Италия и Германия составили план ливийского перемирия

Италия и Германия определили рамки ливийского перемирия. Винтервью газете La Repubblica министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что в ближайшие часы будет согласован совместный германо-итальянский план прекращения огня в Ливии.

Как передает MIGnews, план, который предусматривает немедленное прекращение военных действий, создание «гуманитарного коридора» и высылку ливийского лидера Муаммара Каддафи, будет обнародован до 29 марта.

Ответственность за исполнение плана будет возложена на ООН. Турция якобы уже поддержала план и даже «действует в направлении его исполнения».

По словам Фраттини, любое решение, при котором Каддафи остается у власти, «является немыслимым».

Напомним, сегодня в прессе появилась информация о том, что Каддафи готов отказаться от власти в пользу своего сына. В частности, панарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила о том, что Саиф аль-Ислам Каддафи ведет переговоры с высокопоставленными чиновниками в Лондоне и Париже о передаче ему власти в стране на переходный период, который продлится два-три года.

Так ливийский лидер, по информации газеты, пытается разрешить нынешний кризис в стране. В свою очередь, союзники должны остановить свои атаки в Ливии.

Массовые беспорядки, переросшие в гражданскую войну в Ливии, начались в феврале 2011 года. После того, как режим Каддафи несколько раз применил боевую авиацию против участников массовых манифестаций, началось вооруженное противостояние между лояльными ливийскому лидеру войсками и противниками режима Муаммара Каддафи.

В марте 2011 года в конфликт вмешалась ООН. На заседании Совбеза ООН 16 марта 2011 года была принята резолюция, согласно которой руководству Ливии предписывалось прекратить боевые действия под угрозой военного вмешательства. Несмотря на обещания Каддафи, обстрелы позиций повстанцев сторонниками ливийского лидера были продолжены, после чего ряд стран Запада (США, Франция, Великобритания и другие) при поддержке государств — членов Лиги Арабских государств начали военную операцию в Ливии.