Чапнин: под видом введения ЕЭК в России совершается афера

Отсутствие должного финансового контроля за внедрением единой электронной карты может стать причиной для крупой аферы. Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом заявил ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин с ходе слушаний в Общественной палате России, которые прошли в четверг в Москве.

"Представители властей утверждают, что на реализацию этого проекта выделено 200 миллиардов рублей. И, судя по всему, эти деньги пойдут только на введение единых электронных карточек. Вероятно, что такая же сумма, а может и больше, потребуется для того, чтобы обеспечить функционирование всей системы обслуживания этих карт", - отметил Сергей Чапнин.

По его словам, неопределенность стоимости проекта и отсутствие должного финансового контроля могут привести к растрате средств.

"Это может привести к очень серьезной финансовой афере", - констатировал Сергей Чапнин.

"Нам надо определиться: будут ли затраченные средства адекватны целям, которые предполагается достичь?" - добавил он.

Кроме того, по словам ответственного редактора официального издания РПЦ, до сих пор неясно, придется ли гражданину платить за обслуживание этой карты после 2020 года, когда, в соответствии с планами, закончится госфинансирование этого проекта.

"Я хочу сейчас знать, сколько мне придется платить за обслуживание Универсальной карты и сколько за возможность получать все услуги в "бумажном" варианте", - подчеркнул Сергей Чапнин.

"То, что сегодня выглядит, как завлекалочка, завтра может превратиться в серьезную проблему, а послезавтра в катастрофу", - заключил он.