Скоро введут проверки школьников на наркозависимость
Возможно, уже в ближайшее время в школах и вузах начнутся тотальные проверки на употребление наркотиков. Минздравсоцразвития России готовит приказ о таком тестировании, в документе будут прописаны все детали подобного освидетельствования. Об этом сообщил главный нарколог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.
Вопрос о тестировании школьников в масштабах страны впервые был поднят в сентябре 2009 года. Тогда президент Дмитрий Медведев поддержал идею обязательных проверок школьников и студентов на наркозависимость. Изначально инициатива исходила от силовиков, которые ссылались на постоянный рост наркомании среди молодежи.
Федералов поддерживают московские власти. Они выступают не только за обязательное медицинское тестирование старшеклассников и студентов, но и призывают ввести принудительное лечение детей в наркодиспансерах. (Заметим, что целый ряд наркологов придерживается иной точки зрения - лечение будет эффективным только в том случае, если сам больной захочет расстаться с наркозависимостью).
Нет среди экспертов и единого мнения о том, каким образом должно проводиться тестирование - будет ли это особым образом подготовленное анкетирование либо лабораторные исследования биологических жидкостей (мочи, крови).
Возможно, будет решено сочетать оба метода - анкетированию подвергать всех школьников и студентов, а лабораторной диагностике - тех, кто по результатам первого этапа вызовет особое опасение.
"Нельзя сказать, что обсуждаемые сегодня меры - это абсолютное новшество, - заявил "РГ" Олег Зыков, нарколог, кандидат меднаук, руководитель рабочей группы по проблемам наркологии Общественной палаты. - Например, в Татарстане подобный эксперимент был проведен еще в 2008 году".
По словам эксперта, сдаче и анализу биологических жидкостей подверглись тогда 300 тысяч подростков. Стоимость программы составила порядка 30 млн рублей. В результате выявлено 415 наркозависимых детей. Эффективность программы, таким образом, составила примерно 0,14%, а стоимость одного выявления зависимости ребенка от наркотиков - более 70 тысяч рублей.
Таким образом, полагает Олег Зыков, тотальное проведение анализов всех детей поголовно дорого и малорезультативно. "Есть другой вариант, - заявляет Зыков. - Это предварительное тестирование в виде ответов на специальные анкетные опросники. Оно с большой вероятностью дают возможность оценить риски и возможности уже имеющейся наркозависимости или ее возникновения в перспективе". Подобные эксперименты уже проводились. Результативность специалисты оценивают в 14-17%.
"При этом главное - не просто тем или иным способом убедиться, что ребенок находится в группе риска или уже употребляет наркотики, - поясняет Зыков. - Наша цель - сформировать реабилитационную программу, привлечь к решению проблемы родителей, которые зачастую не хотят или не могут помочь своим детям, а порой и вовсе остаются в неведении".
Подобные методики тоже есть. Одна из них называется "процедура примирения" - когда конфликтующие стороны с помощью специалистов учатся вместе справляться с проблемой.
В то же время, признает эксперт, тотальный контроль тоже необходим в ряде случаев. Это, например, выпускники летных училищ, работники систем жизнеобеспечения городов, госслужащие, принимающие важные решения, судебные работники и т.д. Подобный перечень профессий имеется, он может быть дополнен, и в их отношении будет действовать более жесткий порядок контроля.
Комментарии
Проблему нужно решать.
Нужно не только выявлять тех кто употребляет наркотики, но в первую очередь выяснять кто их снабжает наркотиками и лучше уничтожать эту мерзость на месте до оправдания в суде.
Нужно запретить любую рекламу сигарет, спиртного, наркотиков и нещадно наказывать за нарушения.
Находить и закрывать притоны, бардели и т.д. при этом уничтожая их владельцев вместе с теми кто их крышует, прекратить всю ту вакханалию которая обрушивается на детей с экранов телевизора, журналов, Interneta.
Надо спасать детей и страну!
Нужно не только выявлять тех кто употребляет наркотики, но в первую очередь выяснять кто их снабжает наркотиками и лучше уничтожать эту мерзость на месте до оправдания в суде.
Нужно запретить любую рекламу сигарет, спиртного, наркотиков и нещадно наказывать за нарушения.
Находить и закрывать притоны, бардели и т.д. при этом уничтожая их владельцев вместе с теми кто их крышует, прекратить всю ту вакханалию которая обрушивается на детей с экранов телевизора, журналов, Interneta
----------------------------------------
Вы 100% правы, но вот отвечающие за это структуры все прекрасно знают и видят. Потому что там большие деньги вертятся, а искушение наживы не дает им честно работать.
Хотя толку от этого мало (на каждый вид наркоты нужен свой тест, не отработан алгоритм действий при выявлении наркотика в крови, как правило большинство школьников знают когда будут проводиться проверки и т.д.).
Поэтому считаю это очередной PR акцией чиновников и бесполезной тратой бюджетных средств.
(месяц в крови)а если поздно.то и тест уже не нужен.
Что? Перекрыть не возможно? Брехня. Во многих странах нет проблемы наркомании.
Ежу понятно что все начинается с глобального наркотрафика афган-россиия.Пиндосы в афгане только и держатся чт позволяют выращивать и транспортировать дурь,с тех пор как они там,произв дури увеличилось многократно."Наши" эт те же пиндосы. Им в кайф что аборигены дохнут по заказу и штатов + доходы личные от дури за развод аборигенов + эти "наши" свсем не русские и даже не славяне и даже не чурки.Они со времен каганата тут все ненавидят но власть получили второй раз(первый залили страну кровью великой) сейчас тоже самое.
Лично я верю,что как и в первый раз их всех по подвалам развезут,придет время.Они ничему не учатся