134 года со дня рождения автора "Цусимы"

На модерации Отложенный

Алексей Силыч Новиков-Прибой – русский прозаик, выдающийся писатель-маринист. Он родился 24 марта 1877 года в селе Матвеевское, расположенном на то время в Спасском уезде Тамбовской губернии. Отец Алексея был русский крестьянин, мать – полька, которую отец привез после службы из Варшавы. Новиков-Прибой на "отлично" учился в церковно-приходской школе, с раннего возраста трудился на земле, увлекался чтением, в основном, религиозной литературы. Однажды, встретившись с матросом, Алексей проникся мечтой о море, которой суждено было осуществиться в 1899 году с призванием его на военную службу -юноша вызвался добровольцем служить на Балтийском флоте. Все время Алексей старательно занимается самообразованием, в 1900-1903 годы посещает воскресную школу в Кронштадте, где с интересом вникает в революционные идеи.

В 1901 году печатается дебютная статья без подписи Новикова-Прибоя "Начало занятий в воскресной школе". Будущий писатель утверждал, что к литературе его подтолкнуло изучение биографий писателей-самоучек Максима Горького, Алексея Кольцова, Фёдора Решетникова и других. 
За пропаганду революционных идей в 1903 году был арестован и переведен на броненосец "Орел" во Вторую Тихоокеанскую эскадру. В период русско-японской войны во время Цусимской битвы Новиков-Прибой попадает в плен. Здесь он описывает свои впечатления и рассказы других матросов о пережитых событиях, которые печатает "Япония и Россия"- специальный журнал для военнопленных.
В 1906 году Новиков-Прибой возвращается в родные места, где продолжает свой литературный путь, параллельно занимаясь революционной пропагандой. В результате последней от преследования власти ему приходится переехать в Петербург. Тут издаются его очерки "О гибели эскадренного броненосца "Ослябя" и его экипажа 14 мая 1905 года" и "Гибель эскадренного броненосца "Бородино" 14 мая 1905 г.", а также под псевдонимом А. Затертый выходят брошюры "За чужие грехи" и "Безумцы и бесплодные жертвы". Два очерка о цусимском поражении, отражающие вину высшего командного состава флота и упоминание об этом в статьях "В объятиях смерти" и "Встреча Пасхи" вынуждают писателя покинуть Россию и направиться в Англию, чтобы избежать преследования правительства. Там, работая молотобойцем, матросом и конторщиком, не прекращал революционную агитацию. В период с 1912 по 1913 годы Новикова-Прибоя к себе на Капри погостить приглашает Горький.

В это время писатель пишет об нечеловеческих условиях службы на флоте, о доброте матросов, об искалеченных войной судьбах в таких публикуемых его рассказах, как "Словесность", "В запас", "Подарок", "Живая история" и многих других.
В 1913 году на полулегальных правах Новиков-Прибой прибывает в Москву, где устраивается заведующим на работу в "Книгоиздательстве писателей в Москве". Во время Первой мировой войны вместе с женой служит на санитарных поездах. В эти же годы выступает со своими очерками и рассказами "На вахте", "Погрузка раненых", "Шалый" и другими. В 1918 году был отправлен в командировку в Барнаул, во время которой его задержали "белые", но писатель симулировал безумие, и его отпустили. А после того, как город взяли "красные", Новиков-Прибой организовал издательство под названием "Сибирский рассвет" и выпустил одноименный журнал, напечатав лирическую повесть "Море зовет".
Некоторая часть творчества Новикова-Прибоя посвящена процессам революции в деревне, это мы можем видеть в его рассказах "Вековая тяжба" (1918год) и "Зуб за зуб" (1922год). Но все равно в центре его литературного жанра по-прежнему находятся произведения на морскую тему, тот же роман "Соленая купель" (1929год), повести "Подводники" и "Женщина в море", а также рассказы, в том числе и "В бухте "Отрада"", экранизированный в 1926 году под названием "Бухта смерти".
Но вершина творческого айсберга Новикова-Прибоя – это, без всяких сомнений, эпический военно-исторический роман-хроника "Цусима", получивший в 1941 году Сталинскую премию второй степени.. Писатель собирал материалы для данного произведения на протяжении 30 лет. Красочные сцены героической битвы русских моряков просто потрясают на фоне прикрываемой не имеющей смысла муштрой реальные картины дезорганизации русского флота, бездарности командиров. Этот роман по читаемости в 1930-е годы побил все рекорды.
Новиков-Прибой в период Великой Отечественной войны публикует свои очерки и статьи в газете "Красный флот" и журналах "Красноармеец" и "Краснофлотец". В 1942-1944 года печатал недописанный до конца роман "Капитан 1-го ранга", который проникнут духом добра и морского товарищества.
Новиков-Прибой входил в состав редколлегии журнала "Знамя". По инициативе писателя в Малеевке под Москвой был организован Дом творчества писателей.
Скончался Новиков-Прибой 29 апреля 1944года в Москве.