La Repubblica: Ливия может стать Евровьетнамом
Военная операция в Ливии может стать Евровьетнамом: если полковник быстро не уйдет, то молниеносная война может обернуться многочисленными смертями, разрушениями и другими «побочными эффектами». «Если в ливийской посудной лавке, куда нас привели Саркози и Кэмерон с Обамой за спиной, побьется посуда, «еврочерепки» будут нашими», - предостерегает итальянская La Repubblica (перевод Инопресса).
Как отмечает обозреватель итальянской газеты Витторио Зуккони, Обама и Вашингтон следовали на шаг позади от Саркози и Кэмерона, пытаясь, однако, не слишком отставать, сначала в политико-дипломатической, потом и в военной гонке. Америка не хотела и не могла быть главным действующим лицом или тягачом. Барак Обама, Хиллари Клинтон, его министры, его генералы, его ВВС и ВМС станут становым хребтом военной операции, потому что без них ни в ООН, ни в небе над Киренаикой невозможно рассчитывать на успех. Американская держава, несмотря на изматывающие войны в Ираке и в Афганистане, продолжает сохранять бесспорное превосходство по сравнению с тем, что могут совокупно предложить Франция, Великобритания, арабские страны и Италия.
Эта война против Каддафи-узурпатора стала войной, у которой лицо Николя Саркози и его британского соратника Дэвида Кэмерона в окружении европейских сателлитов, - продолжает автор статьи. - И в этот раз не будет никаких маршей, лозунгов, транспарантов надписями yankees go home, поскольку противникам войны придется выступать против национальных правительств, а не против «американского империализма».
Для Вашингтона, его ВПК, промышленности и финансов не имеет большого значения ни ливийская нефть, ни ливийский газ. Саудовская Аравия уже официально заявила, что готова с легкостью восполнить 1800 тыс баррелей нефти в день, которые до вчерашнего дня экспортировала Ливия.
Именно этим объясняется медлительность, с которой Белый дом отвечал ни призывы повстанцев в Бенгази о помощи. Кроме того, Обама и Клинтон, судя по всему, сознательно хотели, чтобы США были ведомыми, не лидерами, - отмечает издание.
По оценке газеты, начало агрессии можно назвать похоронами «доктрины Буша» - концепции одностороннего американского вмешательства. Теперь мудрое, но так и не услышанное сравнение с посудной лавкой, сделанное генералом Колином Пауэллом в отношении Буша, можно применить к Саркози, Кэмерону - и к Италии, которая в очередной раз, прикрываясь «союзническими обязательствами», играет полезную, пусть не активную и не решающую роль в этом сражении в надежде, как сказал премьер-министр Берлускони, что «все разрешится».
«Сейчас уже никто не говорит о «новом американском столетии». Обама со всей своей семьей находится в Бразилии - как будто бы он не нашел предлога отказаться от этой поездки, - замечает автор, понимая это как знак, что «в Средиземном море поставлена на карту свобода от тирании, но не его жизненно важные интересы».
«Америка в некотором роде находится здесь: она применяет свои крылатые ракеты, руководит операциями со своих самолетов-радаров, да и как она могла не быть здесь, после того как мы за нее умираем в Ираке и Афганистане? - но ее как бы и нет. Если в ливийской посудной лавке, куда нас привели Саркози и Кэмерон с Обамой за спиной, побьется посуда, в этот раз «еврочерепки» будут нашими», - заключает автор статьи.
Комментарии
Нас уже зацепило, теперь от нас зависит, стать миротворцем, соучастником, или присоединиться к жертве.
Лучше, конечно было бы собрать вокруг себя сочувствующих Ливии и организовать активную помощь Каддафи, оружием, наемниками, советниками. Но, боюсь, у "главнокомандующего" - кишка тонка...
Хотя "хозяева" испытали в Ливии определенные проблемы, думается, они быстро их решат. В крайнем случае, пустят в ход все средства. Ибо на очереди - остальная часть Азии, а потом, возможно, Европа. Ну и, конечно же, Россия.
То что видим сейчас - это глобальный проект по обеспечению всех стран мира управляемыми лидерами. Им нужен ручной мир, и "ручная" планета. Они хотят успеть.
А планы, равно как и даты, весьма конкретны. И радиоактивная катастрофа в Японии лишь один из эпизодов реализуемого плана. Ключевые даты после - лето'2012 и декабрь, конечно же, того года...
Что чувствуют сейчас члены Нобелевского комитета?
Пурим, в разгаре - вот и жертвоприношения, не евреев-гоев Африки..
На стрёмный шабаш....
Естесно! международный, глобальный холокост. И быстрое сокращение населения под "выдуманными предлогами" :D
все это будет. Те кто наверху намного сильнее, за ними знания и сила, и группировка войск многочисленная - это лишь их рука, которой они "приправляют" свои дела. Куда важнее концепт того, что они делают. Само ядро их мышления.
> Возможно это даст нам ещё один исторический шанс
шанс будет, я думаю мы еще проявим себя. - Русский народ это необычный народ.
Ответ найдется. Причем если он будет, он будет неожиданным, иррациональным. Вопреки рациональности существующей Системы. Ибо у нее есть бреши, найти их несложно - они кроются в парадоксальных, с точки зрения логики и конструктивизма, особенностях человеческой психики и общества. Все наши особенности, которые могут стать разрушительными для Системы, уничтожающей нас же, - лежат на поверхности.
Посмотрите на то, что мы делаем. И как ведем себя в разных ситуациях. Именно это и является нашим основным козырем, с помощью которого мы еще можем отстоять свое право на жизнь и МИР.
Ливию жалко?
Мне тоже жалко! несколько десятков лет с ней работали, и тут такое... автор этих строк в общем-то тоже родом из Страны Советов =)
Просто в мировой политике и управлении нет понятий преданности, памяти о былой дружбе, ну и жалости, соотвественно. Этого не надо бояться! с этим надо работать ;)
Запад вляпается ещё в одно, очередное, г...но. Подобное Ираку, Афганистану и упомянутому Вьетнаму.
И чем больше он будет так вляпываться, тем более будет ослабевать. Как политически, так и экономически. А в период экономического кризиса это очень актуально.
Жалко, конечно, и Ливию, и Каддафи. Но урок ему - нужно было иметь качественные спецслужбы, способные подавить на корню и втихую всю ту "западенскую" заразу, что сейчас вылезла под видом "оппозиции".
Кинул бы Каддафи Саркозе "кость" в виде какого-нибудь контракта, на поставку чего-нибудь - был бы ему другом. Как сейчас - Германии. А если уж Францию "пронесли" во всех возможных тендерах в Ливии, то и "откат" не заставил себя ждать. "Мировая экономика" называется.
Поэтому, давайте не будем грустить, коллеги! Глядишь, обмакнутые в дерьмо наши бывшие подопечные будут яснее осознавать: с каким "злом" им жилось лучше: с нами, али с Западом. А уж там, на фоне слабеющего из-за военных расходов Запада, и мы себя людьми почувствуем.
И никто им не будет другом, этим одинокмим странам.
И тогда наступит нечто совсем плохое. Им будет нечего терять.
и что тогда... локальное безобразие начнется, или побольше, неизвестно.
Мы ведь, тоже, иногда, веру в кого-нибудь потерять можем.
Особенно, когда нас открыто признают кем-то, наподобие дойной коровы.