Кишинев и Тирасполь разделились по газу

Россия договорилась с Молдавией о разделении долга за газ. Всего за Молдавией числилось долгов порядка $2,5 млрд. Но $2,2 млрд. из этого долга накопилось за Приднестровьем. Кишинев давно просил у России возможности расплачиваться отдельно, однако признавать наличие приднестровского отдельного и неконтролируемого из Молдавии потребления не хотел. Теперь же своя рубашка стала ближе к телу: нести ответственность за долги, сделанные Игорем Смирновым, бессменным лидером Приднестровья, Молдавия не хочет. Ради этого молдаване согласились подписать соглашение с «Газпромом», в котором признается разделение газовых потоков на две части: ту, которую потребляет "Молдовагаз", и ту, которая уходит в "Тираспольтрансгаз-Приднестровье".

Однако пока не вполне ясно, как это разделение потоков и долгов будет существовать на практике. В контексте недавнего политического кризиса в Приднестровье, связанного как раз с расследованием направления денежных потоков от реализации российского газа, а также с невразумительным тарифообразованием на территории непризнанной республики, есть основание подозревать, что это соглашение направлено в том числе на объединение страны. Пока Приднестровье потребляет российский газ безвозмездно, то есть даром. Точнее, в долг. Но президент Игорь Смирнов этот долг признавать отказывается. Между тем, с населения и организаций на территории Приднестровья деньги за газ взимаются регулярно, хотя и по ценам ниже российских: $80 за тыс. м3 в РФ против $78 за тыс. м3 для частников, $35 за тыс. м3 для населения в многоквартирных домах, для крупных промышленных производств газ стоит $140 за тыс. м3. Возможно, относительная дороговизна для промышленности связана с тем, что она по большей части принадлежит российским бизнесменам. Однако до цены на газ для Молдавии в $289 за тыс. м3 эти тарифы все равно не дотягивают.

Получается, что независимость Приднестровья во многом оплачена на деньги россиян. Однако сам Игорь Смирнов, несмотря на риторические пассажи относительно дружбы народов, понимает эту дружбу исключительно в утилитарном плане, особенно в части дотаций его режима со стороны Кремля.

Никаких конкретных шагов в сторону России он не делает, в частности, всячески саботирует вопрос о мирном урегулировании приднестровского конфликта. В этом он напоминает еще одного «отца народа» на территории бывшего СССР: Александра Лукашенко. Последний тоже вспоминает о дружбе с Россией на короткий период переговоров о максимально низкой цене на энергоресурсы. В остальном же ни тот, ни другой не считают себя связанными какими-либо обязательствами перед Москвой. В том числе, долговыми обязательствами.

Разумеется, такое положение вещей не может устраивать Россию. В первую очередь потому, что московским политикам хотелось бы иметь некие гарантии взаимодействия. Пока же происходит банальное потребление дешевых ресурсов под разговоры о преданности, и ничего более. Сейчас же положение в зоне приднестровского конфликта отягощено пристальным внимание ЕС и США к региону. В таких условиях от Игоря Смирнова хотелось бы видеть боле конструктивных действий, чем банальное популистское содержание электората на дармовщинку из газовой трубы. Пока что он не только не делает каких-либо попыток найти компромисс с Кишиневом, но и препятствует российским политикам в поиске таковых. Хотя надо отдать Игорю Смирнову должное, - на фоне бесконечных провокаций из Молдавии такое поведение более чем объяснимо, но все же непростительно для политика. Может сложиться впечатление, что приднестровскому лидеру больше интересно сохранить собственную власть, чем наладить нормальную жизнь в регионе. Скандал с деньгами за газ только усиливает это впечатление.

Впрочем, разделение долгов между Приднестровьем и Молдавией может служить как для организации давления на Игоря Смирнова и Приднестровье в переговорах по объединению Молдавии, так и для ползучего признания независимости самопровозглашенной республики. Хотя Джозеф Байден озвучил единство мнений США и России в приднестровском вопросе, это не значит, что в случае молдавской провокации мнения разойдутся. До 2008 г. Россия так же, как и США, признавала территориальную целостность Грузии. Однако сейчас в Москве работают два новых посольства, и не работает одно старое.