Итогом операции в Ливии может стать криминализация власти
Французские и американские войска начали новую операцию по защите свободы и демократии. Выразили желание подключиться норвежцы и датчане, итальянцы дают аэродромы, в общем, всем миром защищают мирное население Ливии от жестокого режима Муамара Каддафи.
Никакой иронии тут нет — режим действительно жестокий. И мало того — и терроризмом Каддафи не брезговал (грохнув Берлинскую дискотеку и пассажирский самолет над Британией), и внутренними репрессиями. Только на общем фоне он не более одиозный, чем, например, короли Саудовской Аравии. И тем не менее — несмотря на то, что саудиты и у себя народу головы и руки рубят, и права женщин и геев нарушают, и в Бахрейн полицейские силы для борьбы со свободолюбивыми демонстрантами вводят, операция по наведению там порядка не прогнозируется.
Что-то не горят желанием входить в Алжир, где жестокости под стать ливийским, или в Йемен. И в конечном счете, может, самое время разобраться с Пакистаном, где идеология талибов расцветает пышным цветом? Кроме того, у Пакистана есть свои ракеты и ядерное оружие.
Налицо странная ситуация — европейская цивилизация, защищая права народа на политическую и личную свободу, готова к вмешательству в страну, где вот уже более четверти века выхолащивается ортодоксальный ислам, заменяемый «Зеленой книгой» Каддафи. По сути дела, Каддафи, как и Саддам Хуссейн в Ираке, и Хосни Мубарак в Египте — это вполне секуляризованный правитель. Такой классический тиран, но не ищущий свою силу в религии, а либо стоящий чуть в стороне, либо изрекающий что то свое (форма, конечно, остается, а вот содержание...).
Противники Хуссейна, и Мубарака, и Каддафи оперируют цитатами из Корана, апеллируют к вере и традициям. И в случае своей победы именно они могут построить самую примитивную теократию, которую только можно себе представить, с сильным влиянием родо-племенных традиций. Является ли это стратегической целью западной демократии?
Сдается, что стратегией тут и не пахнет. Налицо тактика. Успехи Каддафи в подавлении восстания привели бы к грандиозному наплыву «борцов за свободу» и «политических беженцев» из Ливии.
Речь могла бы идти о нескольких миллионах человек. И не принять их Европа бы не могла. Как, впрочем, и США пришлось бы сжать зубы и открыть двери. Поэтому Каддафи надо задавить обязательно — и создать новую власть, которая тут же была бы признана «мировым сообществом».
То, что там начнутся внутриплеменная война и межклассовые и прочие разборки — уже не дело «прогрессивного человечества». Беженцев и иммигрантов можно будет спокойно отправить назад, в новую «демократическую Ливию». В свете новых, националистических тенденций, расцветающих в Европе, это очень даже хорошо.
Возможен ли сбой в работе над этим планом? Как и везде. Могут появиться другие беженцы — сторонников Каддафи. Их так просто, если это будут женщины и дети, назад не выбросишь. Могут быть взорваны нефтяные промыслы, сторонники Каддафи могут просто из мстительности совершить террористические акты в странах Евросоюза. Война может уйти на юг и вспыхнуть уже в сердце Африки. И возможен процесс «сомализации» страны, то есть разрушение государственных механизмов и формирование полукриминального государства — прямо под боком у Европы.
Это очень опасно. Поскольку формируется уникальный пояс безвластия, точнее — криминальной власти первобытного типа, как в фильме «Побег из Нью-Йорка», от побережья Сомали и Индийского океана до средиземноморского побережья Ливии. Мусульманский Судан далеко не рад прошедшему недавно референдуму и грядущему распаду страны. Да и на юге Эфиопии не все спокойно.
Специалисты по международной преступности знают, что рост преступности национальной увеличивается, когда растет криминальная составляющая в мире. Украденные бриллианты или музейный золотой кинжал было бы сложно продать, если бы везде в мире царил закон. Но чем больше криминальных территорий в мире, тем легче там сбагрить все что угодно, и не только кинжалы, но и атомное оружие и военные секреты, людей и культурные ценности.
И это — самый главный возможный эффект начавшейся военной операции в Ливии, направленной на защиту мирного ливийского населения.
Комментарии
Это кто вам такую ахинею преподнес ??? Про его "терроризм" - это всего-навсего предположения.
Или после "косячка" поперло ? Послушайте хотя бы посла:
Владимир Чамов: народ Ливии не был угнетен
http://newsland.ru/news/detail/id/661725/cat/94/
Так что не надо людям пудрить мозги медвепутской пропагандой.
Европе, Франции это ещё аукнется,
мигрантами с Африки и всем букетом последствий, что с ними связаны.