Сулакшин: российская политическая конструкция под контролем

В Российском и международном информационном пространстве активно обсуждают так называемый раскол в Тандеме. Суть в разном содержании оценок ливийских событий, сделанных Президентом и Премьером страны.

Президент во внешнеполитическом пространстве активно организовал определенную степень присоединения России к акции Американо-европейской Коалиции, направленной против режима Каддафи. Премьер образно оценил действия запада как «крестовый поход». Многие комментаторы усмотрели в данном разночтении политический раскол. Однако, на мой взгляд, дело обстоит совсем не так просто. Схему политического тандема предложил и претворил в жизнь именно В.В.Путин, ещё будучи президентом страны. Как показывает опыт последних лет, позиции влияния на политику во всех её секторах им не утрачены. И этот эпизод также крайне показателен. Когда политические комментарии двух лидеров столь «резонансно» разошлись, а российский политический бомонд и мировое сообщество начали внимательно прислушиваться именно к конечным выводам и оценкам, исходящим из пространства дуумвирата, то из чьих уст в итоге эти выводы прозвучали? За кем осталось последнее слово?

Путин, выступая в Любляне, в конституционной апелляции спокойно подтвердил тот очевидный факт, что внешней политикой руководит президент России, и тем самым показал, что ситуация конституционна, управляема и контролируема. Вместе с тем, он вновь дал понять, что его личное содержательное отношение к ситуации в Ливии осознанно и последовательно. Более того, в риторике премьера ливийский кризис обретает не только конъюнктурно-политическое, но и глубинно-гуманитарное содержание, попадает в глобальный исторический контекст. Это очень важно.

Россия, в силу своих конституционных порядков, конечно, может сужать пространство собственных исторических интересов до чьих-либо персональных конъюнктурных представлений на малом отрезке времени. Но гораздо важнее понимать масштабный контекст геополитических позиций России в мире. В данном случае, те, кто внимательно изучает ситуацию, получили представление о расстановке сил. Поэтому, интерпретировать этот «раскол» как политическую нестабильность было бы неправильно. Напротив, эпизод показывает, что политическая конструкция на подходе к 2012 году не изменилась и находится под контролем.