США ввели санкции в отношении "Белоруснефти"
Госдепартамент США 29 марта заявил о введении санкций в отношении ПО "Белоруснефть". Причина — контракт белорусского предприятия с иранской компанией NaftIran Intertrade.
"Соединенные Штаты предпринимают дополнительные меры для усиления давления на Иран за его отказ выполнить свои международные обязательства в связи с ядерной программой, — сообщает Госдепартамент. — Один из ключевых элементов нашей стратегии фокусируется на иранских мощностях по добыче нефти и газа, которые, как признается в резолюции Совета безопасности ООН № 1929, Иран использует для финансирования своей деятельности по распространению [ядерного оружия], а также для маскировки импорта товаров двойного назначения".
"В рамках этой стратегии Госдепартамент ввел санкции в отношении белорусской государственной энергетической компании "Белоруснефть" в соответствии с Законом о санкциях в отношении Ирана 1996 года, дополненным Законом о всеобъемлющих санкциях в отношении Ирана, привлечении к ответственности и дивестировании (изъятии инвестиций. — БелаПАН.) 2010 года, — за ее участие в иранском нефтяном секторе", — отмечается в сообщении.
Госдепартамент установил, что в 2007 году ПО "Белоруснефть" заключило контракт на 500 млн.
долларов США с иранской NaftIran Intertrade Company для разработки нефтяного месторождения Джофейр. В то же время закон 1996 года предусматривает наложение санкций на компании, которые инвестируют более 20 млн. долларов.
Внешнеполитическое ведомство США напоминает, что в сентябре прошлого года в соответствии с законом о всеобъемлющих санкциях против Ирана Соединенные Штаты заставили прекратить инвестиции в иранский энергетический сектор пять компаний: Total (Франция), Statoil (Норвегия), ENI (Италия), Royal Dutch Shell (Нидерланды) и INPEX (Япония).
9 августа 2010 года Совет министров Беларуси утвердил Стратегию развития энергетического потенциала Республики Беларусь, в соответствии с которой за 10 лет планировалось добыть в Иране более 9 млн. тонн нефти.
В Иране создано совместное белорусско-иранское предприятие, которое участвует в проекте разработки месторождения Джофейр. Как говорится в тексте стратегии, "максимальный объем нефти, планируемый к добыче белорусско-иранским совместным предприятием к четвертому году разработки месторождения, составит около 1,3 млн. тонн в год. Период стабильной добычи нефти — 10 лет. За 10 лет накопленная добыча нефти составит 9,3 млн. тонн".
Комментарии
Ясно, что Россия скажет. Вернее, что скажет Медведев.
китай тоже сильно со штатами повязан, у них самый большой кусок госдолга, индия тоже дружит с пендосами. некому сказать.
Я считаю, что Беларусь проводит, на самом деле, независимую, суверенную политику. И это кому-то в странах Еврорежима не дает покоя, кого-то свербит. Потому что, на мой взгляд, Президент Лукашенко и народ Беларуси никому не подчиняются, проводят самостоятельную линию, и совершенно правильно делают.
Прежде чем писать наводите справки. А так - Пеши исчо!
Написать ИСЧО?
А на счет ядерной программы Ирана, могу сказать, что в свое время "самая демократическая" страна в мире орала про ядерное оружие в Ираке. И что?
Так, что США чувствует, что Беларусь является конкурентом? (:
Не будьте наивным!