Почему Ливия не будет новым Афганистаном
Западные участники антикаддафиевской коалиции наконец-то начинают прозревать в отношении возможных последствий собственных действий в Ливии. И видимо, не только в ней. Вчера американские военные уже в полный голос на слушаниях в Конгрессе, заявили что «среди оппозиции в Ливии имеется большое количество исламистов». Естественно, что они там присутствуют, так «ливийская составляющая» занимает очень большой сегмент в «Зеленом Интернационале», в том числе среди воюющих боевиков в Афганистане и Ираке. Также можно уверенно предположить, что эта категория лиц сейчас с готовностью переедет на свою историческую родину и начнет активно «мутить воду». Почему это будет происходить?
Причин несколько. Среди второстепенных отметим абсолютный вакуум структурированных политических партий и сил в Ливии, что являлось основной целью режима М.Каддафи по искоренению любой внятной оппозиции. Этим ситуация в Ливии кардинально отличается от египетской и тунисской.
Еще одним серьезным отличием, которое ставит Ливию особняком от Египта и Туниса, является статус вооруженных сил. В Ливии этот институт был сильно размыт, отсутствовала четкая система подчинения. В ведение вооруженных сил в основном находились ВВС и ПВО. Реальной же силой «на земле» были воинские подразделения, которые подчинялись непосредственно сыновьям и родственникам полковника. Каддафи сделал выводы из истории собственного прихода во власть и предпринял все возможное, чтобы самому не стать жертвой подобного сценария. В этих условиях армия по определению не смогла стать тот самой стабилизирующей силой, как это произошло в тех же Египте и Тунисе. Соответственно возникновение различного рода исламистских отрядов не имеет никаких сдерживающих барьеров, что собственно уже и происходит.
Основным же «локомотивом» усиления исламистского влияния в Ливии в случае крушения режима Каддафи выступают по-прежнему Саудовская Аравия и Катар (в меньшей степени). Собственно этими мотивами, помимо заинтересованности в поддержке Запада в сдерживании иранской экспансии, и руководствуется Эр-Рияд, в настоящее время оказывая прямую военную поддержку ливийской оппозиции. Отсюда же безоговорочная и четко публично выраженная поддержка руководства «Аль-Каиды» в лице ее ливийских представителей операции по свержению Каддафи. «Разрывать» эти два процесса не надо, они вытекают один из другого.
Почему-то никого из «Аль-Каиды» не смущает, что полковник свергается руками «дьявола». Абсолютно точно, что в Ливию сейчас будут перебрасываться добровольцы, и единственным способом это минимизировать будет только отказ при любых вариантах от варианта иностранный интервенции, так как более мощного стимула и логического обоснования трудно будет себе придумать.
Таким образом, возникновение в Ливии (на всей территории или части, в случае ее раздела) правительства с резко выраженной религиозной ориентацией имеет очень высокую степень вероятности. При этом не разделяем точку зрения о том, что к власти в Ливии придут ярые сторонники «Аль-Каиды» с дремучей идеологией афганских талибов.
Этому будет препятствовать несколько моментов. Во-первых, этого не допустить западный альянс, а саудовцы в отличие от Афганистана будут вынуждены более четко соблюдать вопросы «умеренности» будущего режима, памятуя об иранской угрозе и единственного гаранта своей безопасности в лице Запада, а также кровной заинтересованности ЕС в ливийской нефти. При этом совсем не факт, что у них это получится в той мере, в какой это будет устраивать Запад.
Главной гарантией главенства в «новой» Ливии именно умеренного «мягкого» ислама является совсем другое: основная статья доходов этой страны, которая позволит новому режиму контролировать настроения родоплеменной верхушки и соответственно удерживаться у власти. Основным потребителем ливийских углеводородов будет по-прежнему выступать Европа, а именно этот момент и будет определяющим для идеологии будущего режима. Будь Афганистан богат углеводородами, то не было бы там никакого Талибана в его нынешнем исполнении.
Пора уже привыкнуть к мысли, что нынешний радикальный исламизм не является чем-то автономным. Это очень четко завязанный на идеологов из той же Саудовской Аравии сегмент борьбы против шиитов и распространения своего влияния. Вообще очень часто «страшилка» про радикалов является палочкой-выручалочкой для большинства арабских режимов, которые тем самым предупреждают западных интеллектуалов о «жутких» последствиях насаждения в их странах демократических институтов. Нет ни одной арабской страны, где существуют действительно демократические правители, и над этим фактом необходимо задуматься европейским «левым», которые и так завели свою цивилизацию в «идеологический штопор».
При этом большинство лидеров в арабских странах явно контролируют процессы в радикальной среде. Наглядным примером этому является и последние события в Йемене, где сторонники Т.аль-Фадли взяли под контроль государственные и военные объекты в провинции Абъян. Последняя является исторической вотчиной Т.аль-Фадли, поэтому ничего удивительного в этом нет. Более того, памятуя о тесных связях президента А.А.Салеха с этим деятелем, есть все основания полагать, что он просто выполнил приказ из Саны. Тем более что никаких боев «с правительственными войсками», о которых так тревожно заявляют западные СМИ, там нет. Зато появился прекрасный повод показать США, что будет, если Салеху все-таки придется уйти. Это последний довод нынешнего президента Йемена. Интересно, что исламисты захватили военный завод, на котором почему-то находились крупные суммы денег. Завод потом сгорел, что видимо должно было продемонстрировать всем агрессивность боевиков и заодно снять вопрос о судьбе финансов. Думается, что это просто был гонорар за сделанную работу.
Рассматривать всю эту исламистскую угрозу необходимо именно через призму нынешних режимов в мусульманских странах. Будь то Пакистан с талибами или Саудовская Аравия с «Аль-Каидой».
Комментарии
-Да ты всегда куда-нибудь вступишь, то в болото, то в говно, а теперь вот и в партию.
Да и *насильно мил, не будешь*. Рано, поздно - придётся уйти агрессорам. Для них, лучше рано.
Интервентам не возможно будет привыкнуть, адаптироваться, не замечать партизанско-диверсионное сопротивление, в случае оккупации Ливии. Афган даёт примеры..
Успехов - Муамару, независимой Ливии!.
"«среди оппозиции в Ливии имеется большое количество исламистов»"
Ищут благовидный предлог отвалить по холодку?
По любому, будет сложнеее, чем было ранее.
До того как разворошили Ближне Восточный, Сев Африканский муравейник.
Последствия не предсказуемы.
И, видимо, не в пользу запада, наты?
Глупые военные. Они везде такие. Да это же и есть цель всей этой кампании - запустить в Ливию радикальных исламистов. Они сделают все, что надо - уничтожат экономику страны, снизят: рождаемость, уровень жизни, продолжительность жизни. Все это должно происходить в странах третьего мира! При этом третий мир не должен лезть во второй мир, а тем более - в первый. На всех вкусно кушать не хватит.
А пока европейцы не купят грамотные разработки касательно ислама - их будут гнобить исламисты . . .
при этом независимо от того, как закончится интервенция в Ливию и что будет с Каддафи.
а ведь они были предупреждены - не тронь лихо...