Модернизация по-русски: пересадить народ с водки на вино
Всё ждал, что будет младший президент Медведев говорить об алкоголизме в России, но так и не дождался. А надо было бы ему сказать одну простую вещь: на смену водке должно придти потребление вина. Уже за это "всесоюзному старосте" можно было бы ставить памятник при жизни.
Вот что не отнять у советской власти, так это к её окончанию понимание важности замены водки вином. Бутылка среднего вина тогда в 1,5-2,5 раза стоила дешевле бутылки водки. В принципе, можно было найти варинаты и в 3 раза дешевле, типа "Солнцедара". "Солнцедар" было дерьмом, конечно, но лучше, чем нынешний суррогат "Максимка".
Почти в любой белой стране вино в разы дешевле водки. В Риме, как помню, мы с друзьями брали неплохое белое (летом) за 2 евро, один наш друг -- почти алкоголик, считал, что это дорого, и покупал вино за 1.20. Граппа при этом сама дешёвая стоила 5 евро, чуть лучше -- 7.
В Барселоне, как помню, также дело обстояло, и в Вене, и в Лондоне. Всё то же советское соотношение: бутылка относительно нормального вина (0,7) в 2-2,5 раза меньше стоит, чем самый дешёвый 40-сорокоградусный напиток (ёмкостью 0,5 л).
И очень странно, что в России такие дорогие вина. Специально, прежде, чем написать этот пост, посмотрел, почём в Москве продают оптом "вино наливом", причём с растаможкой и всеми налогами. Итак: аргентинское вино -- 0,7 евро за литр, македонское -- 0,55. Т.е.
в первом случае бутылка ёмкостью 0,7 л получается 21 рубль, во втором -- 18 рублей. Прибавим стоимость бутылки в 5 рублей, наценку в 20% и получим бутылку вина стоимостью 32 и 28 рублей соответственно.
Так оно и должно примерно стоить сейчас в России -- выходит те же 2-2,5 раза по сравнению с нынешней ценой водки.
Ну и собственно говоря, почему речь зашла о замене водки вином. Вот ещё в советское время учёные и чиновники обсоновывали это:
"Благодаря малой токсичности виноградного вина оно в некоторых условиях переносится легко, даже при высоких нормах потребления, без снижения своих тонизирующих и питательных свойств. Интоксикация (опьянение) от неумеренного потребления вина гораздо менее отражается на психике потребителя вина, чем потребителя индустриального спирта. В то время, как последний представляет тип мрачного озлобленного субъекта, склонного к ссоре, драке и к разного рода преступлениям, неумеренный потребитель виноградного вина добродушен, задира, скоро мирящийся в ссоре, хвастун. Поэтому можно отличать алкоголизм, как следствие злоупотребления индустриальными спиртами, и винизм - злоупотреблением виноградным вином. Последняя форма алкоголизма менее опасна в социальном отношении".
http://mix1024.narod.ru/vine02.htm
Т.е. речь в конечном итоге идёт об очеловечивании населения. Это и есть самая настоящая модернизация.
Комментарии
хочет человек упится упьется чаем чефиром
природа если абстрагироваться сама возьмет смертью и здорового и больного...не смотря на уж алкаголика
всегда во все времена лечило от дряни Смерть
значит вывод один
Спасет от алкаголиков именно это ...чтобы Больше Рожали те Кто меньше пьет или вообще не пьет
и тогда алкаголики вымрут а здоровые те кто не пьет ВЫЖИВУТ
впрочем Рождение спасает от всего и от хворей и болезней и аварий на дорогах
А ТО понаражают БАБЫ одного и всю жизнь трясутся как бы что не случилось....
рожали бы 6 10 рых меньше было бы нытья
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А на деле будет так - на выходе конвейера с хреновой водкой будет стоять водопроводный кран и склад пакетиков сухого сока "Юпи" или "Инвайт". Из одной бутылки дерьмоводки будет получаться три бутылки дерьмовина. Каждая из них будет стоить в два раза дешевле, а алкаши будут все равно брать три вместо одной. Разница прибыли как раз пойдет на организацию этого второго этапа производства.
Мой круг общения состоит из людей "среднего класса", не богатых, но обеспеченных. Половина не мыслит себя без алкоголя, при удобном случае напивается в хлам, а потом похмеляется.
Причем, когда они были помладше и жили бедно, этого не наблюдалось. Так что обеспеченность человека не при чем.
Некоторые винзаводы закупают дешевый белый виноматериал добавляют красители с ароматизаторами и пожалуйста "Изабелла" с земляничным вкусом.