Конфликт Следственного комитета и Генпрокуратуры продолжается
Против первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко следствие возбудило уголовное дело, но Генпрокуратура отменила его, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Заместитель Генерального прокурора РФ накануне вечером отменил постановления о возбуждении уголовных дел в отношении Клинского и Ногинского городских прокуроров. Кроме того, он также отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, начальника управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова и Аллы Гусевой", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин .
Он уточнил, что уголовное дело в отношении Игнатенко и Урумова было возбуждено 25 марта по ч.1 ст. 285 и ч. 4 ст. 290 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки в крупном размере), а в отношении Гусевой - по статье УК РФ "дача взятки должностному лицу". Расследование этого уголовного дела было поручено Главному следственному управлению СК России.
"Отменой прокурорами постановлений о возбуждении перечисленных уголовных дел были прерваны проводимые неотложные следственные и процессуальные действия, в том числе обыски и ходатайство перед судом об избрании меры пресечения подозреваемому" - заявил Маркин. "Следственный комитет не согласен с решениями прокуроров и намерен в ближайшее время обжаловать их в установленном законом порядке", - сказал он.
В пятницу в СК РФ сообщили, что Главным следственным управлением по Московской области возбуждены уголовные дела в отношении Ногинского городского прокурора Владимира Глебова и Клинского городского прокурора Эдуарда Каплуна по ч.4 ст. 290 (получение взятки в крупном размере). "По данным следствия, подозреваемые систематически получали от Ивана Назарова (предполагаемого организатора нелегального игорного бизнеса в Подмосковье) и других лиц деньги за беспрепятственное осуществление незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр на территории подмосковных городов Ногинска и Клина", - сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
В середине февраля ФСБ России заявила о выявлении подпольной игорной сети в Подмосковье. В настоящее время предполагаемый ее организатор Иван Назаров находится под стражей. Ранее ему было предъявлено обвинение в мошенничестве.
Также по этому делу арестованы его предполагаемые сообщники - Алла Гусева и Марат Мамыев. Кроме того, обвинение в мошенничестве предъявлено замначальника Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Пушкино Николаю Пышкину и оперуполномоченным ГУВД по Московской области Дмитрию Акулину и Сергею Ермакову.
Само дело было открыто по признательным показаниям Ивана Волкова, который находится под подпиской о невыезде.
Ранее Следственный комитет заявлял о возможной причастности к делу прокуроров области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Подмосковья. В связи с этим Генеральная прокуратура России провела в областном надзорном ведомстве служебную проверку, в рамках которой не были выявлены факты коррупции, а также не подтвердились данные о том, что Назаров оплачивал заграничные поездки прокуроров.
В то же время в Генпрокуратуре признали факты неформального общения ряда работников прокуратуры с Назаровым. По результатам проверки дисциплинарно наказаны семь прокуроров.
В свою очередь, в Следственном комитете утверждают, что материалы следствия полностью опровергают эти выводы. "Мы не можем раскрывать материалы уголовного дела и предавать их публичной огласке, но могу сказать твердо, что имеющиеся в деле доказательства, в том числе показания свидетелей, полностью опровергают оглашенные результаты проведенной проверки. Сбор и закрепление этих доказательств продолжается", - заявил ранее ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин.
Комментарии
Не переживайте.
Прокуроры, менты и судьи сидят в красных зонах и в красных камерах.
А зеки, при всем при этом, Закон и Порядок чтут намного выше, чем менты, прокуроры и судьи на воле.
И опускают только беспредельщиков в погонах и мантиях.
Если "красный" служил закону, жил на зарплату и не беспредельничал, то и в зоне его будут уважать по его делам на воле.
То, что я говорю, я знаю. Я сам прошел Минусинскую тюрьму еще в 1981 году, арестовали прямо в погонах старлея милиции. В 1987 году добился полной реабилитации, был восстановлен на службе, год тюрьмы засчитали за три года службы.
Короче, много могу порассказать.
Пенсионер МВД, Москалев Георгий Николаевич, 04.09.1949 г.р. Земляки дважды избирали главой родного села Таштып в 1996 и в 2005 годах. В 1996 году избирали депутатом Верховного Совета Хакасии. А тюрьма пригодилась в познавательном смысле - шире стал кругозор.
По моему мнению - всех кандидатов в менты, прокуроры и судьи надо обкатывать в тюрьме на баланде, чтобы прочувствовали - каково оно быть невиновному в тюрьме!!! А уже потом бы допускать их до правосудия!!!
На зоне я не был, не довелось.
В СИЗО около года, а потом отправили на химию..., а там кирпич на голову мог упасть в любой момент.
Что касается добросовестных ментов, то добросовестных людей везде уважают, кроме России.
Здесь на воле честных, добросовестных, справедливых людей просто уничтожают физически, но чаще морально - так было всегда.
Отвечаю. Уважаемый Аркадий Васильевич! Соглашусь с вами при условии, что вы согласитесь со мной. И давайте дружить...
Надеюсь, что скоро их отрубят. Потому, что уже достали всех и везде.
У Медведева силенок не хватит победить этого дракона.
Вот сейчас начали раскручивать тему сыночка Чайки???
Чайке бы надо стреляться, но он будет отстреливаться и это всем понятно...
Отвечаю. Уважаемый Аркадий Васильевич! Моё предложение о дружбе остаётся в силе, несмотря на ваш недружественный выпад. Во-первых, с чего это вы решили, что я кого-то защищаю, притом неспроста? Успокойтесь и поешьте, а то голодать бывает вредно для здоровья. Поверьте, я не имею никакого отношения к правоохранительной системе. Во-вторых, глупо отрицать очевидные факты: МВД, прокуроры и судьи ведут борьбу с преступностью. Что же касаемо высших чинов, то они не родились с лампасами на чреслах, а дослужились до них, т.е. прошли все ступеньки служебной лестницы. И не убеждайте меня в том, что в нижних чинах они были честными и благородными, а карьерный рост их испортил...
До чего мы дошли......
Иначе с преступностью можно бороться вечно.
А вот тех, кто прекращает такие дела, неплохо бы рассмотреть повнимательнее. Что это за люди?
Прекрасное фото! Пионер с папой.
Сразу понятно, что Чайка ближе в Телу, чем Бастрыкин..