10 причин думать, что США в 2011-м – это СССР в 1988-м
На модерации
Отложенный
1. Обама - это Горбачев
Неподдельный массовый энтузиазм поначалу сменился апатией и расстройством. Обама уже не выполнил или отказался от некоторых ключевых предвыборных обещаний: закрыть тюрьму в Гуантанамо, не продлевать налоговые послабления, введенные Бушем для самых богатых 4-5% населения. Обещает, что скоро будет лучше...
Другие, наоборот, выполнил - например, провел после утомительных коридорных боев реформу здравоохранения. Но благодарного признания населения за нее не получил - скорее наоборот, политические противники и критики Обамы набирают очки. Напоминает кампанию по борьбе с алкоголизмом Михаила Сергеевича - умом все понимали, что идея правильная, но вслух говорили, что докатились: пузыря раньше обеда не купишь. Не самое популярное начинание.
2. Жизненный оптимизм
В США измеряется посредством U.S. Consumer Confidence Index (CCI) - композитного индекса уверенности потребителей, который характеризует удовлетворение населения от жизни в данный момент - и ожидания от будущего ("будет лучше - будет хуже").
1985 год взят за 100%. В 90-х годах CCI стабильно рос и доходил до 140%. В последние годы - сплошное падение, сейчас колеблется где-то между 50 и 55%.
В СССР конца 80-х композитными индексами и подобными вещами не баловались - но полки магазинов пустели с каждым годом, а жизнь 25 лет назад, т. е. в 60-е, воспринималась как золотой век.
3. Элита не желает признавать наличие проблем
В СССР казалось, что ничего фундаментально менять не надо. Немного подправим, и все станет на свои места. То же самое и в США сейчас. Наиболее наглядный пример - бюджет на оборону и безопасность.
СССР в 1980-е строил поражающие возможностями комплексы "Энергия-Буран" и боевые космические платформы "Полюс" (он же "Скиф"). А народ интересовался, где бы взять двухкассетный магнитофон и качественные кроссовки, и вовсе не желал знать о комплексах противокосмической обороны.
США в 2011-м отдает четверть госбюджета на вещи типа F-22 Raptor (у США - 187 штук, в остальном мире - 0 штук), не желая замечать, что предместья Балтимора или Детройта выглядят, как города в странах Третьего мира (худшие из них), а качество дорог даже в Вашингтоне приводит европейцев в смятение ("так вот почему они так любят свои огромные древние джипы!").
4. Объекты внутренней ненависти
В СССР таковыми стали партаппаратчики и их привилегии. По современным меркам привилегии были смешные - а часто вообще раздутые в народном воображении. Это не так важно - важно, что они вызывали ненависть населения, а аппаратчики этого не желали замечать.
В США-2011 объект если не ненависти, то сильного неприятия - банкиры с Уолл-стрит, которые заигрались в азартные игры на бирже, устроили финансовый кризис, спаслись только с помощью колоссальных вливаний бюджетных денег (в последние пару лет отдышались немного) - и выплатили себе рекордные бонусы. Это на фоне увеличивающейся безработицы и всеобщего "непокайфа". Надо отметить, то ли банкиры научились лучше играть, то ли у них полоса везения - но долги бюджету они в целом выплатили. Но это, опять же, не сильно волнует общественное мнение: "Они жируют, когда мы плачем". А уоллстритовцы замечать озлобленность упорно не желают: что наше, то и берем, играем по установленным правилам. А то, что у меня "Порш", а тебе зубы ребенку лечить не на что - ну, на то она и Америка, родной.
5. Возьмем сегодня - отдадим как-нибудь потом
СССР в конце 1980-х все больше занимал деньги на внешних рынках - и давали легко и под умеренные проценты. Репутация была надежного заемщика, которому всегда будет чем расплатиться. Как отдавать будем, никто, похоже, толком не думал.
США тоже берет все больше, только называется это изящно - "количественное смягчение" (quantitative easing). Доллары печатают, проще говоря. Пока берут охотно. Нынче государственный долг подбирается к 14 трлн, размеры выплат по процентам уже равны всему ВВП Пакистана - или, если хотите, Украины, - и как отдавать госдолг, точно так же никто не знает. Проблему все видят, но как решать ее - непонятно. Создали комиссию, которая пока ну совсем ничего не предложила, кроме констатации, что что-то срочно надо делать.
6. Сатирики - новые идеологи
Задорнов и Михаил Жванецкий - забитые залы и кассеты по рукам. Потому что можно было сказать в шутку о том, о чем всерьез пока говорить не решались. Запоминали наизусть монологи, искали двойной-тройной смысл в каждой фразе.
Jon Stewart & Stephen Colbert. На канале Comedy Central люди работают. И сами себя к сатирикам причисляют. И при этом приглашают в эфир, например, американских "ликвидаторов" - пожарных, что расчищали завалы в Нью-Йорке после 9/11 и заработали рак от токсичной пыли, - а им пособия не дают. Тут уж совсем не до смеха.
Есть еще Glenn Beck. Хотя его сложнее прямо классифицировать: человек - скорее мастер разговорного жанра - и буффонады. Лягушек варит (пластиковых - но все поверили), бегает по студии и рыдает в камеру. Для кого-то идиот конченый, а для кого-то - герой.
Во всяком случае, за весь 2010 год только Steward+Colbert и Glenn Beck смогли собрать по 100 000 человек на улицах Вашингтона. На аполитичных митингах - не концертах вовсе. Больше никто даже не пробовал - все равно не пришли бы, а на призывы этих реагируют.
7. Есть и посерьезнее
Помните, как народ зимними утрами у киосков притоптывал? До рассвета еще далеко - но "Огонек" и "Московские Новости" расхватывают в две минуты, поэтому надо терпеть. А потом откроешь - а там враз, доступным языком объяснят, почему мы так плохо живем и кто конкретно виноват.
Это Fox News - канал, который в Америке 2010 года рос как на дрожжах. И вопросы все те же: кто виноват, кто должен ответить, и вообще - что делать.
Конкретный коллективный пропагандист и организатор. Разве что мерзнуть не надо - все к тебе на экран само придет, еще и в HD-качестве.
В 1988 году еще не все определились, как, но согласились, что менять надо. Большинство хотело найти, как менять "в корне" - то ли через очищение от "ленинского наследия", то ли от "самодержавия и народности". Некоторые уже стали откровенно посматривать за границу на предмет того, как менять. Однако система, построенная на 5-й статье Конституции, все еще казалась вечной - так же, как и то, что "победа коммунизма в исторической перспективе неизбежна".
В США-2011 все заняты то поисками правильных цитат Отцов-Основателей (которые заменяют Маркса и Ленина), то аллюзиями к американскому золотому веку, который, по консенсусу, тоже случился где-то в 50-60-е. Это когда папа работал, мама сидела дома с тремя крепышами, а по воскресеньям они ездили в церковь на новом "Кадиллаке" размером с линкор. Но многие уже посматривают на Европу (Германию, в частности), где кризис успешно преодолен, безработица низка, а сеть социальной поддержки толста, как на океанском траулере. Некоторые особо отъявленные политрадикалы - вот, миллиардер-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, например - уже осмеливаются открыто хвалить Китай. Пока это, безусловно, явное диссидентство - всем известно, что Китай - это кошмар и ужас, а китайские коммунисты спят и видят, как бы навредить свободной Америке. Но первые трещинки в плотине очевидны.
9. Столица живет лучше
В столицу СССР всегда ехали в поисках карьеры и лучшей доли - а в конце 80-х стали ездить еще и за колбасой. Закрепиться в Москве значило серьезно улучшить качество своей жизни буквально по всем параметрам: от доступности той самой колбасы - до доступности гастролирующих мировых звезд. Жилплощадь в Москве - это был товар, однокомнатную квартиру в Москве можно было поменять на трехкомнатную в Ростове-на-Дону, например.
В Вашингтон Ди-Си за мясными продуктами еще пока никто не ездит, но каждый может прочитать, что, согласно последним статистическим данным:
1) три из пяти наиболее богатых графств в стране находятся в предместьях столицы;
2) безработица в регионе примерно вдвое меньше общенациональной;
3) Вашингтон (а также, для объективности добавим, тройка крупных городов Калифорнии) - просто остров благополучия в мире слез: везде стоимость жилья падает, а в Вашингтоне штурмует новые высоты. И вот уже one bedroom где-нибудь на U-street можно махнуть на дом с четырьмя спальнями, гаражом и бассейном в Финиксе, Аризона, например.
10. В поисках решений
Все помнят, как в 1980-е интеллигенции больших городов СССР казалось, что кисельные берега начинаются непосредственно по пересечении границы в сторону Запада. А в средних и малых народ больше тянуло к истокам - не забыли "Общество Память", возрожденное казачество?
"Общество Память" в США 2011 года - это Tea Party. Все ответы на все вопросы прописаны в Библии, а также Отцами-Основателями в Конституции. То, что в 1787 году вопросы регулирования Интернета или, скажем, службы в армии гомосексуалистов не рассматривались как приоритетные, - не беда. Найдем цитату и на нее обопремся. Основная среда - Middle America, небольшие города в небогатых срединных штатах. Даже отношение к политическим оппонентам похоже: "Не нравится? Валите отсюда, понаехало тут всяких..."
Интеллигенция больших городов с ее тягой к космополитизму - это те сотни тысяч американцев, что "откочевали" за границу. Эти неоднородны: кто-то уехал делать карьеру и деньги в Азию, кто-то - в культурные центры Европы, а кто-то - просто в Канаду. Потому что там как раз медицинское обслуживание в разы дешевле, а с работой - полегче.
И ТРИ ОТЛИЧИЯ
1. СССР в 1988 году не был вписан в международную финансовую систему, все товарно-денежные отношения носили условный характер. Многие отрасли были хорошо отлажены, работали эффективно и выпускали продукты мирового класса - но результатов труда не чувствовалось. В итоге в 90-е все решила сила характера людей, которые оказались во главе той или иной отрасли. Например, выпуск и обработка титана или производство боевых самолетов марки "Сухой" сумели вписаться в мировой рынок - а вот производство гражданских самолетов практически развалилось, хотя в 80-х было вполне на уровне запросов рынка.
США не просто вписаны в мировой рынок - они во многом его определяют. Чем iPhone объективно лучше Nokia? Почему Facebook и Twitter родились именно в Америке (конкретно в Сан-Франциско - Пало-Альто)?
2. В СССР 80-х для многих было хорошим тоном называть свою страну "совок" и торжественно обещать никогда в нее не возвращаться.
Американцы готовы покритиковать и признать, что не все хорошо, - однако глубоко патриотичны. Пропаганда поставлена на уровень. Когда сержант американской армии получил первую за много лет высшую военную награду "Пурпурное Сердце" за то, что вынес раненого товарища с поля боя, все телеканалы - вне зависимости от того, поддерживают ли они войну в Афганистане или против нее, - выстроились в очередь на интервью. Сержант за неделю стал "парнем, с которого надо делать жизнь" для всей Америки.
3. Умение выпускать пар. В СССР во многих случаях элита игнорировала реалии жизни, пока вчерашние диссиденты не становились вождями толпы и не выносили вчерашних хозяев из их кабинетов в буквальном смысле слова.
В США радикалам из Tea Party спокойно дали избраться в Конгресс, а иногда пускают и в телеэфир. Или Джон Керри - герой войны во Вьетнаме и диссидент практически. Был бузотер еще тот - ну вот, обломали Сивку крутые горки - и сейчас он самый что ни на есть столп истеблишмента.
Да и на выезд "на постоянно" очередь пока не построила.
Комментарии
http://www.newsland.ru/news/detail/id/652172/cat/42/
Кто же так упорно продвигает эту заказуху?
своему скудоумию
а над Обамой Военно-пром комплекс и еврейское лобби с Уол-стрит
у америкосов весь клоун-фантомас тёмный.))