Аспирант пожаловался Медведеву на Собянина
Глава государства обсудил со студентами проблемы и раскрыл секреты студенческой молодости.
В исторической аудитории Московского энергетического института собралось больше сотни студентов с разных технологических вузов. В этих стенах в свое время преподавал лауреат Нобелевской премии физик Андрей Сахаров.
За несколько минут до прихода президента со студентами общался министр образования Андрей Фурсенко. Он посоветовал собравшимся не только задавать вопросы, но и рассказывать о своих идеях.
- Заканчиваем разминку, - пошутил министр, уходя с кафедры.
Студенты встретили Дмитрия Медведева овациями.
- Я закончил школу в 1982-м году, и тогда я был редкой птицей, так как только я шел в гуманитарии, остальные в технари, - сказал Медведев, - а сейчас, к сожалению, технические специальности не так популярны.
Президент быстро нашел общий язык со студентами. Проблемы обсуждались в неформальной манере. После вступительного слова перед Дмитрием Медведевым вырос лес рук вопросов. Первый вопрос был о нехватках общежитий.
- Вовремя учебы я часто ездил к друзьям в общежитие, там мы очень хорошо отдыхали, - сказал под смех студентов Медведев, - но меня всегда поражало, как же они тут учатся?
Глава государства пообещал постепенно улучшать жилищные условия студентов, строя новые кампусы. А для молодых преподавателей построят отдельные кварталы возле вузов.
Аспиранты Московского института стали и сплавов пожаловался президенту на Сергея Собянина. По их словам, при новом мэре заморозили программу субсидий молодым предпринимателям.
- Скажу мэру, чтоб разморозили, региональная поддержка научным предприятиям крайне важна, - пообещал Дмитрий Медведев.
- Планируется ли поддержка стройотрядов? – спросила Ксения из МЭИ
- Я сам ездил в стройотряды, это штука полезная, так что возрождать эту традицию будем, - ответил президент.
Некоторые студенты говорили не о проблемах, а хвалили российское образование. Так, Сергей Панарин из Московского авиационного института скромно заметил, что решил съездить в Кэмбридж. Учиться там студенту показалось несложно.
- Как я Вам завидую, у меня и мыслей таких не было, когда учился, - с улыбкой заметил Медведев.
О проблемах реализации своих передовых проектов рассказал Сергей Родионов. Аспирант пожаловался, что экспертные советы не пропускают проекты молодых талантов.
- Надо пробивать стену, - подбодрил студентов Медведев, - часть идей могут быть реализованы в научных центрах, например в Сколково.
Были и частные вопросы. Карина из Казанского национального университета поинтересовалась, кем бы хотел президент видеть своего сына – гуманитарием или технарем.
- Пусть сам решает, - ответил Дмитрий Медведев, - не буду навязывать ему свою точку зрения, это неправильно.
Президента попросили рассказать интересную историю из студенческой жизни.
- Думаю, что можно рассказать, а что нет, - пошутил президент.
- Будучи аспирантом принимал экзамен по Римскому праву, - вспомнил президент, - одна девушка ничего не знала, но я ей поставил зачет, она вышла, и спустя минуту вновь открыла дверь и сказала «я люблю тебя!», я просто не знал, куда деваться.
В конце встречи Дмитрий Медведев пообещал выполнить просьбы студентов. Но пожелал и самим проявлять максимальную настойчивость.
Комментарии
А при капитализме - кому они нужны???
- Скажу мэру, чтоб разморозили, региональная поддержка научным предприятиям крайне важна, - пообещал Дмитрий Медведев."
Я что-ир недопонял. Ему про молодых предпринимателей, а он про подержку научных предприятий. Кто-то бредит - автор статьи или Медведев?
Солнце всходит и заходит по велению... .
Для такой птицы следует забронировать место в Кунсткамере.