Вооружения требуют профессионалов
Два неординарных момента были озвучены на состоявшемся на прошлой неделе расширенном заседании коллегии Министерства обороны. Выступая перед генералитетом и представителями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), президент и верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев констатировал, что "к сожалению, часть обязательств перед Вооружёнными силами по гособоронзаказу провалена". Что вынуждает его в ближайшее время провести "разбор полетов" с определением ответственных из промышленности и структур государственного управления". При этом глава государства жестко раскритиковал существующую систему поставок вооружений в армию.
На том же мероприятии руководитель военного ведомства Анатолий Сердюков сообщил, что "президент РФ одобрил предложения по содержанию 220 тыс. должностей офицеров и 425 тыс. военнослужащих, проходящих службу по контракту". Это значит, что в сокращённой к нынешнему времени до 1 млн. человек армии будут служить 645 тыс. людей в погонах, проходящих службу на добровольной основе (ведь с офицерами также заключаются соответствующие контракты). То есть Вооружённые силы более чем на половину (64,5 %) будут состоять из профессионалов.
И хотя Сердюков обмолвился, что "данное изменение численности рассматривается как перспективное", цифра, обнародованная им, не может не впечатлять. Ведь ещё совсем недавно, в апреле прошлого года, министр обороны стоял на следующих позициях: "Исходя из того, что 150 тыс. контрактников российская армия позволить себе не может, их, скорее всего, будет набираться 90–100 тыс.". Заметив, правда, что "при этом армии нужно 250–300 тыс. профессиональных солдат и сержантов". Тогда же начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров уверенно заявлял: "Призыв в войска мы увеличиваем, а их контрактную составляющую – уменьшаем".
То есть менее чем за год в Минобороны не только пересмотрели свои взгляды на проблему "контрактизации" армии с точностью до наоборот, но и усилиями Сердюкова добились разрешения президента на существенное увеличение доли профессионалов в войсках.
Причём, произошло это в условиях, когда правительство в феврале почти на 91 млрд. рублей сократило финансирование семилетней Федеральной целевой программы (ФЦП) 2009–2015 годов по комплектованию должностей сержантов и солдат контрактниками. Вместо планировавшейся суммы в более чем 243,3 млрд. рублей, на эту программу будет израсходовано лишь около 153,6 млрд. рублей. И это не просто денежная "оптимизация" бюджета данной ФЦП. Кабинет министров сокращает и число контрактников.
Правда, на коллегии Минобороны Сердюков ни словом не обмолвился о том, каким образом и в течение скольких лет будет профинансировано столь значительное увеличение численности солдат-контрактников в войсках. Можно лишь предположить, что наращивание их числа в армии будет происходить в течение достаточного длительного времени – примерно, до 2020 года. Однако, судя по напористости военного министра, это может случиться и значительно раньше.
Дело в том, что к 2016 году планируется образовать соединения и части Воздушно-космической обороны (ВКО), к созданию которой в Вооружённых силах уже приступили. Об этот в тот же день, когда проходила коллегия Минобороны, сообщил на встрече с военными атташе председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. При этом создать её управленческий аппарат президент потребовал уже в этом году. А технологии обеспечения безукоризненной работы ВКО таковы, что к инфраструктуре ее управления нельзя допустить непрофессионалов, из которых ныне преимущественно состоит призывная часть войск.
Кроме того, как недавно признался министр обороны, "речь идет не только о создании ВКО". По его словам, "в Ракетных войсках стратегического назначения оставлены дополнительно три ракетные дивизии". Кроме того, создаются 14 новых бригад армейской авиации, 12 зенитно-ракетных бригад в рамках развития ПВО Сухопутных войск. "Планируем сформировать и ряд других новых соединений, которые потребуют навыков владения высокотехнологичным вооружением, – это бригады боевого и специального обеспечения. Будут созданы структуры, отвечающие за применение в войсках беспилотных летательных аппаратов", – перечислил глава военного ведомства. Для обеспечения работы всего этого и требуются хорошо подготовленные профессионалы, которых сделать из солдат-срочников, служащих, к тому же, всего год, явно невозможно.
Кстати, здесь также просматривается одна из вероятных причин, по которой президент принял доводы Сердюкова в отношении существенного увеличения доли "профи" в войсках. Ведь, если у систем ВКО, РВСН и ПВО не будет достаточного числа мастеров-контрактников, следовательно, надо увеличивать срок службы по призыву – чтобы можно было успеть подготовить солдата для работы на сложной технике.
Что же касается срыва оборонзаказа, то Медведев на коллегии гневно обрушился на представителей оборонки: "Сначала нахватывают на себя заказов, причем путем снижения цен и установления нереальных цен, а потом требуют контрактной стоимости. Эта порочная система должна быть разорвана! Деньги есть, нужно навести порядок. В противном случае мы не сможем решить поставленную задачу: к 2020 году укомплектовать нашу армию новыми вооружениями".
Президент, очевидно, имел в виду ныне безнадёжно сорванную Госпрограмму вооружений (ГПВ) 2007–2015 годов (притом, что была катастрофически не выполнена и ГПВ 2001–2010). Достаточно сказать, что прошло уже более половины срока реализации ГПВ-2015, а она вряд ли материализована хотя бы на треть. Удручающих примеров – хоть отбавляй.
Конечно же, обещанный президентом "разбор полётов" за явный срыв ГПВ и накрутку цен необходим. Ведь стала уже привычной практика, при которой в случае срыва одной ГПВ принимается другая, "более жизненная и реальная". Вот и в конце прошлого года приняли очередную – до 2020 года.
Главная интрига заключается в том, кто в итоге понесёт наказание.
Комментарии
- Провалена вся государственная политика по отношению к своим вооружённым силам. Наказаний, естесственно, как всегда, не понесёт никто. План претворяется в жизнь, кто же за это наказывает. Вот и Гейтс подтянулся - главный куратор российских военных реформ. Скоро по обмену опытом в США отправится министр обороны Сердюков. Что будет после визита с ВС, остаётся только догадываться.
www.youtube.com/watch?v=WCEToILkqj8&feature=related
www.youtube.com/watch?v=zwbNZoT8qt0&feature=related
Половина средств сразу ухордит в откаты. А остальное удет в никуда ввиду отсутвия кадров (среди технарей осталась, в основном, лишь малочисленные группы пенсионеров) и отсутствия производственного потенциала деградировавших предприятий ВПК.
Оборудование и технологии на заводах ВПК устаревшие. Причем деградация усиливается.
Так что безрадостно все...
Призывные армии отжили свое.
Войны в Ираке показали это самым убедительным образом.
Давно пора перестать мучить призывников, имитируя бурную деятельность.
Вопрос только в том, что раньше за правильными словами не следовали правильные дела, а деньги растекались по непонятным счетам и карманам.
У страны умирающей от коррупции не может быть здоровой армии.
Поэтому и цепляются за призыв...
Они из своей зарплаты будут это все закупать ?
А вот все эти посреднические ООО по обслуживанию и снабжению контрактных частей -- золотое дно
для пилильщиков .
Где они собираются брать профессионалов, если практически третий год не будет набора в военные училища, а нахимовские и суворовские училища огражданивают?
Очень странно, что автор считает увеличение контрактников заслугой Сердюкова. Не он ли их разогал только что?
того же Саакашвили, смог ,будем обьективно смотреть, обновить и перестроить полицию и армию меньше
чем за 5 лет. На "старых" танках были установлены приборы ночного видения.GPRS-навигаторы,современная радисвязь. У наших военноначальков строго спрашивали потом: почему все это отсутствовало на нашей технике, втом числе динамическая защита. Министр Игорь Родионов
в своё время сказал по ТВ: новым русским нужна такая армия, которая защищала бы их интересы
от противников обливаясь кровью и потом, в то время когда б они летали отдыхать на Канарские острова,
можно добавить не от противников аотконкурентов и с берданкой в руках