В России создана новая ассоциация экспортеров зерна

В России создана Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), куда вошли компании, осуществляющие до 60% экспорта российского зерна, - сообщает ИА «Казах-ЗЕРНО» со ссылкой на Национальный союз зернопроизводителей России.

В состав НАЭСП вошли крупнейшие экспортеры и трейдеры зерна. В их числе Объединенная зерновая компания, Новороссийский морской торговый порт, «Русагротранс», Cargill, Valars Group, Международная зерновая компания и другие. 

НАЭСП намерена лоббировать замену запрета экспорта зерна на "более цивилизованные" механизмы госрегулирования зернового рынка. По словам главы НАЭСП Вадима Викулова одна из задач ассоциации - координация действий между экспортерами, производителями и властью.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой власти приняли решение о введении с 15 августа до 31 декабря 2010г.

запрета на экспорт из России зерновых культур. Затем правительство РФ продлило мораторий на экспорт зерна до 1 июля 2011г. В настоящее время экспортное эмбарго действует в отношении пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы.

Отметим, что по итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в 2010 году составил 60 млн 900 тыс. тонн против рекордных 97,1 млн тонн зерна в 2009 году.

В 2010 году по данным Минсельхоза, засуха поразила 43 региона страны. Посевы погибли на площади 13,3 млн га, что составляет 30% от площади сева в пострадавших регионах и 17% от общей посевной площади. От засухи пострадали 25 тыс. хозяйств, прямой ущерб составил почти 42 млрд рублей. Последний раз урожай зерна ниже 70 млн тонн получен в 2003 году - 67 млн тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн тонн - столько зерна собрали в 1998 году.