Медведев и Путин. Две части одной игры
«Медведев высказывает некую официальную, консолидированную позицию России, а Путин высказывает частное мнение», - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Орлов по поводу комментариев первых лиц государства о резолюции Совбеза ООН, которая послужила началу войны против ливийской Джамахирии во главе с Муамаром Каддафи.
В понедельник ситуацию вокруг Ливии прокомментировали президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. По словам главы правительства, антиливийская резолюция Совбеза ООН «является неполноценной и ущербной», и «напоминает средневековый призыв к крестовому походу». В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил, что такого рода выражения, как «крестовые походы» «по сути ведут к столкновению цивилизаций».
Медведев указал, что резолюция Совбеза ООН № 1973, хотя и не во всем, но отражает понимание Москвы происходящего в северной Африке. «Поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и, как вы понимаете, у нас был квалифицированный отказ от ветирования, исходя из вполне понятных последствий».
О том, почему два первых лица государства дали разные оценки резолюции Совбеза ООН, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
ВЗГЛЯД: Дмитрий Иванович, президент и премьер по-разному высказались в отношении антиливийской резолюции Совбеза ООН. Почему их оценки не совпали?
Дмитрий Орлов: Вы знаете, это вопрос подхода. Прежде всего, позиция президента больше интегрирована в систему принятия решений по внешней политике. Позиция Владимира Путина в большей степени отражает наши национальные интересы и основана на понимании того, что эта резолюция открывает путь для интервенции и насильственных действий. Мне кажется, это две части одной игры, которую ведет наш тандем во взаимодействии с мировым сообществом по поводу Ливии.
ВЗГЛЯД: Перед тем как комментировать решение Совбеза ООН, Путин оговорился, что высказывается не совсем по своей прямой компетенции. Зачем премьер акцентировал этот момент?
Д.О.: Мне кажется, это косвенное свидетельство моего предположения об игре. Медведев высказывает некую официальную, консолидированную позицию России, а Путин высказывает частное мнение серьезного политика, главы правительства. Эти мнения явно адресованы разным аудиториям. Оба они имеют право на существование. Мне это кажется вполне логичным.
ВЗГЛЯД: По-вашему, позиция России в этом кризисе укрепляет ее престиж в мире?
Д.О.: То, что мы осторожно воздерживаемся и не проявляем агрессию к режиму Каддафи, – очень разумная позиция с точки зрения нашего позиционирования в арабском мире и с точки зрения наших экономических интересов. Не надо забывать, что режим Каддафи всегда был серьезным покупателем российской военной техники. Кроме того, отношение к режиму Каддафи далеко не так однозначно и негативно, как это принято сейчас считать в тех мировых СМИ, которые формируют сейчас международное общественное мнение. И я думаю, что перспективы этого режима отнюдь не так однозначны, как говорят об этом лидеры коалиции, которая настроена против этого режима.
ВЗГЛЯД: Глава государства не исключает, что антиливийская коалиция начнет наземную операцию для свержения режима Каддафи. Как вы полагаете, западные лидеры предварительно проведут консультации с Россией?
Д.О.: Я думаю, что консультации не исключены. При этом ясно, что Россия не будет участвовать ни в этой операции, ни даже в ее тыловом прикрытии.
Комментарии
Мне кажется, это косвенное свидетельство моего предположения об игре.
_________________
Не заигрались бы...
Если так беспардонно уничтожаются, в общем нейтральные государства вчерашние партнёры СССР, в интересах продления полит. эконом. агонии запада, империалистов?
Самое интересное; кто следующий, за Ливией, что б продлить агонию мировых акул? Иран, С. Корея, ещё кто? Разделённая, ослабленная, раздробленная Россия?
Медвепуты не слезут с нефтяной иглы, ломка слишком сильной будет.
* ВВП на душу населения — 14 192 $.
* На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
* Пособие по безработице — 730 $.
* Зарплата медсестры — 1 000 $.
* За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
* Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
* На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
* Крупные налоги и поборы запрещены.
* Образование и медицина бесплатные.
* Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
* Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
* За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
* Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
* За подделку лекарств — смертная казнь.
* Квартирная плата — отсутствует.
* Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
* Продажа и употребление спир...
* Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
* Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $.
И тут напрашиваются определённые выводы. Возможно, дело не только в нефти и распределении доходов от её продажи. Если ливийская Джамахирия станет открытой страной, то любой сможет своими глазами увидеть, как можно жить при справедливом распределении доходов, а это тревожный знак для коррумпированных режимов очень многих стран. ССылка * Риэлторские услуги запрещены.
* Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
* Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $.
И тут напрашиваются определённые выводы. Возможно, дело не только в нефти и распределении доходов от её продажи. Если ливийская Джамахирия станет открытой страной, то любой сможет своими глазами увидеть, как можно жить при справедливом распределении доходов, а это тревожный знак для коррумпированных режимов очень многих стран. http://www.echosevera.ru/politics/2011/03/17/314.html
И позиции России просрут в мире, и арабский мир к нам хуже будет относится, и закроется еще один рынок по продажи вооружений для России.
Ничего хорошего в такой двойной игре не вижу!