Японская радиация достигла Китая
Радиоактивные вещества с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" обнаружены в субботу в граничащей с Россией северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. Они выявлены в воздухе в северо-восточной части провинции, однако их содержание "крайне незначительно". Таким образом, власти считают, что "нет необходимости принимать какие-либо защитные меры", сообщили китайские СМИ со ссылкой на официальные источники.
Сразу после аварии на японской АЭС в Китае был ужесточен мониторинг качества воздуха и морской воды. Китайские ведомства и эксперты неоднократно указывали, что даже при самом неблагоприятном развитии ситуации на АЭС в Японии здоровью населения Китая ничего не угрожает.
Вместе с тем Дальневосточный региональный центр МЧС России сообщил в субботу, что радиационный фон по всему российскому Дальнему Востоку находится в норме. На Сахалине и Курилах радиационный фон держится на отметках от 7 до 15 микрорентген в час, в городе Южно-Курильске на острове Кунашир фон составляет 12 микрорентген, в городе Курильске на острове Итуруп - 9 микрорентген, в городе Северо- Курильске на острове Парамушир - 6 микрорентген.
По информации Сахалинского гидрометеоцентра, в настоящее время воздушные потоки идут с материка в сторону Тихого океана, угрозы заноса радиоактивных частиц с аварийных атомных электростанций Японии на Дальний Восток нет.
Комментарии
Эта "наша" рыбка за время своего движения к местам нереста на нашем ДВ проходит как раз вдоль всей Японии (попутно питаясь), а океанский лов лосося проходит как раз в летние месяцы, поэтому вся эта рыба будет и проходить через заражённые воды, в которых находится её корм.
В продажу в европейской части России этот мороженный лосось поступит в сентябре - готовьте дозиметры