Казачество: за синих, красных и чёрно-белых

На модерации Отложенный

Вторая должность стесняет атамана, но избавиться от неё казакам не по карману.

«Я понял: если сам автомат не возьму, меня никто не защитит!» - бросил распалённым междоусобицей казакам войсковой священник протоиерей Павел Самойленко перед тем, как хлопнуть дверью. Дискуссия на отчётно-выборном круге Ставропольского округа Терского казачьего войска, словно печь от крепких поленьев, так раскалялась, что даже громогласный есаул Сергей Саенко опускал в бессилии нагайку. Вразумляли бушующий зал лишь шеренга стариков, в знак протеста грузно поднимавшихся с кресел, да суровый батюшка, либо заставлявший буянов размеренно повторять вслед за собой «Отче наш», либо покидавший собрание, обрекая его на простой, пока крикуны с покаянной головой не настигнут беглеца и не умолят вернуться.

Расказаченный президиум

На Ставрополье, как и у соседей на Дону и Кубани, руководство реестровых казаков прикормлено властью. При должности и Александр Фалько - атаман Ставропольского округа, объединяющего подавляющую часть терцев: он зампред комитета по делам национальностей и казачества правительства края. Заказанная теми, кто платит, «музыка» часто раздражает станичников. Раздражает даже в деталях, которые лезут в глаза.

Есаул Долматов из Михайловского казачьего общества поднялся на трибуну ради одного вопроса.

- Неужели нет уважаемых казаков, которые могли бы здесь сесть? - кивнул есаул в сторону президиума, заселённого без ведома зала чиновничьей ратью. После того как Александр Фалько прочитал свой доклад и по традиции спустился в ряды станичников, за столом на сцене исчезла последняя черкеска, осталась сплошь чёрно-белая при галстуках публика - из правительства, мэрии, силовых ведомств. Не дождавшись ответа, есаул предрёк: - Доработаемся - и в зале казаков не останется.

Мнения выборных от других обществ звучали ещё резче.

- Атаман кого собрал вокруг себя? - станичник, в волнении забывший представиться, перечислил состав «национально-казачьего» комитета. - Ни одного казака там нет, или из армии поувольнялись, или из милиции.
- Комитет давно потерял связь с казаками, стал комитетом по борьбе с казачеством, - усилил натиск кошевой атаман Александр Кузьменко.
- Денег, которые нам якобы выделяют на поддержку, я ни разу не видел, - добавил масла в огонь другой кошевой атаман - Лавыгин.
А подъесаул Алексей Лихачёв, до недавних пор сам служивший в упомянутом комитете, хоть и защитил батьку («Фалько отработал достойно»), но показал унизительную его подневольность. Начальник, по словам подъесаула, может оборвать атамана: «Замолчите и сядьте!» Такие порядки чиновничьих коридоров объясняют многое. В том числе и замеченную казаками осторожность Александра Фалько, боязнь потревожить лишний раз губернатора непопулярными в правительстве идеями совета атаманов.

Впрочем, некоторым чудилось, что загвоздка не в системе, а в фигуре окружного батьки.

- Вы знаете, что творится на Северном Кавказе. И это будет только усиливаться. Война придёт на нашу землю, - сделал мрачный прогноз походный атаман Василий Сергеев. - Поэтому надо выбрать нашего лидера, который поддержит казачье братство.

«Вынос тела» отменяется

В какой-то момент показалось, что на этой волне казачье собрание скоро доберётся до финиша и, набросав в чью-то папаху мандатов, провозгласит её обладателя своим новым предводителем - то ли десятым, то ли тринадцатым по счёту.

Но корзины цветов на сцене, без видимой причины падая, словно предвещали схватку. И она началась после того, как в стройный хор осуждения вклинился диссонанс.

- «Вынос тела» приготовлен, - огрызнулся есаул Солгалов в адрес критиков батьки. - А давайте задумаемся, кого из атаманов мы с почестями проводили. До Фалько ни один не выдержал срок уставный. Их досрочно выносили «заряженные» казаки.

Радикально настроенный фланг чуть ли не освистал «штрейкбрехера», рассердив и стариков, и священника. Но выяснилось: есаул Солгалов не одинок.

- Фалько по первому требованию приезжал к нам, - защитил батьку атаман Советского районного казачьего общества Владимир Чурин, единственный в крае фермер-рыбовод. - А когда случились известные криминальные события в Зеленокумске, неделю у нас жил.
Позже Владимир Иванович рассказал корреспонденту «Крестьянина», что Александр Фалько не сам-то и в чиновники подался. Его три года назад внедрили в комитет по настоянию низовых атаманов.

- Мы поняли, что это прежде всего нужно нам, чтобы наш человек находился в правительстве, где у него при всех сложностях больше возможностей защищать казачьи интересы, - подчеркнул Чурин. - Зачем же на него теперь собак вешать за это?

Вот, оказывается, как всё непросто. Опытные атаманы, набившие шишек за два десятка лет возрождения казачества, теперь уже на эмоциях шашками не машут. Убедительно эта зрелость обозначилась в выступлении выборного из Минеральных Вод Олега Губенко - того самого, кого радикалы поначалу прочили на место Александра Фалько. Жёсткий, бескомпромиссный, с боевым опытом в «горячих точках», он, по мнению коллег, должен был заставить власть во всём считаться с казаками. Но Губенко поблагодарил за доверие, а от престижного места отказался, предложив продлить полномочия Фалько. Сделал это аргументированно, назвав действующего батьку восприимчивым к критике, гибким - качества, которых Олегу Губенко, по собственному признанию, недостаёт. А глашатаев решительных перемен минераловодский атаман тоже щадить не стал.

- Мы с вами как те акционеры, что не вложили в дело ни копейки, а дивиденды спрашивают, - осадил Губенко критиков. - У нас даже взносы никто не платит. Живём на иждивении, а требуем независимости. Чтобы не идти на поклон к власти, надо каждому обществу собирать по двадцать-пятьдесят тысяч в месяц. Не можем? Тогда не надо разрушать то, что создано за много лет, - нашу встроенность в систему государственной власти.

В итоге удалось избежать «раскола на синих и красных»: Ставропольский округ объединяет «синих» терцев и «красных» кубанцев - по форме одежды; близость первых к беспокойным республикам, откуда в край лезет криминал, порождает радикальные настроения. Александр Фалько стал первым атаманом края, которого избрали на второй срок. Три его соперника не набрали вместе и трети голосов.
Подоспевший к концовке круга епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан не скрывал радости по поводу примирительного результата.

- Я вижу вас по выправке, по делам, вы растёте, - поддержал владыка казаков, сравнивая то, что было восемь лет назад, когда он возглавил епархию, с тем, что есть теперь. Пастырь напомнил евангельскую муд­рость: царство, разделившееся изнутри, не устоит. Угрозу такого раздела ставропольские станичники с божьей помощью преодолели.