В Японии ходят слухи о самоубийстве главы оператора АЭС
В Японии ходят слухи о самоубийстве 66-летнего главы управляющей компании станции (TEPCO) Масатаки Шимидзу.
Как сообщает Газета.Ру, Шимидзу не показывается на публике с 13 марта, когда в ходе пресс-конференции извинился за случившееся на станции.Позднее пресс-секретарь TEPCO заявил, что «Шимидзу заболел от стресса и чрезмерной работы».
Японские СМИ сообщают, что Шимидзу «не показывается ни в офисе TEPCO, ни в своей квартире, ни в Токио»; энергетик не присоединился к госкомиссии, которая занялась решением вопросов безопасности на АЭС, а также ликвидацией последствий аварии на «Фукусиме».
«По Японии ходят слухи, что Шимидзу совершил самоубийство или покинул страну», — пишет Business Insider, отмечая, что исчезновение главы TEPCO привело в «ярость» власти страны, которые считают его отсутствие «непростительным».
По некоторым сведениям, Шимидзу может лишиться поста в TEPCO под давлением властей и акционеров.
Между тем, в Японии объявлен «высший уровень» мобилизации для устранения угрозы, вызванной аварией на АЭС «Фукусима-1».
Ранее также сообщалось, что правительство Японии и компания Tokyo Electric Power приложат все усилия для улучшения условий работы 400 рабочих и инженеров, занятых устранением последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».
«Все задействованные в ликвидации аварии работают в исключительно сложных и очень опасных условиях, — заявил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.
— Правительство и компания Tokyo Electric Power делают и будут делать всё возможное для облегчения условий работы, но этого пока недостаточно. Мы привлечем все ведомства, которые могут помочь. В частности, для подвоза необходимых грузов будем использовать корабли Управления безопасности на море».
Отметим, ранее Наото Кан заявил, что на аварийной АЭС «Фукусима-1» сохраняется «непредсказуемая ситуация», что требует от правительства максимального напряжения сил.
«Продолжается непредсказуемая ситуация,- сказал премьер.- Мы будем заниматься этим с максимальным напряжением сил».
Работы на АЭС «Фукусима-1» в 240 км к северу от Токио буксуют из-за крайне высокого уровня радиации в воде, которая скопилась в подвальном дизельном зале второго энергоблока. Уровень облучения в час там в 4 раза превышает предельную годовую норму, специально установленную для участников нынешних аварийных работ на атомной станции. Как сообщило в понедельник правительство Японии, эта вода, видимо, какое-то время соприкасалась с частично расплавившимся ядерным топливом в реакторе.
Помимо этого, в пяти местах на территории станции 28 марта были обнаружены следы заражения плутонием. Однако его уровень, как сообщается, пока незначителен и не опасен.
Комментарии
Если бы все следовали кодексу чести, то не было бы подобных катастроф.
Ведь конструкция станций не японская, а американская.
Им бы и нести ответственность.
Если весть о его самоубийстве, по этому поводу, - правда, то светлая память этому японцу.
Вне зависимости от его позиции по Северным территориям...