ИноСМИ: избирательное негодование Запада
                        Все СМИ практически в один голос расхваливают французскую дипломатию, а  престарелые забияки вновь получили первые роли на информационной сцене.  Так, Бернар-Анри Леви (Bernard Henry Levy) по сути на время взял на себя  обязанности министра иностранных дел и стал голосом Франции. Да, речь  идет об этом псевдофилософе, не способном отличить правду от сатиры  газеты Canard Enchainé, и философе, интеллектуальная убогость книг  которого (в них он разводит путаницу с именами исторических деятелей) не  раз отмечалась в американской прессе. Он и Андре Глюксманн (André  Glucksmann), который в прошлом стоя аплодировал Джорджу Бушу и Николя  Саркози, внезапно стали глашатаями восстановленной чести Франции.  Благодаря своим активным действиям в ООН Франция неожиданно вновь  превратилась в родину прав человека. Тем не менее, на этой идиллической  картине, где смешались яркие краски чести и милитаризма, существует и  несколько неприятных черных пятен.      
Пусть Ливия и  деспотическое государство, но, как вы помните, еще совсем недавно мы с  готовностью расстилали красную ковровую дорожку перед ее нефтяным  тираном. Население страны (во всяком случае, его часть) восстало против  этого режима, который действительно был готов пойти на самые крайние  меры. В ООН захотели помешать ему, создав закрытую воздушную зону,  которая могла оказаться недостаточно эффективной. В это же время в  Йемене гражданское население гибло под пулями солдат союзного США  режима, но в ООН не возникало даже мысли о том, чтобы прекратить эту  бойню. Саудовская Аравия вмешалась, чтобы остановить арабскую весну в  Бахрейне, но выступила единым фронтом с Америкой, Францией и  Великобританией по вопросу Ливии. А тем временем Кот-д’Ивуар погружается  в гражданскую войну, которую «международное сообщество» могло бы легко  остановить.  
Совершенно очевидно, что такие вмешательства на  самом деле избирательны и не продиктованы одними лишь гуманитарными  принципами. В «международном сообществе», которое задумало  вмешательство, нет Китая, Бразилии, Германии и России, то есть немалого  числа ведущих стран.
 Кроме того, большая часть сторонников вмешательства  в прошлом приветствовала бойню в Ираке и Газе, хоть у нее и хватает  реализма не пытаться выступить против государства с сильной армией,  такого как Россия или Китай. Исключительно гуманитарных мотивов у таких  действий просто не существует. А негодование всегда очень  выборочно.      
Пусть сегодня и не попираются нормы  международного права, как это было в Косове и Ираке, мандат ООН  позволяет в лучшем случае заблокировать ситуацию в Ливии, а не вести  войну. История гуманитарных вмешательств не сулит здесь ничего хорошего.  Будь то Филиппины в 1898 году или Косово в 1999 году, мотивы и  последствия вмешательства всегда оказывались совсем не простыми. Если  кровавой бани действительно удастся избежать, это будет хороший  результат, однако история и политические позиции подстрекавших к силовым  методам деятелей заставляют опасаться худшего. То есть либо  неэффективности операции в случае скрупулезного соблюдения условий  мандата ООН, либо массовой бойни, причиной которой станет война, а не  только тиран.     
Первая война в Ираке 1990-1991 годов, или так  называемая война в Персидском заливе, также обсуждалась в ООН. И все мы  помним смерти и убийства, к которым она привела, в то время как  дипломатия давала заметные результаты. Сегодня у нас есть подозрения на  военную горячку с опорой на нормы международного права. Все это плод  деятельности воинственных дураков, которые горячо поддержали  кровопролитие в недавнем прошлом, но потом сразу же замолчали, когда  началась массовая бойня. Мир не застрахован от того, что американцы  называют «mission creep» (бесконтрольное расширение или изменение целей и  задач операции). Всем нам необходимо воздержаться от неуместной радости  или пустой похвальбы и хоть немного задуматься о той самой  нравственности, о которой сейчас столько говорят.   
                        
                     
                    
Комментарии