Тандем: если Путин ошибся, значит, у него сдали нервы
Бомбардировки Ливии развели тандем. Впервые в публичном пространстве. Премьер назвал решение Совбеза ООН «ущербным» и употребил выражение «крестовый поход» - именно так накануне Каддафи назвал действия союзников. Президент возмутился и заявил, что «ни в коем случае нельзя использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций… Об этом должны помнить все».
Медведев не просто сменил тон, он всем своим видом подчеркнул серьезность произнесенного. Глава государства стоял под камерами на фоне высоких сосен - такой план раздвигает пространство кадра и визуально дает зрителю ощущение свободы. Одежда цвета хаки, курточка с гербом и надписью «главнокомандующий ВС РФ». На перебивках видно, что журналистам зябко, им неудобно записывать. Президент спокоен и уверен в себе. Четко расставляет акценты. По поводу «крестовых походов» - крайняя степень раздражения. Почти угроза.
Что это было? Ожидаемое многими начавшееся противостояние? Но так трактовались, по меньшей мере, уже три заочных перепалки между Путиным и Медведевым последнего времени: по поводу внесистемной оппозиции, дела Ходорковского и Лебедева, раскрытия теракта в Домодедове. Теперь вот Ливия. Конечно, тема знаковая. Она, по сути, про вектор развития и про то, с кем Россия. Но тогда никого конфликта нет: партнеры сыграли в "западника" и "охранителя", в "прогрессиста" и "стабилизатора" (по предложенному ИНСОРом партийному делению). Эти роли ими давно освоены. Но политолог Глеб Павловский говорит, что заявление Путина - это ошибка Путина. И это любопытно. Раньше, выходит, Путин публичных ошибок не делал, а «игра в четыре руки» получалась хорошо.
Если Путин ошибся, значит у него сдают нервы? Верится в это с трудом. Может, берет молодого партнера «на слабо»? Пробует сопротивление материала, что, между прочим, вполне в его манере? Или, может, они вместе берут «на слабо» окружение и элиты, утомившиеся от ожидания решения - когда и которая же из «хромых уток» (по предвыборной технологии за год до выборов так называют всех прежних президентов) наконец - то объявит о самом главном.
Ответ знают только двое.
Но телевизионная картинка сигналит. Она всегда косвенный признак каких-то перемен. Не знаю, заметили вы или нет, но премьер Путин стал появляться вместе с членами своего кабинета на совещаниях у президента Медведева. Сидит, кстати, в отличие от министров, не по-школярски придвинувшись к столу, а откинувшись от него. Ничего не записывает. Сидит, смотрит на того, кто во главе стола, слушает.
Вчера же случилось чудо. Впервые за многие годы Путина изъяли из вечернего эфира. Совсем. Как будто днем премьер не выступал. Как будто это выступление днем не крутили в эфире. В информационном прайм-тайме царил только Медведев. Часть зрителей вряд ли даже поняли, кого именно распекает президент.
Выходит, что Путин не только ошибся, но и понес серьезное наказание - его секвестировали из информационного потока. Представьте, что его лишат прямых линий, пресс-конференций, общения с прессой – т.е. в жизни общение будет, а не экране – нет. Был же технический премьер Зубков или амбициозный вице-премьер Иванов. Нет их в кадре – и кто про них теперь вспоминает.
Но далеко идущие выводы делать рано. В конце концом Ливия такая тема, что, может сам Путин понял, что перебрал с личным мнением и нехороша так грубо заступать на территорию Дмитрия Анатольевича. Нежелательный резонанс смикшировали нежелательным и привычным способом – просто не показали. Не смотря на то, что господин Медведев совсем недавно упрекал телевизионных начальников в «драматическом разрыве» повестки дня между теле эфиром и интернетом. Тут разорвалось прямо на глазах! Но президента Медведева это очего то не смутило.
Тем не менее, все эти колебания эфира пока еще не тенденция. По законам жанра, если развязка и должна наступить, то в случае конфликта это может произойти, конечно, и под камеры. Тогда на каком-то совещании в Кремле президент Медведев должен демонстративно осадить премьера Путина. Но я все-таки очень сомневаюсь, что мы станем зрителями этого спектакля. Режиссера-постановщика может не найтись.
Комментарии
Должностное ЛИЦО такого уровня как Путин обязано давать отчет за каждое свое СЛОВО, особенно когда оно идет в разрез с Внешней политикой России(определяемое президентом Медведевым).
Лужков ведь тоже когда-то не свойственные его Должности выражал мнения в отношении других стран, тем и поплатился!
Путин и без решения судов РФ может заведомо ОСУДИТЬ человека, а сточки зрения Гражданского общества это Недопустимо, на что тоже указывал Медведев.
Но это я не к тому, что я за путлера. Я Грызём Россию на дух не переношу.
например:
искусственное разделение позиций, ради увеличения простора для маневрирования.
Один несёт положительный сигнал, другой отрицательный.
на политической арене у России, в этой ситуации, всегда будет пространство для манёвра...
или: - вы не так поняли! или, - мы осуждаем политическое заявление премьера....
политика - грязное дело!
Один карлик поставил на свое место другого , совсем придурочного , и теперь доказывает ,
что он менее придурочен , чем предшественник .
Один карлик поставил на свое место другого , совсем придурочного , и теперь доказывает ,
что он менее придурочен , чем предшественник .
смеялсо))))
Он, как настоящий мужик, очень сдержанно выразил свое мнение. Не сформированное окружением помощников. Просто высказался.А наши СМИ,дабы сотворить сенсацию, начали раздувать. Свои щеки.Мы самые СМИ.Мы увидели войну двух руководителей.Как же. За эту "новость" нам самый главный редактор отстегнет премию.Правда премиальные будут идти из заказного фонда! Весь вопрос источник в источнике того фонда.
Только что Му-Му утопил? Или детство застряло в анусе?
А ты сам не того? Пейсики не отрезал?
Или обрезал по самый корешок?
Ежели было что обрезать.Вас таких "недообрезанных" в сети как у сучки блох!
Твоему пути одного кооператива "ОЗЕРО"на пожизненное хватит,не говоря уже о том , что при его правлении русская нация сократилась на семь миллионов человек.