Египет: субсидии на хлеб гарантируют спокойствие

События на Ближнем Востоке, по мнению многих экспертов, происходят в основном по причине рекордного подорожания продовольствия. Все кровавые мятежи происходили из-за дорогостоящего самого главного продукта - хлеба.

На протяжении долгого времени правительство Египта субсидировало приобретение пшеницы из других стран, что являлось сдерживающим фактором в росте цен на хлеб. Однако на сегодняшний день ситуация для жителей Египта стала такова, что за главным продуктом жизни, хлебом, приходится выстаивать очередь. 

Двадцать плоских лепешек, которые в переводе с арабского означают «жизнь», стоят на данный момент один египетский фунт. Этих лепешек хватает на один день, чтобы прокормить семью, и за которые нужно выстоять длинную очередь. Однако жители готовы выстаивать бесконечные очереди на хлеб по доступной цене, чем воевать за понижение стоимости.

Хлеб является единственным продуктом, который не затронуло повышение цен в прошлом году, в то время как остальные продовольственные товары подорожали на 17%. 

Однако каждое подорожание пшеницы на мировом рынке заставляет правительство арабских стран-импортеров вздрагивать, так как это предвещает очередное увеличение субсидий, либо чревато увеличением стоимости хлеба. 

Еще 50 лет назад Египет являлся самодостаточной страной в производстве пшеницы. Однако ситуация на сегодняшний день изменилась коренным образом. Десять лет назад правительство страны тратило на импорт пшеницы 700 млн. долларов, однако в этом году сумма будет выше 3,5 млрд. долларов за 10 млн. тонн пшеницы, сообщает ИА «Казах-Зерно». 

Ежегодно усредненный житель страны потребляет 180 кг пшеницы, что в два раза выше среднемирового показателя.

Ежедневно в стране реализуется 220 млн. буханок хлеба. Кстати, отмечают эксперты, это не идет на пользу здоровью нации. Чрезмерное употребление зерновых ведет к проблемам сердечно-сосудистой системы. Порядка 45% египтян умирает от сердечного приступа.

Социальный хлеб получают 70% египтян  из 80-тимиллионого населения страны.   Около половины всей пшеницы, импортируемой GASC (египетский государственный импортер зерна), используется для производства субсидированного хлеба. Египет потребляет около 14 млн. т пшеницы в год, и  GASC импортирует около половины потребляемого объема. Рынок Египта — крупнейший в регионе.   Основные страны, зерном которых Египет компенсировал дефицит – это Россия, США, Канада, Франция и Австралия. Как известно, Россия, обеспечившая в прошлых сезонах около 40% всего пшеничного импорта в Египет, в этом году не имеет излишка зерна для торговли. Поэтому в сезоне 2010/2011 на египетский рынок значительно увеличились поставки зерна из других стран.

Еще одной страной, которая вызывает опасения в плане начала вооруженных мятежей за понижение стоимости продовольствия, является Иордания. В этой стране запасы пшеницы на 99% зависят от импорта. Из-за повышения стоимости зерна на мировом рынке правительству Иордании приходится увеличивать размер субсидий от 10% до 12% в год.

Эксперты ООН надеются, что правительство стран Ближнего Востока сохранит субсидии на приобретение пшеницы во избежание бунтов со стороны граждан. Властями могут быть потрачены миллиарды для обеспечения дешевого хлеба жителей, но на эти же миллиарды правительство приобретет спокойствие на территории страны. Справка: 1 египетский фунт = 24,484416 тенге.