Ректор Бауманки о Сколково и молодых ученых
С каким научным проектом есть шанс попасть в инноград Сколково? Сравним ли российский инженер со своим европейским коллегой? Получит ли Россия новых Королевых и Шуховых? На эти и другие вопросы журналистов и читателей отвечали в ходе "горячей линии" в редакции "РГ" ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров и председатель совета молодых ученых Бауманского университета Станислав Юрченко.
Российская газета: Анатолий Александрович, "Российская газета" опубликовала закон о внесении изменений в миграционный учет иностранных высокооплачиваемых специалистов. Теперь у них не будет проблем с регистрацией и получением права на работу. Среди них - и преподаватели вузов. Для вас этот документ актуален?
Анатолий Александров: Безусловно, к нам приезжают иностранные профессора. Согласитесь, не очень правильно, когда уважаемый академик, приезжающий в Россию читать лекции в ведущих вузах по приглашению, вынужден выстаивать огромные очереди на регистрацию. Если мы их приглашаем с таким пиететом, то уважение надо выказывать повсюду, начиная, как говорится, от калитки. Это не случайные люди. И любые решения в отношении них нужно принимать заранее.
У нас, кстати, достаточно много встреч с коллегами из-за рубежа, которые не нуждаются в подобной помощи. Например, за последние полгода мы принимали четырех министров образования и науки. А буквально неделю назад к нам приехал по приглашению профессор Виктор Рыжий. Около 20 лет он работал в ведущих американских и японских университетах, большой специалист в области оптики, лазерной и инфракрасной техники. А теперь приехал к нам и, надеюсь, надолго. Мы создаем "под него" специальную лабораторию в центре фотоники и инфракрасной техники, его уже ждет коллектив.
Вопрос: Добрый день, меня зовут Даша, я из наукограда Реутово. Как вы думаете, почему некоторые российские ученые, которые живут и работают за границей, с недоверием относятся к успеху Сколково?
Александров: Сомнения есть не только у наших западных коллег, но и у наших соотечественников. И вот почему. Сам проект Сколково очень необычен. Задачи, которые он ставит - формирование уникальной образовательной, научно-исследовательской и предпринимательской среды, воспитание, создание новых традиций среди молодых исследователей, - таких задач раньше у нас никто не ставил.
Когда люди впервые об этом слышат, сначала пожимают плечами, а потом пытаются разобраться, что же на самом деле там такое. Мы, кто участвует в этом проекте, безусловно, верим в его успех и очень активно работаем в этом направлении. Но то, что Сколково пользуется огромной популярностью среди молодежи сегодня - факт.
Станислав Юрченко: Действительно. Доказательством служит хотя бы то, что сайт Сколково постоянно перегружен, знакомые даже жаловались, что невозможно там оставить запрос, так как линия порой перегружена. Уверен, что разработчики в ближайшее время увеличат "проходимость" сайта, потому что интерес действительно высочайший. И это здорово.
РГ: Станислав, обычно в аспирантуре учатся по три года, а вам на подготовку и защиту диссертации хватило и трех месяцев. За такими талантливыми молодыми ребятами активно охотятся разные зарубежные компании и агентства. Многие из вашей группы уехали работать заграницу?
Юрченко: Может быть и были такие предложения, но точно знаю, что многие мои товарищи уже очень хорошо реализовались у нас в России. Я Бауманский закончил только два года назад, в 2009-м, и могу сказать, что самореализоваться и состояться в России это образование точно позволяет. Просто для этого нужно работать, любить свое дело и делать его изо всех сил. Меня тоже звали, когда был еще студентом старших курсов. Но я всегда спрашивал себя: зачем ехать и выполнять чью-то работу за кого-то? А свою работу я могу делать и здесь.
РГ: Анатолий Александрович, задача МГТУ как ведущего технического вуза - готовить главных конструкторов. А можно ли вообще научить изобретать?
Александров: Ответить на этот вопрос легко и сложно одновременно. Безусловно, навыки воспитываются, знания можно получить и можно научиться эти знания получать самостоятельно. Можно научиться методикам и стать очень неплохим специалистом. Но здесь как в музыке: музыкантов много, а гениальных мы можем посчитать по пальцам. Точно также и изобретательство. С этим нужно родиться. Конечно, улучшить конструкцию, разработать тот или иной узел умеют многие разработчики, и мы этому учим. Но когда есть еще природная жилка, то именно таких людей мы называем изобретателями. Их не так много. Талант не воспитывается.
Комментарии
Пару сотен лет назад всех врачей знали поименно.
Не показатель интеллекта - справочные данные.
А вот то, что не способны к творчеству и к решению задач с открытым ответом, это беда.
Для Эйнштейна - справочные данные, а для Эдисона - твёрдые знания.
С уважением ко всем, Виктор.
Но первое изобретение он запатентовал, когда ему было 9 лет - "Охранное усторойство".
Правда там несколько иной порядок патентования, чем был прежде и есть у нас сейчас.
С Вами согласен во многом и тем не менее не хотелось, что бы ...с водой выплеснули и ребёнка...
Ну, да не мне судить...
Думаю Вам виднее...
С уважением ко всем, Виктор.
Заглядывайте к нам на беседы-битвы (если не СТРАШНО)))))).
http://newsland.ru/news/detail/id/651786/
Истина - одна, пути постижения - различны.
А из возраста когда страшно, к сожалению, уже вышел.
С уважением, Виктор.