В натовской интервенции в Ливии нет ничего морального
Удары по Ливии могут вызвать затяжное противостояние и являются угрозой региону. Альтернативой должно стать политическое урегулирование путем переговоров.
Это как вредная привычка, от которой никак не удается избавиться. Снова авиация США, Великобритании и других стран НАТО обрушила крылатые ракеты и противобункерные бомбы на арабскую страну. Дэвид Кэмерон и Барак Обама подчеркивают, что ничего подобного Ираку не будет. Никакой оккупации. Единственная цель авиаударов - защитить гражданское население.
Но через восемь лет после опустошения Багдада и менее чем через десять лет после вторжения в Афганистан войска тех же самых западных стран ведут операцию в очередной мусульманской стране, уничтожая живую силу и танки противника, а заодно и мирных жителей.
США, Британия и Франция при поддержке ряда других стран НАТО, почти все из которых участвуют в оккупации Ирака и Афганистана, пытаются придать легитимности своей интервенции в Ливии при помощи арабского фигового листка в виде катарской авиации, которая пока еще не принимает участия в боевых действиях.
Так же, как в Ираке и Афганистане, они подчеркивают приоритет гуманитарных мотивов. И, как и во время предыдущих интервенций, СМИ требуют крови правителя-злодея, а разговоры о смене режима начинают быстро вытеснять заявленные цели. От серьезных последствий правительства стран НАТО защищает лишь западный солипсизм, для которого абсолютно нормально вторгаться в чужие страны во имя прав человека.
Но кампания уже разваливается на части. Общественное мнение начинает демонстрировать свое неприятие операции в Ливии: в США против нее две трети, а в Британии - 43 процента опрошенных, в то время как за - всего 35. Это беспрецедентный уровень недовольства в первые дни военной операции, проводимой Великобританией, в том числе и в Ираке.
Между тем, удары западной авиации не остановили вооруженное противостояние в Ливии и не принудили полковника Каддафи к капитуляции; правительства стран НАТО препираются по поводу того, кто должен руководить операцией; а британские министры и генералы разошлись во мнениях о том, является ли ливийский лидер легитимной целью.
На прошлой неделе правительства стран НАТО заявили, что их поддерживает "международное сообщество", ссылаясь на резолюцию ООН и обращение Лиги арабских государств, в которой доминируют диктаторы. На самом деле, Индия, Россия, Китай, Бразилия и Германия отказались проголосовать за резолюцию ООН, а теперь критикуют или осуждают бомбежки - так же, как Африканский Союз и сама Лига арабских государств.
Как заявил ее генеральный секретарь Амр Мусса, с самого начала было ясно, что бомбежки выходят за рамки мер, предусмотренных резолюцией о введении зоны, закрытой для полетов военной авиации. После того как западная авиация атаковала наземные правительственные войска, сражающиеся с силами повстанцев, стало ясно, что правительства стран НАТО вмешались в ход гражданской войны, изменяя баланс сил в пользу противников Каддафи, базирующихся в Бенгази.
Выступая в понедельник в палате общин, Кэмерон подчеркнул, что удары по Ливии с воздуха и моря предотвратили "кровавое побоище в Бенгази". Основным доказательством этого служит угроза Каддафи "безжалостно громить" мятежников, которые откажутся сложить оружие, и обыскивать "дом за домом". В действительности, при всей жестокости ливийского лидера и его риторике в стиле Саддама Хусейна, он вряд ли в состоянии осуществить свою угрозу.
Поскольку его горе-вояки не смогли восстановить контроль над такими городами, как Мисурата или даже Аджабия, когда повстанцы были гораздо слабее, перспектива взятия в скором времени вооруженного и враждебно настроенного города с населением 700 000 человек крайне маловероятна.
Но в это самое время на другом краю арабского мира, в дружественном Западу Бахрейне, спецслужбы устраивают ночные облавы на деятелей оппозиции, обыскивая дом за домом, и десятки людей пропали без вести в результате кровавой расправы деспотов из правящей династии с демократическим движением. А в прошлую пятницу более пятидесяти мирных демонстрантов были застрелены на улицах Саны правительственными войсками Йемена, который также пользуется поддержкой Запада.
Вместо того, чтобы вводить зону, закрытую для полетов военной авиации, дабы приструнить йеменский режим, американские спецслужбы действуют на всей территории страны, помогая правительству. При этом войска США, Великобритании и других стран НАТО сами несут ответственность за гибель сотен тысяч граждан Ирака и Афганистана. На прошлой неделе более сорока мирных жителей погибли в результате ударов американских беспилотников по Пакистану, а в прошлом месяце 60 человек погибли во время одного авиаудара США в Афганистане.
Дело не только в том, что западная интервенция в Ливии чудовищно лицемерна. Такие двойные стандарты являются неотъемлемой частью механизма глобального доминирования, который убивает любую надежду на создание реально действующей международной системы защиты прав человека.
Очевидно, что гуманитарная интервенция à la carte - подобная той, что имеет место в Ливии - основана не на доказуемости или степени страданий и репрессий, а на том, является ли режим, по вине которого они происходят, надежным союзником. Именно поэтому утверждение о том, что благодаря натовской интервенции арабские деспоты не захотят следовать примеру Каддафи, совершенно необоснованно. Такие государства, как Саудовская Аравия, очень хорошо знают, что им нисколько не грозит риск вторжения, если только они не окажутся на грани распада.
Существует высокая вероятность того, что нападение на Ливию, как и операция 1999 года в Косово, приведет к новым репрессиям и убийствам, не погасив изначальный конфликт. Неудивительно, что руководство ливийских повстанцев, терпящих поражение от сил Каддафи, благодарно Западу за военную поддержку. Но любое арабское оппозиционное движение, приходящее к власти благодаря "Торнадо" и "Томагавкам", будет фатально скомпрометировано - равно как и независимость самой страны.
Западным державам, выбитым из равновесия арабской революционной волной, вмешательство в конфликт в Ливии позволяет не только надеяться, что "история на их стороне", но и обеспечить свои нефтяные интересы в крайне нестабильной среде.
Если не произойдет покушения на ливийского автократа или взрыва его режима изнутри, то нам следует ожидать затяжного и кровопролитного противостояния и создания на востоке страны натовского протектората по образцу Курдистана. В арабском мире Каддафи не пользуется сочувствием, но влиятельные фигуры - такие как лидер ливанского движения "Хезболла" Хасан Насралла - осудили интервенцию, назвав ее возвращением к "эпохе оккупации, колонизации и разделов".
Какова же альтернатива? Необходимо, чтобы к усилиям по прекращению огня, окончанию иностранной интервенции и политическому урегулированию путем переговоров подключились такие страны, как Египет и Турция, имеющие гораздо более легитимный интерес к тому, что происходит в Ливии, и связи со всеми сторонами конфликта. В натовской интервенции в Ливии нет ничего морального - она представляет угрозу всему региону и гражданам его стран.
Комментарии
Представляете ситуацию, какая-нибудь Нищерландия начинает бомбить Париж, дабы защитить мирное население от произвола властей? Нет? - Я тоже...
Тому, кто верит в моральные мотивы происходящего, уже не поможет даже лечение в психиатрической больнице.
Тут, действительно, заложено кое-что такое, что у Ротшильдов могло и башню снести
http://newsland.ru/news/detail/id/663891/cat/42/
ну как всегда
Это приведет к тому, что в течение 1-1,5 лет 5-6 стран объявят о наличии у них ядерного оружия - единственном гаранте от НАТОвской чумы.