"Аль-Джазира" тоже запуталась
Помните Высоцкого: "Удивительное – рядом, но оно запрещено"…
С моей точки зрения, удивительно, что ливийскую оппозицию, борющуюся (под прикрытием "Томагавков" западной коалиции) за свержение кровавого режима Каддафи, телекомпания "Аль-Джазира" называет "повстанцами", а 55 сирийских оппозиционеров, застреленных войсками Бараша Асада, – "шахидами". Похоже, даже "Аль-Джазира", завоевавшая репутацию главного пропагандиста ближневосточной революции, вконец запуталась в собственных симпатиях и антипатиях.
По логике "Аль-Джазиры" выходит, что если убитые Асадом сирийские оппозиционеры "великомученики" - значит, они хорошие, а уничтоживший их режим – плохой. И наоборот: если ливийские оппозиционеры – вовсе не "борцы за демократизацию Триполи", а презренные "повстанцы", - значит, режим Каддафи плохой, а совершившая в Ливии военную интервенцию западная коалиция – хорошая.
В таком случае на каких основаниях "Аль-Джазира" по-прежнему на все лады кроет "израильских оккупантов", а просвещенный Запад все так же полон решимости заставить Израиль не только уступить Организации освобождения Палестины Иудею, Самарию и пол-Иерусалима, но и "плохому" Асаду - Голаны, откуда его войска с легкостью смогут обстреливать Тверию и Хайфу?
Нет, это жуткая несправедливость. Кошмарная диспропорция. Лично я - против! Я против того, чтобы режим Асада расстреливал мирных граждан, собравшихся на демонстрацию, пускай и антиправительственную.
Всего пару месяцев назад либеральная израильская пресса осчастливила нас туманными сообщениями о том, что даже "ястребиное" правительство Нетаниягу готово в угоду международному сообществу возобновить переговоры о мире с Сирией, а тут – хлоп, бах, бух – и нет партнера! Ну не станет же Израиль вести переговоры с авторитарным режимом, похожим на ливийский диктаторский и применяющим оружие против собственных граждан! А если Барак Хусейнович все-таки продолжит требовать передать Асаду Голаны, у Биби сходу найдется убедительный аргумент: даже "Аль-Джазира" считает сирийских оппозиционеров "шахидами", а Асада – их губителем и гонителем.
Значит, и с Израиля взятки гладки. Отступать нам некуда. И незачем. Потому как сколько волка ни корми – все равно сожрет. Ему дай палец – руку откусит.
Железная логика, не правда ли?
Лично мне "ближневосточная весна" пришлась по вкусу. Ведь если в соседнем Египте свергнут "заклятый друг" Израиля – президент Мубарак, а на смену ему пришел военный режим, и если в Иордании крепнет "движение за демократию" (и свержение связанной с Израилем договором хашимитской королевской династии) – значит, и в ПА к власти рано или поздно придет ХАМАС. Мирным путем (посредством "демократических", как в январе 2006 года, выборов) – или вооруженным, как в Газе в июне 2007 года. И тогда переговариваться об отступлении в границы 1967 года Израилю будет не с кем. Разве что с непосредственным боссом ХАМАСа – Махмудом Адмадинеджадом. Но его, говорят, Барак Хусейнович крепко недолюбливает. По крайней мере – пока…
Ну а если полюбит Обама и ХАМАС, и "Хизбаллу", и Ахмадинеджада, в условиях жаркого средиземноморского "лета", которое непременно (закон природы!) последует за "весной", Израиль будет вправе потребовать от своего заокеанского друга и союзника предоставления всем нашим неарабским гражданам статуса беженцев в США. Потому как для Израиля "демократическое лето" на Ближнем Востоке будет означать лишь одно – полное и окончательное решение еврейского вопроса.
И если в Штатах к власти к тому моменту придут бяки-республиканцы, презираемые израильской либеральной прессой, можете не сомневаться: сбудется мечта того, кто в 1990 году спал и видел, как он разгуливает в "адидасе" по Брайтон-бич и достает из широких штанин американский паспорт. Даже - при поверхностном знании American English и Конституции.
Пока же ясно: сколько бы ни давили на Израиль "квартеты", "шестерки" и прочие представители прогрессивной международной общественности, отступать нам некуда и переговариваться - не с кем. У нас тут на Ближнем Востоке - глобальная (простите за выражение) революция!
Комментарии
Жаль у меня там много знакомых и близкий родственник. Права была его мать, что не стала продавать квартиру. Если египетские братья-мусуо\льмане помогут Хамасу, а они ему вроде симпатизировали, то для Израиля начнутся тяжелые времена.
Впрочем паниковать рано. Посмотрим дальше. Но добром определённо не пахнет.
Правильно говорили. Не торопи времёны, сумеешь ли остановить?
Как подпольный рупор США, она применяет к сторонам ту терминологию, что и её хозяева.
Так-что всё на своих местах. И не более того.