Путин предложил объединить "Шереметьево" и "Внуково"
Премьер-министр России Владимир Путин предложил объединить московские аэропорты "Шереметьево" и "Внуково". Об этом, как сообщает РИА Новости, премьер заявил 28 марта на совещании в "Шереметьево". Ранее предполагалось, что Путин, возможно, примет решение объединить все три крупных московских аэропорта: "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово".
"Шереметьево" принадлежит правительству России, а "Внуково" - московским властям. "Домодедово" же, которое является крупнейшим аэропортом в России, контролируется частными акционерами. Газета "Ведомости" в номере от 28 марта писала, что если правительство примет решение об объединении трех аэропортов, то контроль над единой компанией могут получить частные акционеры.
В феврале 2011 года президент России Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры выяснить, кто является конечным собственником "Домодедово", пояснив, что в случае с крупнейшим аэропортом страны он "спрятан" за структурой бенефициарных компаний.
В начале марта 2011 года из оценки инвесткомпании "Тройка Диалог" стало известно, что "Домодедово" стоит приблизительно 4,1-4,5 миллиарда долларов, "Шереметьево" - 1,6-2,4 миллиарда, а "Внуково" - 0,5-0,7 миллиарда.
По словам Путина, которые передает "Интерфакс", к 2020 году пропускная способность аэропортов московского авиаузла должна увеличиться почти вдвое - до 100 миллионов пассажиров в год.
Для сравнения, в 2010 году три столичных аэропорта приняли 51 миллион пассажиров, из которых 22,2 миллиона пришлось на "Домодедово". Премьер-министр также подчеркнул, что объединяемые под началом государства аэропорты в будущем могут быть приватизированы.
Российские власти уже несколько лет ищут возможность увеличить пассажиропоток в Москве за счет объединения аэропортов. Так, в 2010 году министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что для всех трех аэропортов необходимо найти единого управляющего, причем, возможно, за границей. С другой стороны, "Ведомости" отмечали, что против объединения выступают в Минтрансе - в этом ведомстве полагают, что полезнее будет сохранить конкуренцию между аэропортами.
Власти Москвы изначально планировали продать акции "Внуково" в рамках кампании по приватизации непрофильных активов. Однако в марте глава столичного департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов заявил, что Москва не будет торопиться с продажей актива.
Комментарии
потомучто надо менять собствеников.правильно.
Теперь понятно кто собственник то...
Думаю, что Дмитрий Анатольевич будучи юристом уже написал такое заявление в отделение милиции по месту жительства.
это и расчет.что объявиться.
так спокойней.
то этим мондавошкам сразу шеи свернут в тч и Набиулиной
Только народу так не загнуть как это сделала Латынина, назвав Шерементьво и Внуково бесперспективными.
Ну не получится из них космодромов:(
вылетать лучше действительно из "Внуково"
"А в Шере-метьво в ноябре третьего
метеоусловия не те.
Я стою встревоженный, нервный,
но ухоженный
На досмотр таможенный, в конце."
но до досмотра хоть покурить в тепле можно......Бугага
- Что не успел сделать Хрущёв?
- Объединить унитаз с ванной, построить мост вдоль Москва-реки, и разделить Министерство путей сообщения на два министерства - "Туда" и "Обратно".
Ты даже круче, чем Буш-младший:
"Я знаю, что я думаю. Я и дальше буду высказывать то, что я думаю. А то, что я думаю - я думаю, что я думаю правильно".
думаю - он что идиот? маяковский уже писал: "объединение ТЭО и ГуКона."
интересно, как объединять будет, то ли общую взлетную полпсу от внучка до шеремухи, толи оба закроют и построят один новый и большой гдето по середине... идиотизм короче.
читаю дальше. ага, оказывается объединять не будут. Это просто Путин русского языка не знайт. объединять будут не аэропорты а их собственников! а самолеты, взлетные полосы здания инфраструктуры оставят на месте. и на этом спасибо)))
хотя тут подумалось, что для ПУ аэропорты ассоциируются с их хозяивами... а ни инфраструктуры ни работников они не видят... и сразу становится ясно зачем автовазу столько мильяродов подорили... это не автовазу - конкретным хозяивам мат помощь выдали, ато какже, кризис на дворе, жизня тяжелая....
Едросы готовы все вытянуть из граждан России.
Экономическая блокада с пошлинами в 200 - 300 % позволяет для искусственно создаваемых государством монополий, преодолевающих этот барьер, держать внутри России в 3-5 раз завышенные цены, пересечение границы китайским ширпотребом увеличивает его цену в 10 раз. Но основной вред экономической блокады заключается в том, что лишившись внешней конкуренции уже российские производители имеют возможность вдвое завысить цены на свои товары. Но даже без этого ценового грабежа прямое ограбление на границе приносит до 40 % доходов этого грабительского государства. Внутриценовой грабеж увеличивает эти доходы уже госмонополий в разы.
Что этот управляющий делает за границей?
И что эта курица делает в министерстве,с такими то заявлениями?