Эксперт: о Христе с позиций серьезной науки
С сожалением прочитал в любимой газете утверждение, что "в настоящее время исторически достоверных доказательств существования Иисуса Христа нет" и что впервые стать таковыми могут несколько свинцовых пластинок, недавно найденных на севере Иордании ("Известия" за 23.03.2011 г., статья "Свинцовые свидетельства о Христе").
Не исключая, что находка действительно может иметь историческую ценность, никак не могу пройти мимо тезиса о ее "первородстве". Конечно же это не так. Любой интересующийся историей христианства человек знает о существовании большого числа подтверждений реальности событий, описанных в Евангелиях, - как прямых, так и косвенных.
Рассмотрим только один факт. Древнейшей записью Евангелия до недавнего времени считался папирус Райленда, датирующийся ок. 120-130 гг. На нем сохранился фрагмент Евангелия от Иоанна. Папирус был найден в Нижнем Египте. Эта находка отстоит от предполагаемого церковной традицией времени написания данного Евангелия (96-100 гг.) всего на 20-30 лет! Случай для античных текстов уникальный, обычно первые дошедшие до нас рукописи отстоят от оригиналов на века. Кстати, папирус Райленда, опубликованный в 1935 году, заставил даже атеистически настроенных критиков отнести дату написания Евангелий в том виде, в каком мы их теперь знаем, к концу I века.
В чем уникальность этого случая? Может быть, не многие задумываются над тем, что у нас вообще нет никаких доказательств существования великих мудрецов древности, например, Сократа, - до нас дошли лишь воспоминания его учеников, да и те сохранились не полностью. (Кстати, сами воспоминания тоже сохранились не в оригинале, а в намного более поздних списках, отстоящих от времени написания оригиналов на несколько столетий.) Но никто не сомневается в его историчности, потому что Сократ произвел настоящий переворот в истории идей. Наверное, для кого-то будет неожиданностью узнать, что фактов, подтверждающих евангельские события, намного больше, чем доказательств целого ряда иных исторических событий, в которых, повторяю, никто не сомневается.
В скобках замечу, что сегодня вряд ли кто-либо знал бы о существовании такой исторической личности, как Понтий Пилат, если бы к нему не привели в свое время Иисуса из Галилеи.
С упоминанием в статье Туринской плащаницы, которая якобы "также не имеет никакого отношения к событиям I века, так как... возраст ткани соответствует примерно 1300 году", тоже не все так просто. Действительно, как мы знаем, в 1988 году по заданию Ватикана было проведено датирование Плащаницы методом радиоуглеродного анализа, по итогам которого было признано, что Плащаница была изготовлена в XIII веке. Но радиоуглеродный метод - безотносительно измерения возраста Плащаницы - многократно критиковался за серьезные погрешности при датировке. Они не так существенны, когда счет идет на тысячелетия, но в случае со столетиями весьма ощутимы. В ситуации же с Плащаницей существует даже предполагаемая причина погрешностей - святыня подверглась воздействию высокой температуры при пожаре. Это могло изменить структуру ткани и искусственно "омолодить" ее. При этом есть немало доказательств того, что на Плащанице запечатлен облик человека, казненного через распятие в Палестине I века н.э., - например, пыльца ближневосточных растений или анатомические подробности этой казни, не известные средневековым художникам. Но даже несмотря на все это, стоит помнить, что на вопросе о подлинности Плащаницы никогда не строились основания христианской веры.
Зачем нас тянуть в XIX век, к тезисам мифологической школы, объявившей Христа легендарной личностью, а евангельские рассказы о Нем - мифами? В современной библеистике - а это серьезная наука со своей историей, школами и традицией - да и вообще в современной гуманитарной науке вопрос об историчности существования Христа под сомнение не ставится практически никем из серьезных ученых. Не исключаю, что и сам автор публикации в "Известиях" в данном случае сомнений не испытывает. Но, приветствуя новую находку, не будем забывать и об уже существующих доказательствах историчности Христа.
Комментарии
Кстати, с какого перепуга мои дела с Богом касаются Вас? Он Вас направил? -Предъявите полномочия! - Нет? - Мы с Ним без Вас, убогих, разберёмся. И, уж подавно, без прочих долгогривых самозванцев-посредников.
тварью умереть,
в бездне могилы сгнить,
бояться и не иметь.
Дух свой растерять,
кровь не сохранить.
Коль не можешь встать,
не должен и жить.
Солдат — ваш верный часовой — не больно дорог он!
И проще фыркать: дескать, он шумен навеселе,
Чем с полной выкладкой шагать по выжженной земле!
— Эй, Томми, так тебя и сяк, да ты, мерзавец, пьян!
Но — Взвейтесь, грозные орлы! — лишь грянет барабан.
Лишь грянет барабан, друзья, лишь грянет барабан,
Не дрянь, а «грозные орлы», лишь грянет барабан!"
Недавно действительно найдены новые тексты, достоверно подтверждающие чудные деяния Иисуса Христа. Один из них звучит так:
Один человек, будучи в жажде, взмолился словами, говоря: "Господи! Мне неначто выпить!" Проходил мимо Иисус. Он услышал молитву, подошел к нему, снял с него шапку его, дал ее в руки его, и сказал: "Вот, возьми! это-шапка твоя! Пойди и продай ее." Человек сделал все, как велел Иисус. Продал шапку, и на вырученные деньги напился. Другой человек, который купил шапку, тоже в свою очередь продал ее третьему человеку, и на вырученные деньги напился. Так Иисус Христос одной шапкой 7000 человек напоил!
-:)))))
Вот уже 2000 лет попы всех мастей уничтожают все древнейшие рукописи, чтобы скрыть тот бред, что они несут миру.
Поэтому мы и знаем о Сократе, Архимеде, Платоне, Гиппократе и др. из переведённых с арабского источников.