и проводниками его интересов в экономике "поверх" обычных функций АО.
Выполнение поручения Медведева на этот счет - попытка разрушения вертикали власти в госсекторе экономики. Альтернативы же ей пока что президентом внятно не изложены.
Напомним, 30 марта в Магнитогорске президент Дмитрий Медведев сделал ряд предложений по улучшению инвестклимата в России, который он оценил как "очень плохой". В первую очередь, накануне сезона годовых собраний акционеров Дмитрий Медведев потребовал "устранения избыточного влияния госкомпаний на инвестклимат".
Таким образом, должны покинуть советы директоров вице-премьеры Игорь Сечин ("Роснефть", "Интер РАО"), Алексей Кудрин (ВТБ), Виктор Зубков ("Росагролизинг", возможно, "Газпром"), Сергей Иванов ("Роснано"), министры Игорь Левитин ("Аэрофлот"), Сергей Шматко ("РусГидро", ФСК, "Транснефть", "Газпром").
Медведев заявил в этой связи, что миноритарным акционерам публичных компаний необходимо предоставить доступ к информации об их деятельности.
Кроме того, президент потребовал "зафиксировать наконец и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года". Тактикой Белого дома последних месяцев, напротив, было затягивание вопроса о "большой приватизации" в 2011-2015 годах.
Еще одна инициатива президента - наделение Минэкономразвития правом инициировать отмену нормативных актов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Минюст обязан будет требовать от ведомств-инициаторов отмены таких документов.
Также Медведев поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.
Комментарии
И со страху утонула......................:))))))
Для государства в принципе результаты почти равноценны, холуи обмылка моментально уничтожат оставшиеся предприятия, холуи несравненного выжмут их досуха и обанкротят в ближайшее время. Сердюков ведь заявил о ненужности калаша.
Пора народу просыпаться, а то и совсем без штанов с голой жопой перед американской демократией останемся.
Выборы хороший повод!
В таком гадюшнике, как российская власть НИЧЕГО просто так не делается. И как-бы Ме не дёргался, контроль за силовыми структурами, а значит там стоят соответствующие люди, в руках Пу.
Вся якобы борьба между ними вешанье лапши на уши.
Дайте-ка взрослые игрушки.
Он стал чужим в своём отечестве. Вернее, там он больше популярен и ему там больше признание. Всего лишь.
Нет, но козлы, однозначно, как бы сказал Жирик. И это верхушка управления страной! Беда в том, что других там просто нет!
Комментарий удален модератором
С первым апреля!
Сам Путин по ним и ударил..Только чужими руками..Без него ничего не делается..
Сдав своих людей, Путин поностью потеряет опору и его место в ближайшем будущем определено - помойка и баланда. Всех собак повесят на него за все "тучные" годы.
Да и психологически это не в его портрете, своих подручных он держит наплаву намертво.
А плешь меченая просто там бабки получил, здесь-то ничего ему не светило от местных жлобов.
Кремль штурмуют!
Ненавижу Путина,но после 2012 года Запад и либерасты нам готовят что-то страшное.
_____________
А что им вообще внятно изложено?!
-- Тогда, - сказал мистер Франзони угрожающим тоном, - мы переменим его.
О.Генри, Короли и капуста.
Комментарий удален модератором
Это - последний шаг в бездну социального хаоса. Деструкция. Недаром самая оголтелая антигосударственная газета (горбачевская "Новая газета") очень хвалит Медведева. Любое сопротивление этому плану оправдано. Медведев разрушает государство.