Будет ли в 2011 году хлеб в Сибири?
Будет ли в 2011 году хлеб в Сибири? Поставить такой вопрос по отношению к благополучному в зерновом отношении региону заставили российские метеорологи. Они опубликовали долгосрочный прогноз погоды на апрель-сентябрь 2011 года. Сибирский регион, по данным синоптиков, весной и в сентябре будет находиться в зоне аномально высокой температуры, при этом количество осадков лишь в апреле превысит климатическую норму. Все остальное время Сибирь ждет продолжительная засуха, - передает ИА «Казах-ЗЕРНО».
Специалисты Гидрометеоцентра России проанализировали климатические разработки НИУ Росгидромет и в среду, 23 марта, опубликовали на своем сайте «Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель-сентябрь) 2011 года». По заявлениям синоптиков, его точность составляет 69–72 %. В частности, специалисты заявили, что в отдельные месяцы в СФО придут положительные температурные аномалии, а повышенная пожароопасность ожидается здесь в мае-сентябре.
В апреле с вероятностью 65–68 % выпадет рекордное количество осадков. В мае и июне в Новосибирске будет жарко и сухо. В июле и августе температура будет на уровне многолетних значений (для июля +19 градусов, для августа +15,8), но если в июле осадков выпадет около нормы, то в августе и сентябре их будет крайне мало. Сентябрь также обещает стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений.
Итак, в Сибири прогнозируют засуху. Как же это скажется на урожае зерновых в регионе? Напомним, что Новосибирская область не подверглась в 2010 году влиянию тех жёстких погодных условий, которые осложнили сельскохозяйственный сезон в европейской части страны. Аграрии области получили отличный урожай - 2,67 млн. тонн, выйдя на 5-е место в стране по производству зерна.
В целом сибирский регион способен самостоятельно обеспечивать себя зерновыми культурами. Сибирь в 2009 году собрала рекордный урожай, а в 2010 годувышла на среднегодовые объемы производства зерна в 15 млн. т. Прежде, по многолетним данным, производство зерна варьировалось от 7,2 до 11 млн т. Внутреннее же потребление зерна для переработки в Сибири установилось на уровне 3,5 млн. т. Регион в этом плане сверхсамодостаточен.
Поэтому, даже с учетом всех пессимистических прогнозов, Сибирь без зерна не останется, но тем не менее низкая урожайность зерновых в связи с предполагаемой засухой может вызвать значительные финансовые потери хозяйств.
Синоптики предсказали сибирякам засушливое лето с температурами выше нормы
Российские метеорологи Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, почему этим летом в Новосибирске вероятно развитие прошлогоднего московского сценария.
Метеорологи также добавили, что в течение теплого периода 2011 года вероятностный прогноз будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды.
С вероятностью 67–71 % среднемесячная температура в апреле в Новосибирской области будет значительно выше нормы, которая для нашего региона установлена на уровне +1,5 градуса по Цельсию.
В апреле синоптики прогнозируют много тепла и осадков
Также
Пресс-секретарь Западно-Сибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин признался, что с прогнозом синоптиков Росгидромета не знаком, при этом он сообщил, что по климатической норме сибирское лето должно быть коротким и жарким, но бывают из этого правила и исключения.
«Сегодня все данные о погоде сравнивают с установленной климатической нормой, — говорит Ягудин. — Это среднее значение среднемесячных температур за 30-летний период. По рекомендациям Всемирной метеорологической организации, берется период с 1961 по 1990 годы.
Отклонение (средних значений. — К.М.) от температурной нормы хотя бы на один градус считается погодной аномалией. Если отклонение незначительное — плюс-минус 0,5 градуса, о нем говорят «около нормы». По нашим прогнозам, в апреле температура в Западной Сибири будет в среднем на 1–2 градуса выше климатической нормы».
Май с вероятностью до 70 % будет сухим и жарким
По словам господина Ягудина, в долгосрочных прогнозах ни одного, даже самого экстремального сценария исключать нельзя. В качестве примеров летних погодных аномалий он приводит холодное дождливое лето 1972 года, когда в НСО был собран рекордный урожай пшеницы. В качестве противоположных примеров Ренад Азальевич вспомнил экстремально сухой 1977 год, май 2004 года, когда дневная температура поднималась до +38 градусов, июнь-июль 1969 года, с жарой до +40, и октябрь 1997 года, когда под Новосибирском бушевали лесные пожары.
«Сибирь — это регион переменчивой погоды. Здесь с легкостью ставятся рекорды аномальной жары и аномального холода. Из суммы этих аномалий складываются среднемесячные климатические значения, с которыми мы и сравниваем текущую погоду. Логично, что она редко совпадает с нормой», — сказал метеоролог.
По мнению доктора биологических наук, профессора, заведующей лабораторией термофизиологии НИИ физиологии СО РАМН Тамары Козыревой, аномально жаркое лето, в отличие от аномально холодного, способно нанести больший вред организму. По словам ученого, жара способствует повышению температуры тела, которое в ответ бросает все ресурсы на самоохлаждение: «При этом возрастает нагрузка на сердце и сосуды, растут энергозатраты организма. Для того чтобы испарить через кожу 1 грамм воды, организм тратит 600 калорий».
Профессор Козырева добавила, что охлаждение организма на 1 градус активизирует иммунитет, снижает риск развития атеросклеротических бляшек, нормализуется артериальное давление. В жаркую погоду ухудшается кровоснабжение внутренних органов: сердца, легких и органов пищеварения. «При сильном перегреве в кишечнике образуются эндотоксины — яды, которые могут стать причиной гибели при тепловом ударе, — продолжает Тамара Козырева. — Ну и старение при жаре, конечно же, идет ускоренными темпами».
Комментарии
А "если чё", то можно просто бучу поднять о "пиндосском HARPе"
Это же как надо постараться уничтожить сельское хоз-во в России.
Читаем в Википедии:
Российская Империя, наряду с США, занимала господствующее положение в мировом сельском хозяйстве. Это особенно видно на примере зерновых культур: за первые 14 лет XX века площадь посевов выросла на 15 %, урожайность хлебов — на 10 %, сбор зерна на душу населения — более чем на 20 %.
Валовой сбор зерна — 5 637 млн пудов (92,5 млн тонн) — 1 место в мире (половина мирового урожая ржи, второе место по урожаю пшеницы), а также 1 место по экспорту зерновых — экспортировано 647,8 млн пудов (10610 млн тонн) зерновых. Общий объем экспорта зерновых составил 651 млн рублей. 1 место по производству и экспорту сливочного масла — экспортировано 77576 тонн сливочного масла