Дела земельные: выкуп под госнужды
Крупномасштабное строительство вынуждает власти идти на изъятие земель у других собственников. Как выглядит эта процедура в юридическом плане?
Сама процедура и порядок изъятия земельных участков для муниципальных и государственных нужд регламентируется федеральным законом.
Процедура изъятия земельного участка начинается с уведомления физических или юридических лиц, чьи участки будут изыматься. Чаще всего власти вынуждены изымать земли в случае комплексной застройки, для которой не осталось подходящих свободных земельных участков.
В официальном решении полномочного органа власти об изъятии земли должны присутствовать конкретные сведения, позволяющие идентифицировать участок. Более того в документе дается поручение соответствующим службам о необходимость уведомить собственника участка. Законом предписано трижды уведомить собственника участка о планируемом изъятии.
В первый раз информация должна быть сообщена до решения о предварительном согласовании места размещения объекта, но в данном случае уведомление возможно и через СМИ.
Второй раз собственника или арендатора уведомляют уже о произведенной госрегистрации решения об изъятии, то есть после того как решение органа власти зарегистрировано в Управлении Регистрационной службы.
Последним этапом является заключение соглашения, в котором основным моментом является выкупная стоимость земли. И чаще всего тут и возникают споры, и основные конфликтные ситуации.
Достаточно большой земельный массив за последние 4 года была изъят в Сочи и во Владивостоке, где идет подготовка к крупным событиям: Олимпиаде-2014 и Саммиту АТЭС-2012. На сегодня все имевшиеся конфликтные ситуации с собственниками удалось разрешить, кто-то согласился на компенсацию деньгами, кто-то на равноценный обмен.
Комментарии
И всех кого эти проблемы коснутся оставят с такой же дыркой, если не будет массового сопротивления и большого шума.
А теперь к вопросу о приватизации. В чём тогда смысл этой лживой процедуры? Если раньше землю получали в пожизненное наследуемое владение и распоряжались как полноправные хозяева, то теперь мы её сперва покупаем, потом, если необходимо, приватизируем для того, чтобы стать якобы полным собственником. А потом, эти "слуги народа" одним росчерком пера могут вас этой земли лишить. Решив, что теперь там будет многоэтажный дом. Это прямое нарушение прав и свобод граждан. Ведь, согласно Конституции мы имеем право на жилище. Но, власть может своим решением определять стоимость того, что у человека будет отобрано... Так повсюду и происходит.
Можно представить себе эти конфликтные ситуации в нашей стране и с нашими чиновниками, патологически скупыми во всех случаях, кроме тех, когда речь идет о себе любимых...