Борода - признак веры, силы и ума

На модерации Отложенный

Вот раньше мужики на Руси
Часто бороды носили, усы.
А граф Лев Николаич Толстой
Тоже с длинной ходил бородой... - говорится в популярной песне.

В современном обществе ношение бороды уже не имеет того символического окраса, который придавался этому в прошлых столетиях. К примеру, в средние века мужчина без бороды или с жиденькой бородкой воспринимался обычно как слабый, немужественный и бесплодный. Как и во времена античности, в средневековье бороды считались признаком силы и энергии – как физической, так и моральной.

В наше время наличие бороды лишь вкупе с другими характерными признаками может служить так называемым идентификационным кодом - мы сразу узнаем мусульманина, завидев бородатого мужчину с восточным типом внешности, не составит труда распознать художника с бородой и отличительным мольбертом в руках, можно «вычислить» и тех, кто предпочитает ныне модную «трехдневную небритость». Борода, издревле считавшаяся признаком мудрости и ума, актуальна также среди интеллигентных профессий.

Обратившись к священным источникам, можно сделать вывод, что наличие бороды у верующих мужчин поощрялось всеми тремя мировыми религиями.

В иудаизме призыв к ношению бороды можно встретить в Танахе - одном из древних еврейских Священных писаний, где бритье бороды упоминается как признак траура или унижения. «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей» (Лев. 19:27).

Обритая борода считается потерей чести (2 Цар.10:4-6, 1 Пар.19:4-6 и др.).

Талмуд упоминает запрет на бритье бороды, как одну из защитных мер, направленных против ассимиляции. Кстати, именно в Талмуде борода впервые упоминается как неотъемлемый элемент мужской красоты («Бава Меция» 84а)

На сегодняшний день среди еврейских ученых появились разногласия относительно запрета на бритье бороды.

В христианстве наличие бороды у верующего также имело огромное значение.

Мужской лик без бороды считался женоподобным, что позволялось только не достигшим созревания юношам или не имеющим бороды от природы.

Несмотря на то, что перед христианами имеется великолепный пример Иисуса (мир ему), носившего бороду, в наши дни этот завет строго исполняется, по большей части, лишь старообрядцами и церковными служителями.

В исламе борода является неотъемлемым атрибутом внешности мусульманина. Если женщину, исповедующую ислам, можно узнать по покрытой платком голове, то мусульманина определяет чаще всего борода. В хадисе сказано: «Поступайте не так, как поступают многобожники: отпускайте бороду и подстригайте усы» (Сахих аль-Бухари). В данном случае речь идет о зороастрийцах, поклоняющиеся огню, которые либо отрезали бороды, либо сбривали их.

Известно, что Пророк (мир ему) носил аккуратную бороду, бережно ухаживал за ней, умащивая ее ароматными благовониями.

Несколько «бородатых» фактов:

- На Руси бытовало поверье, что Бог вытаскивает мужчину на Небеса именно за бороду (а женщин за косу), поэтому бритье бороды равнозначно утрате надежды на спасение.

- Фараоны брились каждый день, но вопреки этому носили бороду. Прямоугольную, фальшивую. Они подвязывали ее с помощью лент, концы которых за ушами завязывались на узел. Длина бороды зависела от общественного положения.

- Михаил Ломоносов в 1757 году написал «Гимн бороде».

- В «Русской правде» за «поторгание» бороды или усов, иначе говоря, за причинение им ущерба, полагался особо высокий штраф — 12 гривен — всего в три раза меньше штрафа за убийство свободного человека.

- Обязательное бритьё бороды было введено Петром I, с тех, кто носил бороду, взималось двойное налогообложение.

- Остров Барбадос в дословном переводе означает «бородатый»

- Персидский шах Фетх Али-шах имел самую большую бороду в своей стране.